Все новости
Детально
29 Ноября 2005, 15:14

Восторжествует ли мода на здоровый образ жизни?

В мире идет третья мировая война и орудием для ее проведения является наркотик, по сути - оружие массового поражения. Сегодня в Башкортостане представители различных государственных структур вновь обсуждали проблему губительных привычек. Организатором Межрегиональной научно-практической конференции "Формирование здорового образа жизни...

В мире идет третья мировая война и орудием для ее проведения является наркотик, по сути - оружие массового поражения. Сегодня в Башкортостане представители различных государственных структур вновь обсуждали проблему губительных привычек. Организатором Межрегиональной научно-практической конференции "Формирование здорового образа жизни: государственные, национальные, личностные приоритеты" выступил Государственный комитет РБ по молодежной политике.
По словам руководителя главного молодежного ведомства республики Юлая Ильясова, методы профилактики употребления психоактивных веществ, ориентированные лишь на просвещение, информирование или запугивание, желательного эффекта не приносят. Только комплексный подход и обращение к личности молодого человека, помощь в повышении самооценки, развитии навыков общения и социальной самореализации приносят реальные положительные результаты.
В России число только официально зарегистрированных лиц, зависимых от немедицинского употребления наркотиков, составляет свыше 450 тысяч человек, а по мнению многих авторитетных специалистов, реальное число потребителей наркотиков превышает два миллиона человек. За последние пять лет число потребителей наркотиков в России увеличилось в 3,6 раза. Наркотики являются причиной совершения более пяти процентов тяжких преступлений.
Наибольшую тревогу сегодня вызывает рост потребления наркотиков подростками и молодежью.
- Сформировать моду на здоровый образ жизни и стереотипы здорового поведения в детской и особенно подростковой среде только воздействием извне, путем законодательных запретов, усилиями педагогов и родителей не удается из-за специфики детской и подростковой психологии, - сказал Юлай Ильясов. - Для подростков решающим является мнение сверстников или молодых людей, незначительно отличающихся от них по возрасту и увлечениям.
В 2001 году в республике создано Республиканское молодежное добровольческое движение пропагандистов здорового образа жизни "Вместе". Добровольцы привлекают сверстников к занятиям, которые соответствуют их интересам и потребностям, повышают их личностную самооценку, способствуют более успешной социализации.
За пять лет существования движение "Вместе" завоевало реальный авторитет среди подростков и молодежи. В настоящее время деятельность отделений движения организована в 53 районах и городах республики. В его рядах насчитывается более 4600 активистов.
Если раньше движение "Вместе" объединяло в основном старшеклассников, то сейчас его отделения создаются и успешно действуют на базе вузов и ссузов республики.
По словам Юлая Ильясова, необходимо создать современную и эффективную комплексную программу профилактики и борьбы с алкоголизмом и наркоманией.
- Укрепление здоровья гражданина становится стратегической целью государства, - подчеркнула в своем выступленим заместитель председателя Комитета по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья Государственного Собрания - Курултая - РБ Елена Родина. - При этом должны учитываться индивидуальные потребности каждого.
"Восторжествует ли мода на здоровый образ жизни в ближайшие десять лет?" "Да", - утвердительно отвечает на вопрос Елена Родина. Но только в том случае, если каждый примет участие в ее формировании. И, как отметила выступающая, сейчас пришло время говорить не о болезнях, а о здоровье.
О том, как способствуют законотворцы республики формированию здорового образа жизни, и рассказала Елена Родина. В частности, как она сообщила, недавно депутаты одобрили законопроект о системе профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании, который будет передан в Государственную Думу России.
Альтернативной профилактикой можно назвать мероприятия, которые проводит Министерство образования РБ в борьбе с негативными зависимостями. В образовательных учреждениях упор делается на отработку навыков общения, умения слушать собеседника, отстаивать право на здоровый образ жизни.
Можно ли строить работу с подростками, не только повышая их образовательный уровень, прививая любовь к труду, но и формируя у них стойкую антиалкогольную и антинаркотическую позицию, способность в любой, даже самой неблагоприятной среде принять сознательное решение и отдать предпочтение здоровому образу жизни? Можно, считает заместитель министра образования РБ Мирхат Казаргулов. Для этого необходимо заручиться поддержкой специалистов-превентологов, работников системы здравоохранения. Учреждения образования республики имеют огромное влияние на формирование и развитие личности ребенка, на семейную ситуацию, располагают квалифицированными специалистами (педагогами, психологами, социальными педагогами), способными обеспечить ведение эффективной работы по профилактике наркозависимости, алкоголизма и табакокурения.
О развитии спортивных организаций в республике рассказал министр по физической культуре, спорту и туризму Владимир Самородов, о проблемах организации противодействия наркобизнесу - полковник милиции Ришат Юсупов. В ходе конференции выступили представители других заинтересованных министерств и ведомств.
Межрегиональный форум будет работать два дня. Впереди более детальное обсуждение проблемы на секционных заседаниях, мастер-классы для специалистов по работе с молодежью.
В конференции принимают участие гости из Москвы - представители МВД и Минобрнауки России. Автор: Гульназ Шарафлисламова