Все новости
Детально
22 Июня 2005, 18:07

Закон о долевом строительстве: палка о двух концах?

С апреля этого года в России в силу вступил ряд законов, направленных на улучшение жилищных условий. Однако они пока не вселили оптимизма ни в тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, ни в тех, кто это жилье строит. Особенно Закон N 214 "Об участии в долевом строительстве". Данный закон изначально был призва...

С апреля этого года в России в силу вступил ряд законов, направленных на улучшение жилищных условий. Однако они пока не вселили оптимизма ни в тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, ни в тех, кто это жилье строит. Особенно Закон N 214 "Об участии в долевом строительстве".
Данный закон изначально был призван поставить в равные условия дольщика и застройщика. Не секрет, что имелись факты двойной продажи строящегося жилья, дольщики, то есть граждане, были практически бесправны по условиям договоров, заключаемых с застройщиками. С принятием закона все изменилось, но стал ли он в действительности благом для населения? Этот вопрос обсуждался сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам и перспективам дальнейшего развития рынка недвижимости в Уфе. В разговоре приняли участие генеральный директор агентства недвижимости "Уфа-Риэлти" Тимур Аюпов, гендиректор АН "Алгоритм" Артур Урманцев, руководитель АН "М2-Профит" Алексей Щежин и другие представители риэлторских агентств.
Алексей Щежин, побывавший в начале июня на VIII Национальном конгрессе риэлторов в Москве, выразил общую для риэлторского сообщества мысль: пакет жилищных законов был разработан непрофессионально, принят спешно и "сырым". По сути, он противоречит политике Правительства РФ. Напомним, Президент России четко поставил задачу снизить стоимость жилья. Но, в частности, реально закон N214 о долевом строительстве влечет увеличение этой стоимости процентов на 20.
Во-первых, по словам Тимура Аюпова, процедура оформления площадки под строительство потребует от застройщика дополнительных средств. Теперь ему понадобится год, чтобы собрать необходимую документацию, опубликовать свои бухгалтерские данные в СМИ, дабы дольщик был полностью проинформирован о финансовом положении строительной организации. До этого застройщик не имеет права начинать строительство и привлекать средства дольщиков. Надо сказать, все эти моменты значительно повысят стоимость квадратного метра на начальном этапе. Ведь стоимость того же проекта порой доходит до 15 процентов стоимости строительства. К тому же, с этого года площадки под застройку будут реализовываться путем торгов, и это также повлияет на ценовую политику.
Во-вторых, цена за один квадрат в новостройке вырастет за счет процентных ставок, которые в соответствии с требованиями нового закона введены для дольщиков в случае требования расторгнуть договор в одностороннем порядке. По закону дольщик может расторгнуть договор практически в любой момент: у него не хватает денег на продолжение строительства, застройщик не удовлетворяет требованиям... И последний в случае расторжения договора обязан выплатить затраченную дольщиком сумму с учетом ставки рефинансирования. И это может повлечь мошенничество со стороны теперь уже дольщиков. Учитывая это, застройщики будут закладывать в стоимость жилья возможные риски.
Сейчас уже ясно, что по мере реализации закона о долевом строительстве количество застройщиков сократится. Останутся только те, кто имеет достаточный запас средств для строительства. И возможный монополизм на рынке крупных застройщиков тоже может повлиять на цену жилья.
Терять же дольщиков нельзя. Банки пока не готовы удовлетворить желание строительных фирм по кредитам, и потому, по данным Артура Урманцева, 80 процентов возводимого жилья строится за счет привлеченных средств граждан.
В результате закон, который, казалось бы, принят для удешевления жилья, напротив, будет способствовать повышению цены. И в проигрыше окажется и застройщик, которой ранее жил за счет дольщика, и сам дольщик, который не получит доступную его карману недвижимость.
Сегодня Уфа является одним из самых дорогих городов России по жилью. Только за пять месяцев с начала этого года, по оценкам риэлторов, стоимость жилья выросла в среднем на восемь с небольшим процентов. По итогам года увеличение цены может достигнуть 20 процентов при условии, что в данный закон будут внесены изменения, а может составить и 35 процентов, если закон будет вводиться жестко.
Участники рынка намерены добиваться изменений в законодательстве. Так, Алексей Щежин сообщил, что на конгрессе было принято решение обратиться с открытым письмом к Президенту России, в котором будут озвучены предложения по изменению закона.
Пока же рынок выжидает. Автор: Ольга Горюнова