Все новости
Детально
19 Сентября 2005, 19:14

Участники республиканского совещания в Салавате обсудили проблемы системы начального профессионального образования

В Салавате состоялось республиканское совещание по начальному профессиональному образованию. Его участники подвели итоги прошлого учебного года, наметили планы на перспективу. Самые актуальные, животрепещущие проблемы, которые обсуждались на совещании, - это проблемы выживания, оптимизации сети, улучшения качества подготовки профессионал...

В Салавате состоялось республиканское совещание по начальному профессиональному образованию. Его участники подвели итоги прошлого учебного года, наметили планы на перспективу. Самые актуальные, животрепещущие проблемы, которые обсуждались на совещании, - это проблемы выживания, оптимизации сети, улучшения качества подготовки профессионалов для регионального рынка труда, воспитания подростков достойными гражданами нашего общества.
- Прошедший год был для нас годом выживания, - сказала министр образования РБ Зугура Рахматуллина. - С 1 января 2005 года 107 учреждений начального профессионального, 18 учреждений среднего профессионального образования были переданы в региональное ведение без достаточного финансирования. Федеральным центром была предоставлена лишь четверть финансирования. Основная нагрузка легла на республиканский бюджет. Безусловно, без финансовой поддержки руководства республики системе НПО не выжить. Прошел первый этап оптимизации: три учреждения объединены, сокращены два филиала. В этом году с учетом оптимизации профилей и демографической ситуации уменьшен на восемь тысяч человек бюджетный прием.
Сегодня мы также тесно работаем с главами администраций городов и районов, руководителями промышленных, сельхозпредприятий, которые взяли шефство над учреждениями начального профессионального образования. Этот год стал экзаменом, испытанием на прочность, на мобильность, на то, как себя проявят руководители учреждений. Потому что многое зависит от конкретных руководителей, их видения своего будущего.
К сожалению, не все оказались готовы решать новые сложные задачи. Например, в связи с переходом на республиканское финансирование особую остроту приобрел вопрос организации питания учащихся. По словам заведующего отделом по гуманитарным вопросам и делам национальностей Правительства РБ Буранбая Кусябаева, в 30 учреждениях оно не организовано. Это говорит о беспомощности отдельных руководителей. Между тем во многих училищах сумели организовать бесплатное питание за счет внебюджетных средств, за счет овощной продукции, выращенной учебными хозяйствами, а также благодаря помощи администраций городов, районов и базовых предприятий. - Кстати, Правительство РБ закрепило базовые организации за учреждениями начального и среднего профессионального образования. Но восемь профессиональных училищ остались без социальных партнеров. Это тоже говорит о деловых качествах отдельных руководителей, - подчеркнул Буранбай Рафгатович.
Между тем социальное партнерство помогает эффективно решать многие вопросы жизнедеятельности учебных заведений. В этом участники совещания убедились, побывав в профессиональном училище N 19. Оно выделяется ухоженностью зданий, хорошей материально-технической базой. Здесь получают рабочие профессии химического направления по дневной форме обучения 700 человек, по вечерней - 200.
- Конкурс в наше училище большой, - рассказывает директор Валерий Муратов. - Ребята знают, что, поступив к нам, они получат хорошие знания и будут трудоустроены на солидном предприятии - АО "Салаватнефтеоргсинтез". Это наше базовое предприятие, и оно предъявляет жесткие требования к качеству обучения. Например, руководство акционерного общества считает, что наши учащиеся должны овладевать двумя специальностями. Действительно, в условиях действия жестких рыночных отношений как никогда возрастают требования к учебным заведениям в вопросах улучшения качества подготовки квалифицированных рабочих кадров, способности выпускников к быстрой адаптации на производстве, к освоению смежных профессий. Работодатели требуют готовить квалифицированных рабочих широкого профиля, владеющих двумя-тремя специальностями. Например, уровень подготовки механизаторов на имеющейся отсталой технической базе не соответствует требованиям, предъявляемым для работы на современной технике. В последние годы республика накопила огромный опыт в работе машинно-технологических станций. Они оснащены мощной современной отечественной и импортной техникой. Сельскохозяйственный технический парк республиканских МТС только в текущем году увеличился еще на 70 импортных зерноуборочных комбайнов и 15 самоходных косилок. Без вложения особых затрат можно использовать эту технику в учебных целях. Примеры такого сотрудничества совместно с МТС "Башкирская" и ее филиалом в Зиргане имеются, например, в ПЛ-85 Чекмагушевского района, в ПУ-109 Мелеузовского района.
