Все новости
Детально
17 Марта 2006, 14:35

"PROжиточный максимум" - средство массовой иллюстрации, или Передача, которую лучше видеть

Кто не любит пощелкать пультом телевизора! Перескакиваешь с канала на канал... и видишь везде почти одно и то же... Подчас вообще трудно определить, что за передача: похожие студии, клоны-ведущие, одни и те же интонации и юмор... Тем интереснее зрителям увидеть что-то неизбитое. Без натяжки можно сказать, что одна из самых самобытных...

Кто не любит пощелкать пультом телевизора! Перескакиваешь с канала на канал... и видишь везде почти одно и то же... Подчас вообще трудно определить, что за передача: похожие студии, клоны-ведущие, одни и те же интонации и юмор... Тем интереснее зрителям увидеть что-то неизбитое. Без натяжки можно сказать, что одна из самых самобытных в нашем эфире - программа "PROжиточный максимум" на канале "ТВЦ - Вся Уфа".
Создатели теленовинки - супруги Дмитрий и Римма Ширяевы - вынашивали идею ни мало, ни много девять месяцев. Телеоператор со стажем Дмитрий стал продюсером и режиссером проекта, а его жена - автором и ведущей передачи. И в положенный срок программа родилась, то бишь вышла в эфир.
"PROжиточный максимум" - это новый проект не только для уфимского телевидения. Зрители сразу обратили внимание на оригинальность студии и элегантный стиль ведущей, необычные сюжеты, креативно выполненные заставки и ультрасовременную компьютерную графику, в чем немалая заслуга третьего участника творческой группы - художественного редактора и инженера-дизайнера Азата Насырова. Следует заметить, что необычным проект делают разработанные его создателями телевизионные инновации, которые в данный момент проходят процедуру патентной защиты в Роспатенте.
"Все брать из жизни" - таким принципом вооружились авторы передачи. Они смогли найти неповторимую интонацию, которая не дает затеряться в насыщенном море телеэфира. В мире информационной журналистики авторы передачи сказали свое слово в пользу публицистики. Каждый выпуск программы - это социальная заявка на определенную тему, которая волнует не только уфимцев, но и всех наших соотечественников. Культура взаимоотношений, семейные ценности, что такое Родина и патриотизм, здоровый образ жизни, культура и нравственность - передач, важных и интересных для каждого, не перечесть. Кстати, по словам авторов телепроекта, тем хватит еще не на один год вперед. Социальные проекты волнуют главного идейного вдохновителя программы Дмитрия Ширяева давно. Несколько лет назад уфимцы были приятно удивлены, увидев в общественных местах такие наклейки: "Граждане уфимцы, будьте культурны! Не бросайте мусор мимо урны!" Это был один из первых социальных проектов Дмитрия. Как мы видим, на этом он не остановился. Теперь в рамках проекта "Прожиточный максимум" создаются новые одноименные плакаты. "Может быть, пиво пить и прилично, но только в местах для того специфичных!", "Подсчет количества ворон вам может нанести урон! Держи карман!", "Красивые мысли, тело, обновы - если ведешь образ жизни здоровый!", "С пивом в руке ты продвинут и крут... А может быть, брэнды тебе просто врут?..". Так, "ПROжиточный максимум" несет культуру в массы не только с телеэкранов, но и с плакатов в городском транспорте, пригородных электричках, а порой и с буклетов в почтовых ящиках. И если только представить, сколько реальной пользы приносит обществу подобная соцпропаганда! И как порой немного надо для осуществления хорошего дела: несколько добрых людей, профессиональная основа и желание сделать мир лучше. Согласитесь, именно такие проекты достойны уважения и всесторонней поддержки. А в том, что передача "PROжиточный максимум" будет жить и развиваться, создатели не сомневаются. Ведь уже доказали не на словах, а на деле, что можно сделать интересную социальную программу своими силами и средствами, что называется, на творческом энтузиазме. Секрет успеха, как это ни банально звучит, - любовь к своему делу. А для Дмитрия и Риммы Ширяевых "PROжиточный максимум" - больше чем работа. И дело, которое они делают вместе, - больше чем один проект. Их идеи помогают изменить настрой людей, привлечь внимание к ежедневным проблемам, заставить задуматься о привычных вещах, о жизни нашей. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Автор: Гульназ Шарафлисламова
Теги:сми