Все новости
Детально
18 Февраля 2006, 14:42

Далекая Астана стала уже совсем близкой

Как уже сообщалось, на этой неделе, с 16 по 17 февраля, большая делегация представителей официальных и деловых кругов нашей республики побывала в столице Казахстана городе Астане, где прошли Дни промышленности Республики Башкортостан и большая промышленная выставка с одноименным названием. Официальную делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Прави...

Как уже сообщалось, на этой неделе, с 16 по 17 февраля, большая делегация представителей официальных и деловых кругов нашей республики побывала в столице Казахстана городе Астане, где прошли Дни промышленности Республики Башкортостан и большая промышленная выставка с одноименным названием. Официальную делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр экономического развития и промышленности РБ Николай Пучнин. В составе делегации деловых кругов РБ были руководители крупнейших промышленных предприятий, которые представили на выставке в Астане лучшее, что производится в Башкортостане, а также провели переговоры со своими казахскими коллегами. Прошли переговоры членов официальной делегации нашей республики в двух крупнейших и ключевых казахских министерствах - индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов РК, - в ОАО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг". Члены делегации посетили акимат города Астаны, где прошли переговоры с заместителем акима Маратом Толебаевым, побывали в Представительстве Республики Башкортостан в городе Астане.
О том, какое значение для казахской стороны имели Дни промышленности Башкортостана в Астане, говорит тот факт, что нашу официальную делегацию принимали на самом высоком уровне, лично министры - индустрии и торговли РК Владимир Школьник, энергетики и минеральных ресурсов РК Бактыкожа Измухамбетов. На открытии нашей выставки в городском Конгресс-холле, и затем на всех переговорах присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РК Владимир Бабичев, торговый представитель России в Казахстане Андрей Руденко, Представитель Башкортостана в Казахстане Ержан Азанов, все первые руководители крупнейших корпораций Казахстана.
Нынешний визит нашей делегации в Астану еще раз подтвердил тот факт, что исторически сложившиеся дружеские отношения между народами Башкортостана и Казахстана продолжают развиваться и крепнуть, расширяется взаимовыгодное торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество.
По завершении всех намеченных переговоров, проведения Дней промышленности Башкортостана в Астане, в целом по итогам визита нашей делегации в Казахстан, корреспондент агентства "Башинформ" попросил высказаться участников этого большого форума как со стороны Башкортостана, так и со стороны Казахстана.
Николай Пучнин, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана - министр экономического развития и промышленности РБ:
- Визит нашей делегации в Астану был успешным во всех отношениях. Мы провели большую выставку в городском Конгресс-холле Астаны, где более полусотни производителей Башкортостана представили свою продукцию. Большой интерес вызвали у казахстанцев стенды ОАО "Башсантехмонтаж", "Блокжилкомплект", "Гидромаш", таких известных далеко за пределами республики предприятий, как Белебеевский завод "Автонормаль", "Гидравлика", УАПО, УППО, "Инмаш", "НефАЗ", "ОЗНА", а также экспозиции стерлитамакских заводов "Красный пролетарий", станкостроительного, нефтехимического, строительных машин, акционерных обществ "Каучук", "Каустик", "Сода" и многих других.
По завершении осмотра выставки прошла презентация Республики Башкортостан, которая также вызвала большой интерес казахской стороны. Мы провели переговоры с деловыми кругами РК. У нас сейчас много планов, подписаны новые контракты. Я с оптимизмом смотрю на перспективы сотрудничества Башкортостана и Казахстана. Если в прошлом году внешнеторговый оборот между нашими республиками составил 460 миллионов долларов, то по итогам нынешнего визита мы совместно с министрами РК поставили задачу довести его в самое ближайшее время до 700 миллионов долларов. Но это не предел, в перспективе есть все возможности довести оборот до одного миллиарда долларов. Если получится миллиард, то выполним программу-максимум.
Представитель Республики Башкортостан в Астане Ержан Азанов:
- Прежде всего я бы хотел выразить благодарность Правительству Башкортостана, министерствам экономического развития и промышленности, внешнеэкономических связей и торговли РБ, Торгово-промышленной палате РБ за помощь в организации Дней промышленности Башкортостана в Астане. Все, что мы задумывали в рамках этого визита, было выполнено, все запланированные мероприятия и встречи прошли, причем прошли успешно, подписано несколько контрактов, протоколов, подготовлен ряд проектов на будущее. Мы, работники Представительства РБ здесь, в Астане, будем содействовать тому, чтобы они претворились в жизнь, делать все, чтобы помогать Правительству РБ развивать и углублять связи с РК.
Торговый представитель России в Казахстане Андрей Руденко:
