Все новости
Детально
20 Марта 2006, 11:07

Мелеузовцы поднимают экономику и реформируют местную власть

Датой зарождения города Мелеуза местные краеведы считают 1766 год, а впервые на карте края он был отмечен как почтовый ям на Оренбургском тракте в 1786 году. Основатели его дали одно имя и реке - правому притоку Белой, и своему поселению. По одной из версий Мелеуз переводится с древнемадьярского и тюркск...

Датой зарождения города Мелеуза местные краеведы считают 1766 год, а впервые на карте края он был отмечен как почтовый ям на Оренбургском тракте в 1786 году. Основатели его дали одно имя и реке - правому притоку Белой, и своему поселению. По одной из версий Мелеуз переводится с древнемадьярского и тюркского как "теплая вода". С середины XVIII века известны первые башкирские деревни на территории района. Символ района - гора Кунгак, одна из вершин хребта Янгудай, который образует границу с соседними районами. Здесь собирались в 1812 году башкирские конники, чтобы в составе русских войск выступить против нашествия полчищ Наполеона. Мелеузовцы сыграли немалую роль в истории Башкортостана, в социально-экономическом развитии республики. Но в конце минувшего столетия Мелеузовский район в силу известных причин сильно сдал свои позиции. Что делается здесь для того, чтобы вернуть району и городу добрую славу? Об этом в беседе с корреспондентом агентства рассказывает глава администрации муниципального района Мелеузовский район Малик Вахитов.
Биографическая справка. Вахитов Малик Шакирович родился в 1949 году в деревне Самородовка Федоровского района БАССР. Закончил Башкирский сельскохозяйственный институт, зооинженер. 1970-1972 гг. - служба в Советской Армии, 1972-1981 гг. - бригадир, старший зоотехник Мелеузовского откормсовхоза, инструктор сельскохозяйственного отдела Мелеузовского горкома КПСС; 1981-1984 гг. - заместитель директора по кормопроизводству совхоза "Мелеузовский"; 1984-2003 гг. - директор совхоза "Араслановский" Мелеузовского района. С 26 марта 2003 года - глава администрации г. Мелеуза и Мелеузовского района, ныне администрации муниципального района Мелеузовский район. Заслуженный работник сельского хозяйства РБ. Кандидат сельскохозяйственных наук.
- Малик Шакирович, район и город тесно связаны между собой не только территориально и административно, но и экономически. Как идет их развитие в последние три года?
- После нескольких лет застоя в промышленности нам удалось при большой поддержке руководства республики найти правильный выход из трудной ситуации и в итоге добиться существенных положительных изменений в экономике района и города. Приведу несколько цифр. Если в 2003 году индекс физического объема произведенной промышленной продукции составлял 81 процент, то в следующем году он достиг 140, а по итогам 2005-го - 136 процентов. Всего за 2005 год отгружено продукции, произведено товаров и услуг на 4 миллиарда 177 миллионов рублей, это на 745 миллионов рублей больше уровня 2004 года.
Динамично развивается ОАО "Мелеузовские минеральные удобрения". Общество отгрузило продукции на 923,4 миллиона рублей с ростом к предыдущему году в два раза. Рост производства достигнут на заводах железобетонных и металлических конструкций, на предприятиях пищевой промышленности - сахарном заводе, молочноконсервном комбинате, мясокомбинате. С приходом инвестора проведено реформирование пищевого комбината - ныне это акционерное общество "Мелекон". Аналогичным образом реформированы также деревообрабатывающий комбинат и завод стройматериалов. Продолжается работа по пуску "Башкелме" - предприятия по производству спортивной обуви. Снизилась доля убыточных предприятий. На начало 2003 года она составляла 51 процент, на 1 января нынешнего - 6,7 процента.
В начале 2006 года на межведомственном совете при администрации муниципального района заслушаны руководители предприятий всех форм собственности по перспективам их развития. Совместно сформирована экономическая политика района и города на текущий год и на перспективу.
- И каковы эти перспективы?
- За год химзавод планирует увеличить объемы производства в полтора раза к уровню 2005 года. Предполагается выпустить 410-415 тысяч тонн минеральных удобрений. Особое внимание уделяется здесь диверсификационным программам. Прорабатывается вопрос организации на площадке предприятия производства гербицидов и эпоксидных смол.