На августовском совещании по образованию в Ишимбае Президент республики Муртаза Рахимов отметил, что до сих пор начальное и среднее профессиональное образование не до конца вписалось в современную экономику. По-прежнему характерно отсутствие гибкости, низкая конкурентоспособность выпускников. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время мы наблюдаем дисбаланс между рынком образовательных услуг и рынком труда по отраслям экономики. Подготовка кадров для сферы услуг, транспорта и связи отстает от занятости в этих отраслях в полтора-два раза. В то же время в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности наблюдается противоположная картина. Поэтому министерствам экономического развития промышленности, образования, труда и социальной защиты с участием Федеральной государственной службы занятости населения по РБ, администраций районов и городов и ведущих учреждений образования предстоит разработать долгосрочный прогноз потребности кадров по отраслям экономики.
- Необходимо создание эффективной системы профессионального образовании, обеспечивающей потребности отраслей экономики в современных рабочих кадрах, - еще раз подчеркнул в своем выступлении на совещании Буранбай Кусябаев. - К этому нас подталкивает и демографическая ситуация. В 2009 году планируемый выпуск девятых классов дневных общеобразовательных школ и школ-интернатов - составит 73,5 процента от выпуска этого года. В то же время процесс оптимизации несколько пугает: где-то она нужна, а где-то и вынужденная, продиктованная финансовыми возможностями республики, ведь мы имеем только 30 % собираемых доходов, 70 отчисляется в федеральный бюджет. Оптимизация сети учреждений начального профессионального образования не является конечной целью. Это лишь первый шаг в изменении структуры всего профессионального образования республики. Это позволит более рационально использовать учебно-материальную базу, оптимизировать профильную структуру подготовки, обеспечить потребности регионального рынка труда в рабочих кадрах, сформировать реальный институт социального партнерства.
В системе начального профессионального образования накопилось много проблем. Решать их предстоит в условиях новой экономики, которая сама претерпевает реструктуризацию. Здесь уместно будет привести мнение на этот счет начальника отдела Министерства образования и науки РФ Веры Гринько, принявшей участие в совещании: - Идет экономический рост. Системе НПО придется подстраивать содержание образования под новые технологии, которые сегодня работают в экономике, таким образом, чтобы оно соответствовало мировым образцам и тенденциям, чтобы оно позволяло встраивать Россию в международное экономическое пространство, особенно при вступлении в ВТО. Вторая проблема - это адаптация в новых экономических условиях в связи с передачей учреждений в ведение субъектов федерации. Директора должны перестраиваться и делать упор даже не на учительские качества, а, скорее всего, - на менеджмент, уметь просчитывать, как правильно и эффективно использовать деньги, которые сегодня выделяются на образование, чтобы оно было доступным для всех слоев населения, чтобы система могла более устойчиво развиваться. Кроме того, немаловажную роль играет демографическая ситуация. Есть предположения, что количество детей к 2014 году сократится на 48 процентов. Это общеевропейская тенденция.
В этой ситуации система НПО должна найти свою нишу, т.е. распределение ребят на обучение между высшим, средним и начальным образованием должно быть приведено в соответствие с потребностями рынка труда. По данным служб занятости, в целом по РФ от 60 до 80 процентов вакансий на рынке труда - по рабочим профессиям. Сегодня средний возраст рабочих в разных отраслях колеблется от 53 до 60 лет. Необходимо, чтобы система была более открытой для потребителей образовательных услуг. Тогда ребята, выбирая профессию, будут понимать и представлять, каким образом они могут построить свою образовательную траекторию, свою служебную карьеру для того, чтобы достигнуть успеха. В конечном итоге образование служит для того, чтобы человек был успешным в жизни. На снимках: встреча гостей на земле Юрматы; выставка художественно-прикладного и технического творчества учащихся ПУ и ПЛ республики; разговор с министром. Фото автора. Автор: Аниса Абдуллина