Все новости
Детально
25 Сентября 2005, 16:49

Башкортостан и Ямал становятся ближе

22-23 сентября официальная делегация Башкортостана и представители деловых кругов республики побывали с визитом в Ямало- Ненецком автономном округе.Как уже сообщало агентство "Башинформ", делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Николай Пучнин. В состав делегации...

22-23 сентября официальная делегация Башкортостана и представители деловых кругов республики побывали с визитом в Ямало- Ненецком автономном округе.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", делегацию возглавлял заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Николай Пучнин. В состав делегации входили министр внешнеэкономических связей и торговли РБ Борис Колбин, председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко, представители ряда министерств и руководители нескольких предприятий нефтегазовой и машиностроительной отраслей, легкой промышленности, торговли. Всего на землю Ямала отправились с почетной миссией 26 человек.
В аэропорту Салехарда, столицы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), посланников Башкортостана встречали представители окружной и городской администраций, артисты местного танцевального коллектива "Сыра-Сэв". Девушки и юноши в национальных костюмах преподнесли всем букеты цветов и пригласили поучаствовать в традиционной для гостей Крайнего Севера церемонии торжественного пересечения Полярного круга. Добравшись до этого знакового места, члены делегации под ритуальные песни и пляски артистов, взявшись за руки, обогнули стелу "Полярный круг" и ступили на землю Заполярья. В гостинице каждый из них получил стилизованную под старину грамоту, удостоверяющую факт пересечения Северного Полярного круга. Подписал сей исторический документ губернатор округа Юрий Неелов.
Программа пребывания башкортостанской делегации на Ямале была расписана буквально по минутам. Как уже сообщалось ранее, главной целью визита было подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 ноября 1998 года. План рассчитан на период 2005-2007 годов и, как подчеркнул при встрече в аэропорту Николай Пучнин, чтобы соглашение работало в полную силу, его отдельные положения должны периодически пополняться конкретными предложениями, корректироваться в соответствии с потребностями обеих сторон. "Мы очень заинтересованы в углублении отношений с таким экономически развитым и богатым регионом, как Ямал", - заявил он.
Во второй половине дня делегация Башкортостана посетила резиденцию губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа - красивое современное здание, недавно построенное в самом центре Салехарда, на улице Республики. Гостей принял вице-губернатор округа Фуат Сайфитдинов. В ходе встречи было отмечено, что у наших регионов очень много общего. Оба являются донорами, входят в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Оба региона связывает Урал, а также добыча и переработка нефти. К тому же почти треть работников Ямала - выходцы из Башкортостана. После окончания вузов часть из них обосновалась здесь на постоянное жительство, часть работает вахтовым методом на нефтегазодобывающих предприятиях округа.
В городах Ямала идет бурное строительство, они становятся благоустроенными поселениями европейского типа. Значит, требуется много стройматериалов, нужны опытные кадры. Большой проблемой остается организация пассажирских перевозок, транспортное обеспечение края. Башкортостан может предложить автобусы, бетоновозы, грузовые машины, специальную технику с геофизическим оборудованием, вертолеты и многое другое.
- Наша республика богата лесами, а наладить деревообработку в полном объеме достаточно сложно. Добро пожаловать к нам с инвестициями, выгода будет обоюдной, - сказал Николай Пучнин. - Думаю, что у нашего сотрудничества огромные перспективы.
Это же подтвердил Фуат Сайфитдинов. Он назвал нашу республику стратегическим партнером Ямала. Была высказана заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений в сфере нефтегазопереработки, машиностроения, сельского хозяйства, транспортного обслуживания. Новый импульс должны получить взаимосвязи в области образования, здравоохранения, культуры. Башкортостан готов рассмотреть вопрос о возвращении в республику земляков, вышедших на пенсию и продолжающих жить на Севере, а также другие вопросы.
В этот же день представители деловых кругов Башкортостана посетили Торгово-промышленную палату ЯНАО, где состоялся заинтересованный разговор о формах и способах сотрудничества, установлении партнерских отношений в сфере бизнеса. В офисе Окружной телерадиокомпании "Ямал-Регион" было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи между ОГТРК "Ямал- Регион" и ФГУП ГТРК "Башкортостан". Оно предполагает подготовку совместных программ на русском и башкирских языках, проведение на каналах "Дней Ямала" и "Дней Башкортостана", телемостов, обмен информационными материалами. Эффект от подписания этого документа башкортостанская сторона ощутила тут же: сразу после окончания официальных встреч материалы были отправлены по спутниковым каналам на телевидение нашей республики.