В течение года также планируется рост производства в полтора раза на сахарном заводе, в два раза - на мясокомбинате "Мелеузовский", от 10 до 15 процентов - на предприятиях стройиндустрии и молочноконсервном комбинате. В целом запланировано дальнейшее увеличение объемов производства в промышленности на 18-20 процентов за счет внедрения новых технологий, совершенствования производства, освоения новых видов продукции, пользующейся спросом. Новым импульсом в развитии нашей экономики стало начало строительства в городе предприятия по производству плит МДФ. Проектная мощность предприятия рассчитана на выпуск 150 тысяч кубометров плит в год.
- Давайте перейдем теперь к сельскому хозяйству.
- С неплохими результатами закончили и сельскохозяйственный год. Нам удалось войти в пятерку лидеров в республике по производству растениеводческой продукции, при этом по сбору подсолнечника мы занимаем первое место, по сахарной свекле - третье. По картофелю мы в лидерах не только в Башкортостане, но и в России. Это итог внедрения новых технологий и техники, планомерной семеноводческой работы, большего использования удобрений, а главное - добросовестного труда наших земледельцев. Животноводы района также добились роста производства. Увеличилось поголовье скота. Молока произведено 108 процентов к уровню 2004 года, мяса - 135 процентов.
Задачей на предстоящий год является дальнейшее наращивание производства молока. Планируем завезти порядка 400 племенных телок, а также начать строительство нового животноводческого комплекса в рамках реализации федеральной программы национальных приоритетов. Последнее будет осуществлено на базе СПК "Трудовик" с участием молочноконсервного комбината. С целью увеличения производства мяса развивается сотрудничество свинокомплекса "Мелеузовский" и компании "Омский бекон".
На базе Зирганской МТС, созданной по инициативе Президента Башкортостана и при его поддержке оснащенной самой передовой техникой, формируется мощный аграрный холдинг из ряда наших хозяйств забельской зоны. В целом это свыше 10 тысяч гектаров пашни. У МТС при этом появляется возможность шире использовать свой потенциал, у хозяйств - нарастить производство.
- А как развивается социальная сфера?
- Оживление экономики положительно отразилось на всех сферах жизнедеятельности района и города. По городу заработная плата за минувший год увеличилась на 21 процент, по району - на 18 процентов. Уровень безработицы снизился с 2,2 процента до полутора. Своевременно и в полном объеме производились все социальные выплаты, предоставлялись льготы в соответствии с законами о ветеранах, инвалидах и других категориях граждан, нуждающихся в социальной защите государства. Также своевременно выплачивались пенсии и установленные денежные выплаты.
Наращиваются объемы строительства жилья и объектов соцкультбыта. За прошлый год введено в эксплуатацию 28,8 тысячи квадратных метров жилых площадей - 111 процентов к плану. Из них 26 тысяч, или свыше 90 процентов, индивидуальными застройщиками. В районе и городе 42 молодые семьи смогли улучшить свои жилищные условия по Президентской целевой программе. 19 семей получили безвозмездную субсидию при рождении ребенка из республиканского бюджета на общую сумму 1 миллион 404 тысячи рублей, три семьи - из федерального бюджета на 266 тысяч рублей.
Введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в Зиргане. Сейчас здесь постоянно проводятся спортивные соревнования. Только в начале этого года в спартакиаде трудовых коллективов приняли участие свыше тысячи человек. Завершено строительство городского фонтана в парке Славы в Мелеузе - летом это любимое место отдыха детей и молодежи. В первом полугодии 2006-го будет введен в эксплуатацию городской Дворец культуры на 700 мест с залом бракосочетаний. Будет завершено строительство 26-квартирного жилого дома для работников бюджетной сферы в селе Зирган, здесь же продолжится строительство Дома культуры, поликлиники. Завершается строительство Узинского пруда.
Развиваются транспорт и связь. Ввод в эксплуатацию в Мелеузе цифровой электронной телефонной станции "Элком" позволил удовлетворить все заявки на установку телефонов. В 2005 году заменена на цифровую станцию одна АТС, в планах нынешнего года модернизация еще двух станций. Введена новая станция в Зиргане, расширены АТС в Александровке, Богородском, Узе, Троицком, произведена замена станций в Первомайском, Каране, Смаково, Нордовке.
