Все новости
Детально
15 Мая 2006, 19:56

В Международный день семьи в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция

В Башкортостане социальная поддержка семьи и детей всегда была предметом особой заботы Президента и Правительства республики. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель комитета Государственного Собрания - Курултая - РБ по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья...

В Башкортостане социальная поддержка семьи и детей всегда была предметом особой заботы Президента и Правительства республики. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" председатель комитета Государственного Собрания - Курултая - РБ по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья Альфия Шарафутдинова. Встреча с журналистами была посвященна Международному дню семьи, который отмечается сегодня.
Учреждение международного дня семьи в 1993 году свидетельствует не только о том, какое большое значение мировое сообщество придает этому институту общества, но также и о его озабоченности современным положением семьи, в частности демографической ситуацией.
Многие нормы республиканского законодательства устанавливают для семей с детьми более высокую степень поддержки и социальных гарантий по сравнению с нормами соответствующих федеральных законов. Кроме пособий, предусмотренных федеральным законодательством, в соответствии с Указами Президента республики выплачиваются дополнительные виды пособий многодетным семьям, семьям, проживающим в сельской местности, а также пособия по уходу за ребенком-инвалидом.
Многодетным матерям, имеющим четырех детей, ежемесячно согласно Указу Президента РБ выплачивается по одной тысяче рублей. В прошлом году общая сумма таких дополнительных пособий составила свыше 150 миллионов рублей.
Ряд нормативных правовых актов, принятых республикой, не имеет аналогов на федеральном уровне. Так, в дань высокого уважения к женщине-матери в Башкортостане учреждена медаль "Материнская Слава" для женщин, родивших и воспитавших пять и более детей.
В соответствии с Законом "О ежемесячном пособии на ребенка в РБ" только в прошлом году выплачено свыше полумиллиарда рублей на 480 тысяч детей.
Как отметила министр образования РБ Зугура Рахматуллина, основы духовного и физического воспитания закладываются в семье. Воспитание и обучение - две главные задачи, стоящие перед образовательными учреждениями, в первую очередь перед школами. Именно здесь складывается мировоззрение ребенка. И без взаимодействия школы с семьей невозможно достичь положительных результатом в формировании личности. Она также подчеркнула, что в Башкортостане станет традиционным проведение Республиканского родительского собрания. В каждом районе есть свой интересный опыт взаимодействия с семьей, который будет обобщаться в ходе форума.
Решение жилищных вопросов - один из важнейших факторов благополучия семьи, подчеркнул председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов. За несколько лет участниками республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 2003-2010 годы, стали 16 тысяч человек. В 2005 году выделено 493 квартиры, субсидии при рождении (усыновлении) ребенка из средств федерального и республиканского бюджетов получили 762 молодые семьи на общую сумму 55 млн рублей.
Как сообщила заместитель главы администриции городского округа г. Уфа Ильмира Харисова, до конца мая 64 детей-сирот Уфы будут обеспечены квартирой. В администрации также решается вопрос о предоставлении 500 мест в детских садах для детей родителей-бюджетников и выделении средств в размере 15 миллионов рублей на компенсацию содержания детей в этих учреждениях.
Участники пресс-конференции говорили о необходимости создания единого органа, который занимался бы вопросами семьи. Им может стать национальный общественный комитет "Российская семья", аналоги которого имеются в некоторых других регионах.
Фото Олега Яровикова. Автор: Гульназ Шарафлисламова