- Должен сказать, что из всех российских регионов только Башкортостан имеет свое представительство в Астане, открытое в 2004 году. Это говорит об огромном потенциале вашей республики, о большом взаимном интересе двух республик, и нужно использовать этот потенциал, этот интерес как можно эффективнее. Надо ставить серьезные и масштабные задачи на будущее в плане сотрудничества, тем более что это полностью соответствует указаниям президентов России и Казахстана развивать прямые связи с регионами. То, что произошло в эти два дня в Астане, - большое событие. Приехала большая делегация из Башкортостана, официальные и деловые круги лично пообщались, посмотрели друг другу в глаза, узнали многое друг о друге. После этого реально говорить о сумме товарооборота в 700 миллионов долларов - вполне возможно. Можно десять раз обменяться письмами и ничего не добиться, и, в то же время, достаточно встретиться хотя бы на один час и достичь конкретного результата. Именно это и произошло в эти два дня. Работу же делегации Башкортостана в Астане оцениваю как просто блестящую.
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Казахстане Владимир Бабичев:
- Экономические отношения России и Казахстана развиваются очень динамично. Ежегодный прирост товарооборота между РФ и РК в последние три года составляет в среднем два миллиарда долларов США. В этом году он может достичь 12 миллиардов долларов - ни с одной страной ближнего и дальнего зарубежья Россия не имеет таких объемов торговли. Российские регионы, в том числе и Башкортостан, вносят в этот процесс огромный вклад. Самые крупные регионы РФ имеют с РК товарооборот от половины до полутора миллиардов долларов. Думаю, что Башкортостан вполне имеет возможности довести оборот торговли с Казахстаном с половины до одного миллиарда долларов. Тем более что самые большие перспективы сотрудничества вашей республики с Казахстаном открываются именно в той сфере, в которой ваша республика имеет бесспорные достижения. Дело в том, что Правительством РК принята большая программа развития нефтехимического комплекса страны. Я знаком с этой программой, на днях премьер-министр РК Даниал Ахметов докладывал о ней в парламенте Казахстана. Это огромная, всеобъемлющая, хорошо обеспеченная денежными ресурсами долгосрочная программа, Там есть где приложить свои усилия не только Башкортостану, но и всей России, потому что в этой программе что ни проект - два, а то и три миллиарда долларов. Поэтому нужно сполна использовать тот потенциал науки, научно-производственных объединений, потенциал нефтехимической, нефтеперерабатывающей промышленности, который имеется в Башкортостане. И он, насколько я знаю, уже начинает работать. Ваши научные институты - ИПТЭР, ННИ нефтехимпереработки, нефтехимии и катализа, другие НИИ, уже ведут совместную работу со своими казахскими коллегами. И работы этой с каждым годом будет все больше, поскольку эта отрасль казахской экономики нуждается в ваших научных кадрах, технологиях.
Генеральный директор АО "Национальная компания "Казахстан-инжиниринг" Галым Оразбаков:
- Необходимость нашего тесного сотрудничества касается не только нефтехимии, но и машиностроения. Летом минувшего года я был в Башкортостане, посетил родственные нашей компании машиностроительные предприятия в Уфе, Стерлитамаке, Ишимбае. И было приятно увидеть, что ваши предприятия прочно стоят на ногах, выпускают экспортоориентированную продукцию, о чем мы сейчас только мечтаем, ставим перед собой такую задачу. Я увидел, что у вас очень много квалифицированных специалистов - руководителей, инженеров, мастеров, конструкторов. Я понял, что нам есть чему у вас поучиться, что перенять. Мы заинтересованы в создании совместных предприятий по производству нефтепромыслового оборудования, поскольку вы раньше нас начали добывать и перерабатывать нефть. Нам нужны выпускаемые на ваших предприятиях - ОАО "УМПО", НПП "Мотор" - газотурбинные агрегаты для выработки тепла и электроэнергии, газоперекачивающие автономные установки на базе авиационных двигателей. Я уверен, что визит делегации Башкортостана в Астану даст новый импульс нашим двухсторонним связям. Залог тому - уже подписанное в ходе этого визита соглашение между нашей компанией и Уфимским приборостроительным производственным объединением о создании совместного предприятия по производству энергометрических приборов, счетчиков расхода воды, других современных средств автоматизации. Готов к подписанию еще один проект соглашения - между нашей компанией и НПП "Мотор", о создании СП по выпуску газотурбинных установок, гидротурбин. Так что, будем работать вместе на благо наших республик.
На снимках: здание Конгресс-холла, где разместилась выставка "Дни промышленности Башкортостана в Астане"; на выставке; идет презентация Республики Башкортостан; резиденция Президента РК Нурсултана Назарбаева; перговоры в министерстве индустрии и торговли РК; Астана строится; переговоры в НК "Казахстан инжиниринг"; встреча в Представительстве РБ в Астане.
Фото автора. Автор: Алик Шакиров