Все новости
Детально
11 Марта 2005, 13:07

Пять вечеров подряд на сцене нуреевского фестиваля в Уфе выступали каирские артисты

В Башкирском государственном театре оперы и балета проходят спектакли участников XI Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Программа праздника насыщенна как никогда. Первые пять вечеров сцена была предоставлена каирской труппе - Cairo Opera House, чье творчество уфимские зрители смогли оценить на прошлом...

В Башкирском государственном театре оперы и балета проходят спектакли участников XI Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Программа праздника насыщенна как никогда. Первые пять вечеров сцена была предоставлена каирской труппе - Cairo Opera House, чье творчество уфимские зрители смогли оценить на прошлом нуреевском фестивале. На этот раз египтяне привезли в Уфу пять спектаклей.
Один из них - "Клуб знакомств" на музыку "Венгерских танцев" Иоганнеса Брамса в хореографии Тьерри Маланден.
Классическая музыка, замешанная на народных мелодиях и ритмах, современная пластика, романтическое содержание и простота, демократичность формы - все это соединилось в одно гармоничное целое.
"Клуб знакомств" был создан в апреле 1987 года. И сейчас этот балет украшает репертуарную афишу Королевского балета Фландрии, Столичного балета Тулузы, балета Авиньона и Королевского хореографического училища Фландрии. Благодаря каирцам, его увидели и уфимцы.
В другой постановке гостей - "Кармина Бурана" Карла Орфа публика получила уникальную возможность оценить соединение оперного и балетного искусства в творческом альянсе двух разноязыких коллективов - башкирского и египетского. Хор, детская оперная студия и симфонический оркестр нашего театра под управлением главного дирижера каирской оперы Надера Аббасси, вокал: Резеда Аминова, Альфия Каримова, Раиль Кучуков, Руслан Хабибуллин, Ильшат Султанбаев, Ильгиз Хакимов, хореография - Абдель Монейм Кэмел и Эрминия Гамбарелли - вот тот синтез, который помог великолепной музыке Орфа раскрыться во всей полноте.
Танец здесь - образная интерпретация музыки, обогащающей хореографию. А в результате возникло многозначное, многоязыкое и многослойное произведение.
Памяти великого испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки, расстрелянного фашистами в 1936 году недалеко от его родного селенья близ Гранады, в Андалузии, посвятил свой балет "Лоркиана" либреттист и хореограф Марк Мнацаканян.
Тема спектакля навеяна поэзией Лорки, которая неотделима от культуры и традиций Андалузии. А мир андалузской песни, как и мир Гарсиа Лорки, соткан из того, что называется жизнью в наивысший момент ее проявления.
Одиночество - вечный спутник героев Лорки. Однако герои его в любой, самой безысходной ситуации полны достоинства. Интерпретация этих образов, предлагаемая Марком Мнацаканяном и труппой Cairo Opera House, впечатлили сценической яркостью.
"Корсар" Адольфа Адана по одноименной поэме Джорджа Байрона в гастрольной афише Cairo Opera Hоuse - единственный классический балет. Каирцы показали фрагмент из II акта "Волшебный сад" и целиком III акт, называемый "Остров", объединенные под общим условным названием "Женитьба корсара". В оригинальной версии либретто Абделя Монейма Кэмела изменены даже имена героев: Конрад - Нур-эль-Дин, Медора - Жасмин, Исаак Ланкедем - Ахмед.
Египетский "Корсар" поставлен в лучших традициях русского балета, всегда представляющего собой синтез сюжета, оформления спектакля, музыки, света и, конечно, хореографии, что неудивительно, поскольку балетмейстер - наш соотечественник, художественный руководитель балетной труппы Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Сергей Крупко.
И последнее название в списке гастрольных спектаклей Каирского оперного театра - одноактный балет "Болеро" Мориса Равеля в постановке выдающегося французского хореографа, режиссера и педагога Мориса Бежара. Уфимцы уже видели эту работу на прошлом фестивале, но количество зрителей, пришедших на него снова, от этого не убавилось.
Все выступления египтян проходили в музыкальном сопровождении оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета. А дирижировал им главный дирижер каирской оперы - Надер Аббасси.
Фото Андрея Старостина. Автор: Алия Давлетшина