Все новости
Детально
10 Октября 2005, 19:35

Сразу несколько важных социально-экономических объектов открылось в Башкирском Зауралье в праздничные дни

В минувшее воскресенье Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил очередную рабочую поездку по юго-восточным районам республики. В некоторых районах Президент просто пообщался с главами администраций, выслушав их отчеты о текущей работе и проблемах, в других - лично ознакомился с ходом строительства важных социально-экономических объектов, но в двух...

В минувшее воскресенье Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил очередную рабочую поездку по юго-восточным районам республики. В некоторых районах Президент просто пообщался с главами администраций, выслушав их отчеты о текущей работе и проблемах, в других - лично ознакомился с ходом строительства важных социально-экономических объектов, но в двух районах Башкирского Зауралья - Абзелиловском и Баймакском - в этот день происходили знаменательные события.
Давно уже стало у нас доброй традицией День Республики отмечать открытием различных важных для региона объектов. Ведь все это говорит о том, что за годы суверенитета Башкортостану удалось не только сохранить все лучшее, что у нас было, стабилизировать экономику, но и приумножить имеющиеся богатства края. Поэтому не стал исключением и нынешний праздник.
В канун Дня Республики особое оживление царило в Абзелиловском районе. Событийных эпицентров здесь было сразу три.
Прежде всего в популярной башкирской здравнице - санатории "Якты-куль" - в этот день ввели в эксплуатацию новое трехэтажное здание водо-грязелечебницы. Преобразования, произошедшие с санаторием, просто впечатляют. Теперь он по своим возможностям ни в чем не уступает знаменитым "Янган-тау" и "Красноусольскому". Построенное здание представляет из себя современный лечебный комплекс со всем необходимым набором врачебных услуг. Здесь расположились удобные залы грязевых ванн и грязевых аппликаций, гидромассажные и углекислые ванны, отделение гинекологических процедур, зал минеральных ванн, кабинет термальных процедур, косметология. В здании есть зал лечебной физкультуры, блок лабораторий, фитобар, кабинеты стоматологический, электро- и светолечения, ингаляции и диагностики. Здесь же можно получить и массаж. А с пуском в эксплуатацию здания бассейна здесь начнет вскоре функционировать радоновое отделение, соляная шахта, ванна аэромассажа, зал бассейнов и блок саун. Пока взрослые принимают лечение - их детей займут воспитатели детской комнаты.
Но это еще не все преобразования в санатории "Якты-куль". Пока произошла лишь первая очередь реконструкции здравницы. Впереди - обновление здания клуба-столовой, реконструкция под спальный корпус административного здания, модернизация инженерных сетей и водозабора, благоустройство береговой зоны озера. В санатории обещают, что в самое ближайшее время отдыхающие смогут по достоинству оценить эти изменения. Тогда, возможно, лечебница станет еще более популярной не только в республике, но и за ее пределами. Стоит отметить, что благодаря этим преобразованиям значительно пополнился и штат санатория, и количество мест для отдыхающих в скором времени тоже будет увеличено.
От души поздравив людей со столь значительным событием, Муртаза Губайдуллович как всегда побеседовал с персоналом санатория, с отдыхающими. Люди задавали Президенту животрепещущие вопросы, говорили о проблемах: почему растет цена на бензин, когда повысят бюджетникам зарплату. Одна пенсионерка из Туймазов пожаловалась на качество слишком жесткой воды, поступаемой в краны горожан... Глава республики выслушав, обещал обязательно разобраться с этой проблемой. В целом же люди заметили, что по сравнению с началом 1990-х годов жизнь наладилась - кто не ленится и работает - имеет сегодня хорошие возможности.
В райцентре Абзелиловского района - в селе Аскарово, на центральной площади, происходило значительное культурное событие - открылся памятник легендарному герою башкирского народа - Салавату Юлаеву. Практически все село от мала до велика собралось на площади, где шло театрализованное представление - актеры творчески воссоздали ту далекую эпоху, когда все мысли плененного борца и поэта Салавата были о родине, о людях, о будущем своего народа... Он не думал тогда о бессмертии, но благодарная память потомков сохранила его образ, его подвиг на века. Поэтому и по прошествии двух с лишним столетий в городах и селах республики возводятся памятники в его честь. Ведь, как заметил Муртаза Рахимов, обращаясь к людям, для многих поколений жителей Башкортостана Салават Юлаев стал истинным народным героем, образцом для подражания. "И пусть не прервется эта добрая, нужная связь поколений, а пример выдающегося сына башкирской земли помогает воспитывать мужественную, смелую, честную, талантливую молодежь, которая сделает нашу республику еще красивее, еще сильнее", - пожелал абзелиловцам Муртаза Губайдуллович.
