Все новости
Детально
23 Июля 2005, 15:28

Секрет успеха в сельском хозяйстве - научная обоснованность и точный экономический расчет

Наверное, сколько руководителей, столько и методов руководства. Распространенное суждение о том, что судьба предприятия в немалой степени зависит от человека, его возглавляющего, не нуждается в доказательствах. Бывает так, что предприятие буквально приходит в упадок, но вот за дело берется новый человек, и все как будто перерождается - начинает эффективн...

Наверное, сколько руководителей, столько и методов руководства. Распространенное суждение о том, что судьба предприятия в немалой степени зависит от человека, его возглавляющего, не нуждается в доказательствах. Бывает так, что предприятие буквально приходит в упадок, но вот за дело берется новый человек, и все как будто перерождается - начинает эффективно работать то, что раньше, как говорится, на ладан дышало. Побольше бы таких руководителей. И почаще бы остальным наведываться к ним за ценным опытом.
Вчера у глав районных администраций республики была такая возможность. Они собрались в Чекмагушевском районе. Точнее, в самом успешном хозяйстве района и на одном из наиболее эффективных сельхозпредприятий Башкортостана - в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Базы". Собственно, речь шла, конечно, не о руководителе и не о методах управления - в центре внимания оказался целый ряд вопросов на аграрную тему. И все же местом сбора "Базы" были выбраны не случайно. Тогда почему же? Исчерпывающим ответом на этот вопрос стали все те объекты, на которых побывали за полдня участники аграрного форума.
Итак, почему именно СПК "Базы"? Да потому, что этот сельхозкооператив являет собой прекрасный пример того, как можно в кратчайшие сроки превратить довольно среднее хозяйство в передовое сельскохозяйственное предприятие с рекордными урожаями на полях и железной дисциплиной в коллективе.
Впрочем, поменьше лирики - побольше фактов. Буквально пару лет назад на полях, которыми сегодня распоряжается этот сельхозкооператив, урожай зерновых был скромным - порядка 15-20 центнеров с гектара. Ничего странного в этом нет: земли в этих местах не ахти какие плодородные. Есть, конечно, черноземы - выщелоченные типичные, однородные и карбонатные, но значительную территорию занимают темно-серые, коричнево-серые и коричневые лесные почвы, глинистые и тяжелосуглинистые.
Казалось, эти земли на большее не способны. Но бесплодной земли не бывает - бывает плохой хозяин. И Вадим Васильевич Соколов - руководитель СПК "Базы" - это доказал. На этой самой земле. Человек он опытный, знающий о земле если не все, то почти все, кандидат сельскохозяйственных наук и заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан. Как человек науки Вадим Соколов сразу же поставил аграрное дело на научные рельсы. Тщательный анализ состава почвы, подбор необходимых удобрений в нужном количестве, средств химической защиты растений, тщательно продуманный выбор сортов... Земля чувствует заботу и платит за нее сполна. Сейчас эти малоплодородные почвы дают 73,7 центнера зерновых с гектара! Урожайность сахарной свеклы - 627 центнеров! Заметим, что в среднем по району урожайность - 39 и 243,7 центнера с гектара, соответственно.
Таков результат грамотного приложения к практике достижений науки и эффект от применения самой современной агротехники.
И растениеводство не единственное направление работы СПК "Базы". Животноводство тоже развивается. И тоже весьма успешно. Показатели - лучшие по району. В прошлом году хозяйство получило 32593 центнера молока. В среднем каждая корова здесь дает 5,4 тонны молока в год. Это закономерное следствие совершенствования генетических качеств сельхозживотных и сбалансированного, высококачественного кормления.
Республиканский семинар-совещание рассчитан на два дня. Вчера в СПК "Базы" собирались главы местных администраций, а сегодня - специалисты аграрного сектора: начальники райсельхозуправлений, главные агрономы и инженеры. Вместе с главами районных администраций в "Базы" приехал и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Были здесь также заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства республики Григорий Горобец, его заместители. Такие организованные выезды на места очень полезны, эффект заметен, считает глава республики:
- Это хозяйство отличается от остальных, земли здесь есть и хуже, - говорит Муртаза Рахимов. - Но мы видим, что если уж люди серьезно занимаются делом, применяют современные технологии и агротехнику, то и результаты хорошие. Как раз для того, чтобы все это показать, мы и собрали сегодня здесь специалистов, причем не просто работников аграрного сектора, а глав администраций - людей, от которых зависит судьба любого района.
