Все новости
Детально
21 Января 2005, 12:42

Республиканское МВД подвело итоги минувшего года

В 2004 году органами внутренних дел республики и специализированными подразделениями МВД РБ раскрыто более 500 преступных посягательств, совершенных организованными преступными группами. Выявлено более 8,5 тысячи экономических преступлений. Пресечено свыше 250 попыток уклонения от налогообложения, в государственный бюджет...

В 2004 году органами внутренних дел республики и специализированными подразделениями МВД РБ раскрыто более 500 преступных посягательств, совершенных организованными преступными группами. Выявлено более 8,5 тысячи экономических преступлений. Пресечено свыше 250 попыток уклонения от налогообложения, в государственный бюджет возмещено более 200 миллионов рублей. В суд направлено девять уголовных дел, возбужденных по статье 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"), - вдвое больше, чем в 2003 году, разобщено с привлечением участников к уголовной ответственности более 180 преступных групп. Таковы итоги работы главного правоохранительного ведомства республики, которые были подведены накануне на расширенном заседании коллегии МВД Башкортостана.
В работе коллегии приняли участие руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам Госсобрания - Курултая - РБ Марат Харисов и руководители правоохранительных органов республики.
В минувшем году в республике зарегистрировано почти 62 тысячи преступных посягательств, это несколько больше, чем в 2003 году. При этом число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на четверть.
Возросло количество раскрытых преступлений, в том числе грабежей, разбойных нападений, краж, фактов умышленного причинения вреда здоровью граждан, угона транспортных средств. Раскрыт не один десяток преступлений, имеющих огромный общественный резонанс.
Была усилена борьба с терроризмом и политическим экстремизмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией и другой противоправной деятельностью, несущей угрозу безопасности личности, обществу, государству. Важным направлением деятельности МВД в этом направлении стало блокирование финансовой подпитки экстремистских и террористических организаций.
Одним из наиболее опасных проявлений преступности является наркобизнес. Возрастающие масштабы незаконного оборота наркотиков и наркотизации населения, в первую очередь, молодежи, являются серьезным дестабилизирующим фактором, угрожающим безопасности общества и государства. В этой связи, было отмечено на коллегии, "правоохранительным органам республики необходимо продолжить на качественно ином уровне работу по противодействию незаконному обороту наркотиков, задействовав весь имеющийся арсенал сил и средств". Организация и результаты этой деятельности в текущем году будут взяты под особый контроль, тем более, что этот год объявлен Указом Президента РБ Годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.
Приоритетным направлением деятельности МВД, затрагивающим интересы значительного числа людей, является незаконная миграция. В соответствии с государственной политикой нужна не тактика "запретов", а эффективное регулирование иммиграционных процессов, упорядоченное привлечение необходимых трудовых ресурсов, считают стражи правопорядка. Так, например, из более чем 15 тысяч иностранных граждан, зарегистрированных в прошлом году на территории республики, разрешение на занятие трудовой деятельностью получили три тысячи человек.
В минувшем году сохранилась тенденция к улучшению работы по рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях. Более жестко стали выдерживаться сроки принимаемых решений по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях, расследования уголовных дел. Улучшилось взаимодействие с органами прокуратуры не только по выявлению укрытых преступлений, но и их профилактике. Это видно по весомому сокращению нарушений учетно-регистрационной дисциплины в республике.
Особое внимание на коллегии было уделено дисциплине и законности среди личного состава. В текущем году руководством министерства, руководителями органов и подразделений внутренних дел на местах был предпринят комплекс организационных и практических мер, направленных на улучшение отбора кадров, повышение их профессионального мастерства, предупреждение чрезвычайных происшествий и профилактику нарушений дисциплины и законности. Кроме того, в минувшем году среди сотрудников ОВД проводилось внеочередное аттестование, в ходе которого более ста сотрудников признаны не соответствующими занимаемым должностям, 42 - понижены в должности, свыше 170 - уволены из органов внутренних дел.
"В целом сохранен контроль за развитием криминальной обстановки в республике, - отметил в своем выступлении министр внутренних дел РБ, генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев. - Достигнуты определенные позитивные результаты по ряду направлений в деятельности милиции. Консолидация усилий всех правоохранительных органов и государственных институтов в борьбе с преступностью способствовала сдерживанию криминального натиска".
На коллегии были также определены задачи на текущий год, намечена стратегия действий органов и подразделений внутренних дел республики с учетом политического и социально-экономического положения страны и республики, изменений в криминальной ситуации и роли, отводимой МВД в обеспечении общественной безопасности.
Информация предоставлена пресс-службой МВД РБ.
Автор: Елена Макушина