Также в Аскарово в этот день прошел настоящий спортивный праздник - был открыт плавательный бассейн "Батыр". Чуть более года район своими силами строил это сооружение. Так что теперь местные ребятишки смогут ходить еще и в секцию плавания. До сих пор они могли заниматься лишь наземными видами спорта в физкультурно-оздоровительном комплексе села. Такой бассейн сегодня единственный в Зауралье. По своим технико-экономическим показателям он полностью соответствует европейским стандартам.
- Может быть, из наших ребятишек и не вырастут чемпионы, - отметил выступивший на празднике глава абзелиловской администрации Владимир Павлюкович. - В конце концов, это не главная наша цель. Важно, что они не будут бездельничать на улице, у них появятся другие более здоровые увлечения в жизни. И алкоголизм, наркомания тогда нам не будут страшны.
Эту мысль поддержал и министр по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимир Самородов. Он рассказал о том, что уже более двух десятков физкультурно-оздоровительных комплексов республика построила в городах и селах. Многие спортивные сооружения сейчас строятся и планируются - в ближайшем будущем активно спортом смогут заниматься не только городские, но и (что очень важно) сельские ребятишки.
Примечательно, что в этот же день уже в Баймаке происходила торжественная церемония закладки нового физкультурно-оздоровительного комплекса. В этом событии приняли участие Президент РБ Муртаза Рахимов и министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Хамит Мавлияров.
В Баймакском же районе, около села Абдулкарим, в воскресенье вводили в эксплуатацию новое водохранилище - Сакмарское. Оно в этой сложной зауральской зоне стало четвертым действующим искусственным водоемом, построенным за последние годы мелиораторами. Много добрых слов в их адрес было сказано и Президентом РБ, и главой администрации Баймака и Баймакского района Рустемом Саитовым, и депутатом Госсобрания РБ, гендиректором ГУП Управление "Башмелиоводхоз" Бахытгалеем Батановым. Теперь, по словам участников события, можно сказать, что главная зауральская проблема с летней засухой и острой нехваткой воды в этих местах фактически снята с повестки дня. Ведь уже хорошо показали себя три больших водохранилища - Маканское, вместимостью 10,3 миллиона кубометров воды, Таналыкское - 14,2 миллиона кубометров, Акъярское - 49 миллионов кубометров. Практически под стать последнему и нынешний виновник торжества - Сакмарское. Его вместимость после заполнения будет превышать 34 миллиона кубометров живительной влаги. Столь значительный объем очень важен для южной части Баймакского района, где в пятидесятые годы было распахано немало целинных и залежных земель. При достаточном количестве воды здесь можно будет успешно развивать поливное земледелие, выращивать овощи, фрукты. К тому же водохранилище даст дополнительную электроэнергию, так как здесь же будут работать два агрегата гидроэлектростанции общей мощностью 320 кВт.
В будущем подобный праздник будет и у жителей Зилаирского района. Но пока там вовсю кипит работа по строительству оросительной системы с водохранилищем на реке Бузавлык. Общая площадь искусственного водоема будет равна 260 гектарам. Объем вместит порядка 21 миллиона кубометров воды. Мелиораторы уже проделали треть всей работы. Водохранилище, возведение которого началось весной этого года, планируется полностью ввести в эксплуатацию в 2007 году. Президент говорил с проектировщиками, строителями, интересовался техническими вопросами работ.
Вообще вопросы строительства различных объектов главу региона интересовали также в Зианчуринском районе, в Мелеузе. Там сейчас возводятся современные здания дворцов культуры. В Абзелиловском районе продолжается начатое в прошлом году строительство Торгово-сервисного комплекса "Красная Башкирия". Всего по генплану планируется там за 10 лет освоить около 130 гектаров земли. Сейчас уже там запущены кое-какие производства и торговые площадки, строительство идет достаточно быстрыми темпами.
Проехав за день по республике свыше тысячи километров, Муртаза Рахимов в завершении рабочей поездки отметил:
- Меня многие спрашивают, нужно ли было республике подписывать Декларацию о государственном суверенитете. Все это время Башкортостан шел по своему пути развития, учитывая особенности края и интересы населения. Посмотрите, сколько масштабных вложений в социальную сферу было сделано, сколько сейчас строится и сдается новых объектов практически в каждом районе и городе. Все это было бы невозможно без экономической самостоятельности республики, которую мы используем именно для решения социальных задач. Фото Альберта Загирова. Автор: Лиана Гайнутдинова