Участники аграрного форума побывали на полях СПК "Базы", в том числе и на тех, где проходят сортоиспытания, ознакомились с принципами работы современного агрегата для упаковки сенажа в полимерный "рукав" УСМ-1 ("Кашалот"). Большая часть программы семинара-совещания была отведена осмотру сельскохозяйственной техники. На полях выстроились зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, культиваторы, прессы, разбрасыватели удобрений, сеялки и т.д. Побывали руководители на центральном зернотоке СПК "Базы", увидели в работе зерноочистительную технику.
Параллельно обсуждались проблемы. К сожалению, во многих хозяйствах, и Президент это не раз подчеркивал, работают по старинке, проявляя недальновидный и экономически неоправданный консерватизм. Вот, к примеру, козлятник. На всевозможных семинарах и совещаниях о необходимости выращивания этой культуры говорится постоянно. А воз и ныне там. Хороших результатов добиваются только те, кто строго соблюдает технологии. В животноводстве, уверен Президент, сдвигов не будет до тех пор, пока хозяйства всерьез не займутся многолетними травами. От "однолеток" давно пора отказаться.
- Недавно я вернулся из Зауралья, - продолжил тему вице- премьер Правительства Шамиль Вахитов. - Там еще раз доказали: если есть многолетние травы, проблем с кормами нет. Надо отдать должное абзелиловцам - после семинара в Благовещенске в абзелиловских хозяйствах за эту работу взялись всерьез.
То же в хозяйствах и с коровами. Зачем, спрашивается, держать коров, которые дают по пять-семь литров молока в сутки, если затраты на приобретение сельхозживотных с высокой молочной продуктивностью окупаются с лихвой?
- Экономический подход должен быть в основе всего. Без экономики мы никогда вперед не продвинемся, - сказал Муртаза Рахимов.
Говорилось и о сортах. Ни для кого уже не секрет, что один и тот же сорт может давать прекрасный урожай в одном районе, но быть абсолютно непригодным для другого. Дело в разных климатических условиях, в различном составе почв. Поэтому к выбору сорта нужно подходить с особой тщательностью. Использовать необходимо только районированные сорта, то есть сорта, которые подходят именно для данной природной зоны. Прописная истина, но считаются с этим, к сожалению, не везде.
Покупать современную технику тоже имеет смысл не всегда. Затраты на ее приобретение себя не оправдают, если урожайность в хозяйстве средняя или тем более ниже среднего. Но научно обоснованному растениеводству такая техника может сослужить добрую службу.
Тем более что для приобретения техники сегодня существуют реальные возможности.
- Тот, кто умеет считать деньги, видит экономическую эффективность от применения импортной техники, - говорит Шамиль Вахитов. - И техники этой у наших хозяйств становится все больше. Есть она в Баймакском, Стерлитамакском, Кугарчинском, Мелеузовском и других районах. Во многих районах хозяйства сами, без чьей-либо помощи покупают технику, пользуясь кредитами, прибегая к услугам "Росагролизинга".
Шамиль Вахитов попросил глав администраций взять банковский вопрос под особый контроль. С банками надо работать теснее, отметил вице-премьер. В республике есть филиал Россельхозбанка, имеются и другие банки. Кредиты нужно брать активнее, ведь две трети процентной ставки банка погашается за счет средств федерального бюджета, одна треть - республиканского.
Да и в деле страхования посевов мы тоже пока делаем первые робкие шаги. Анализ показывает экономическую выгоду страхования. Примером может служить Краснодарский край, где сегодня страхуются практически все сто процентов посевов.
...Выездной семинар-совещание оказался для глав полезным. Насколько - время покажет. Сегодня о том же - только более детально - говорят в "Базах" специалисты аграрного сектора. И лейтмотив разговора тот же: все должно делаться по уму, со строгим экономическим расчетом и на строго научной основе. Тогда и польза будет. И не следует забывать о дисциплине.
Кстати, о дисциплине... Когда первый день сельскохозяйственного форума подошел к своему логическому завершению, пришло время обеда и неформальных разговоров. И в ходе такого вот неформального общения всплыли интересные детали. Оказывается, в Год борьбы с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением Вадим Соколов по-своему борется с вредными привычками в коллективе. Те, кто не курит, получает денежную премию. Поощряют в "Базах" не только за здоровый образ жизни, но и за соблюдение дисциплины. Если в течение года работник ни разу не допустил серьезных нарушений установленного порядка, то в конце года ему выдают денежное поощрение, причем, надо заметить, весьма солидное.
Не потому ли дисциплина в "Базах" безупречная и каждый дорожит своим местом?
Фото Олега Яровикова. Автор: Эльвира Латыпова