Гостеприимные хозяева ямальской земли организовали интересную экскурсию по городу, посещение Музейно-выставочного комплекса имени Ивана Шемановского, просветителя и основателя первой библиотеки на Ямале, человека, так много сделавшего для приобщения местного населения к знаниям и культуре. Этот комплекс тоже построен совсем недавно по оригинальному проекту, из высококачественных современных материалов. Здесь размещены не только исторические и этнографические экспонаты, но и проходят художественные выставки. Есть зал для проведения массовых мероприятий, конференций, для занятий детей декоративно-прикладным искусством, танцами и т.д.
В природно-этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск была предоставлена возможность ознакомиться с жизнью и бытом кочевых народов Севера, оленеводов, которые на стойбищах используют чумы и свою традиционную пищу - свежую рыбу и оленину - предпочитают европейской. Участники делегации смогли отведать блюда из экзотических продуктов и оценить преимущества походной кухни, полюбовались сверкающей гладью Оби и осенними красками небогатой северной растительности. А на следующий день посланников Башкортостана ждали заключительные мероприятия.
В офисе ГУ "Ресурсы Ямала" прошла презентация Ямало-Ненецкого автономного округа, который по запасам и объемам добычи природного газа занимает первое место в мире, а также располагает другими ценными сырьевыми источниками. Для мониторинга этих богатейших ресурсов используются самые передовые технологии, о чем нам рассказали специалисты. О социально-экономическом положении ЯНАО и перспективах развития края сообщил заместитель губернатора округа Александр Ким. После его краткого доклада началась работа по секциям, а часть делегации направилась в ОГТРК "Ямал-Регион", чтобы познакомиться с работой журналистов и поучаствовать в записи теле- и радиопрограммы. Затем в бизнес-центре гостиницы "Арктика" состоялось итоговое заседание по результатам работы делегации Башкортостана.
Главным событием дня стало подписание Плана мероприятий по реализации ранее принятого Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. В торжественной обстановке его подписали Николай Пучнин и Фуат Сайфитдинов. Затем Президент ТПП РБ Борис Бондаренко и президент ТПП ЯНАО Владимир Свидлов скрепили своими подписями соглашение о сотрудничестве между двумя торгово- промышленными палатами. Кроме того, был подписан договор о сотрудничестве в сфере образования. Его подписали заместитель министра образования РБ Артур Сурин и директор департамента образования ЯНАО Николай Попов.
Вслед за подписанием этих важных документов последовала пресс- конференция, в которой приняли участие члены официальных делегаций двух регионов. На ней была дана высокая оценка итогам визита, который наметил новые грани сотрудничества, расширил его горизонты. Как подчеркнул Николай Пучнин, товарооборот между нашими регионами еще слишком мал и не соответствует нашему огромному потенциалу. В ближайшее время он должен заметно увеличиться за счет поставок продукции, интересующей Ямал. А поскольку это уникальная кладовая России, Башкортостан заинтересован в первую очередь в использовании ресурсов ЯНАО. "Это чрезвычайно перспективный регион, и нам надо быть к нему ближе. После этой поездки, уверен, так и будет", - подытожил Николай Борисович. Например, уже достигнута договоренность о создании Торгового дома Республики Башкортостан на Ямале.
Фуат Сайфутдинов, отвечая на вопросы журналистов, сделал акцент на необходимости расширения контактов в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма. "Северяне заинтересованы в том, чтобы пользоваться санаториями и курортами Башкортостана на льготных условиях, - заметил Фуат Ганеевич. - А что касается туристического бизнеса, то наш регион в этом плане еще нетронутая целина. О красоте вашей республики мы знаем не понаслышке, и многие хотят отдыхать не в Турции и других зарубежных странах, а именно у вас. Для этого требуется, прежде всего, наладить хорошее транспортное сообщение - как воздушное, так и железнодорожное".
В конце визита была объявлена благодарность представителю Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ в ЯНАО Ануру Загидуллину за хорошую подготовительную работу, которую он провел. Безусловно, в результате этой короткой, но плодотворной поездки Башкортостан и Ямал стали намного ближе. А взаимную выгоду от укрепления двустороннего сотрудничества вообще трудно переоценить.
Вечером 23 сентября делегация республики прибыла в Уфу.
Фото автора. Автор: Любовь Колоколова