Свыше 90 миллионов рублей собственных доходов, дополнительно поступивших в бюджет района и города в 2005 году, были направлены на решение самых острых вопросов: поддержку и развитие предприятий жилищно-коммунального хозяйства, исполнение социальных программ. На благоустройство за счет средств бюджета было выделено 45,8 миллиона рублей при первоначальном плане 20,2 миллиона. То есть экономические результаты, как видим, получают реальную социальную направленность.
- Кстати, расскажите поподробнее, что делается у вас в рамках Года благоустройства?
- Планируется большой объем работ. Новый современный облик приобретут набережная Мелеуза, где строится Дворец культуры, центр города. На улице Ленина будет положена брусчатка, новый вид обретут фасады жилых домов на улице Бурангулова. Будет завершено строительство крытого павильона на Центральном рынке. Украсит город новый торгово-офисный центр, который возводится по улице Смоленской. В сельских населенных пунктах продолжатся работы по гравированию дорог, ремонту систем водоснабжения, посадке деревьев, благоустройству территорий школ, фельдшерско-акушерских пунктов, детских садов, клубов и домов культуры.
- Ваш район в числе немногих раньше остальных районов республики перешел на режим местного самоуправления. Что можно сказать о результатах этого эксперимента?
- Да, в 2005 году осуществлен переход на местное самоуправление. Эта реформа предусматривает изменения в структуре и полномочиях органов власти, в бюджетной сфере. Начиная с нынешнего года на территории района и города формируются 20 бюджетов со своими доходными и расходными полномочиями: бюджет муниципального района, который финансирует расходы в области образования, здравоохранения, культуры, спорта; бюджет городского поселения город Мелеуз, расходными полномочиями которого являются благоустройство, содержание муниципального жилого фонда, и 18 бюджетов сельских поселений. В порядке эксперимента зачисление доходов в сельские бюджеты производилось уже со второго полугодия прошлого года. Всего в бюджеты сельских муниципальных образований поступило 7,2 миллиона рублей доходов от предприятий, организаций, физических лиц их территории. Ряд сельских администраций полностью справились со своими заданиями, у отдельных возникли проблемы - они были решены сообща в конце года.
Нынешний год покажет, как органы местного самоуправления подготовились к работе в новых условиях, когда от благополучия налогоплательщиков - колхозов, фермерских хозяйств, предпринимателей, работающих на их территории, напрямую зависит выплата заработной платы бюджетникам, своевременная оплата коммунальных услуг. Дотация сельским поселениям из бюджета муниципального района сохранится, в текущем году она составит 68 процентов в объеме их бюджетов. Но в перспективе реформа бюджетного законодательства предусматривает в первую очередь повышение заинтересованности органов местного самоуправления в стабильном развитии экономики на своей территории, достижении экономического роста и увеличении налогооблагаемой базы. То же самое актуально и для бюджета муниципального района. Словом, в решении вопросов текущего содержания учреждений бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, своевременной выплаты заработной платы многое будет зависеть от дальнейшего развития экономики района и города - как крупных предприятий, так и сферы малого бизнеса.
Реформа местного самоуправления вкупе с реформой налогового и бюджетного законодательства - дело новое для всех уровней власти. Но самый главный вывод, который можно сделать уже сейчас, такой: как будем работать, так и будем жить. Поэтому наращивание производственного потенциала, повышение собственных доходов, - это жизненно необходимо для района и города. И мы уверены, что производственная и социальная базы, которые у нас созданы, позволят нам преодолеть трудности переходного периода и сохранить достойное место среди других районов и городов Башкортостана.
- Обстановка стабильности и созидания, царящая в республике, - сказал в заключение беседы Малик Шакирович, - позволяет уверенно разрабатывать и осуществлять планы в экономике, социальные программы. Все, что делается сегодня во всех сферах жизнедеятельности района и города, рассчитано не только на нынешнее благополучие, но и на перспективу. Мы хотим, чтобы будущим поколениям мелеузовцев успешно работалось и счастливо жилось на родной земле, чтобы они воспитывались на добром примере своих предшественников. Автор: Александр Зиновьев