Все новости
Детально
24 Января 2005, 15:40

В Москве обсуждались приоритеты российского образования

Одно из требований, выдвинутых к субъектам РФ, - не допустить отчуждения имущества учебных заведений начального и среднего профессионального образования, которые передаются на региональный уровень, из сферы образования. Об этом говорилось на прошедшем в Москве совещании руководителей образовательных ведомств.По словам министра образов...

Одно из требований, выдвинутых к субъектам РФ, - не допустить отчуждения имущества учебных заведений начального и среднего профессионального образования, которые передаются на региональный уровень, из сферы образования. Об этом говорилось на прошедшем в Москве совещании руководителей образовательных ведомств.
По словам министра образования РБ Зугуры Рахматуллиной, у многих образовательных учреждений - неплохая материальная база, и за ней уже "охотятся" коммерческие структуры.
С переводом значительной части учебных заведений на региональный уровень заметно сократилось их финансирование из федерального бюджета. Об этой непростой стороне регионализации на совещании говорил директор сводного Департамента экономики и финансов Андрей Петров. По словам Зугуры Рахматуллиной, Башкортостану из общероссийского бюджета на финансирование передаваемых учреждений (19 ссузов и 107 учреждений НПО) выделено 296 миллионов 400 тысяч рублей. В республиканском бюджете, несмотря на дефицит средств, заложено 503 миллиона 600 тысяч рублей. В итоге - 800 миллионов. Этого катастрофически не хватает. Годовое содержание этих учебных заведений, например, в 2004 году составляло свыше одного миллиарда рублей.
Говоря о проблемах регионализации учреждений начального и среднего профессиональньного образования (соответствующий закон вступил в силу 1 января), Зугура Рахматуллина подчеркивает необходимость оптимизации сети этих учебных заведений при максимальном сохранении контингента педагогов и обучающихся. Ведь эту образовательную среду занимают в основном дети из малообеспеченных семей, которые, как правило, не могут позволить себе обучение в высших учебных заведениях.
В регионах необходимо выработать программу адаптации передаваемых учреждений (речь идет в основном о профучилищах и лицеях) к новым условиям, было отмечено на совещании. По словам Зугуры Рахматуллиной, в Башкортостане эта работа уже ведется.
Совещание было посвящено обсуждению приоритетных направлений развития российского образования на ближайшие годы, одобренных Правительством РФ. На нем было затронуто множество задач, которые сегодня предстоит решить регионам. В частности, введение предшкольного образования, улучшение технологии обучения, повышение эффективности управления отраслью, его экономические и правовые аспекты. На совещании было подчеркнуто, "Приоритетные направления развития образовательной системы РФ" адаптируют к новым условиям ранее принятую Концепцию модернизации до 2010 года российского образования.
На совещании поднимался и сложный вопрос о двухуровневом высшем образовании: бакалавриате и магистратуре. Ожидается, что новое решение вступит в силу в 2008 году.
- Да, мы не можем оставаться вне единого образовательного пространства, - подчеркнула Зугура Рахматуллина. - Подписание Россией Болонского соглашения гарантирует признание дипломов наших специалистов в мире. Российское классическое образование всегда было фундаментальным, а выпускники вузов востребованными и за границей.
Как считает Зугура Рахматуллина, важно двигаться вперед и при этом сохранить традиции отечественного образования.
Выступая на совещании, министр образования республики говорила о необходимости вести речь не только о качестве образования, но и о его другой составляющей - воспитании. Говорить, как не раз утверждала она, о полноценной молодежной политике, о востребованных специалистах, не учитывая этот фактор, невозможно. Автор: Гульназ Шарафлисламова