Все новости
Детально
20 Января 2005, 20:07

В 2005 году ООО "Баштрансгаз" планирует провести серьезные работы по повышению надежности газотранспортной системы республики

Сегодня в ООО "Баштрансгаз" обсуждали ряд актуальных вопросов, напрямую связанных с повышением надежности газотранспортной системы республики. Совещание, в котором приняли участие представители ОАО "Газпром", специалисты ООО "Баштрансгаз", ООО "Газнадзор", ООО "ВНИИГАЗ", НПЦ "Молния" и различных подрядных организаций...

Сегодня в ООО "Баштрансгаз" обсуждали ряд актуальных вопросов, напрямую связанных с повышением надежности газотранспортной системы республики. Совещание, в котором приняли участие представители ОАО "Газпром", специалисты ООО "Баштрансгаз", ООО "Газнадзор", ООО "ВНИИГАЗ", НПЦ "Молния" и различных подрядных организаций, проходило в Нуримановском районе Башкортостана на территории Полянского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУ МГ).
Главной же темой разговора было - проведение подготовительных работ по сплошной переизоляции участка магистрального газопровода "Уренгой-Петровск" на 1845-1860 километрах. Еще до начала совещания ее участники выехали на эту газопроводную трассу, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.
Напомним, в прошлом году в стране начала реализовываться "Программа по ремонту изоляционных покрытий магистральных газопроводов ОАО "Газпром" до 2010 года". По этой программе в 2004 году на территории Башкортостана было отремонтировано 35 километров газопроводов. В нынешнем году планируется переизолировать уже 75 километров магистральных газовых "артерий" на трех участках.
Как отметил в разговоре с республиканскими журналистами начальник Управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО "Газпром" Иван Губанок, значительное увеличение объемов ремонтных работ связано прежде всего с тем, что сегодня ОАО "Газпром" после производственного спада начала 1990-х годов снова расширяет географию и объемы поставок российского газа. И это, конечно, требует надежной, стабильной и безаварийной работы. Однако в условиях сильной изношенности газопроводов - большинство из них эксплуатируются уже свыше 20-ти, а то и 30-ти лет - добиваться этого все сложней. Поэтому в настоящее время ОАО "Газпром" проводит очень серьезную работу по повышению надежности всей газотранспортной системы страны. Например, в 2005 году планируется отремонтировать или заменить свыше двух тысяч километров газопроводов в масштабе ОАО "Газпром". В Башкортостане, напомнил Иван Губанок, в свое время из-за сильной изношенности газовых магистралей были очень серьезные аварии - поэтому в ОАО "Газпром" в настоящий момент уделяют особое внимание нашему региону. Доказательством тому служит сегодняшнее совещание.
Не случайно оно проходит не в столице республики, а в Полянском ЛПУ МГ. Это самый трудный и в то же время наиболее проблемный по состоянию газопроводов филиал ООО "Баштрансгаз". Дело в том, что крупнейшие газопроводные системы здесь проложены в довольно сложных по рельефу условиях, местность очень пересеченная, грунты агрессивные, а если вспомнить , что в советские времена часто строили "в торопях", "к праздникам", то есть с опережением плана строительства - можно понять, какую тревогу у специалистов вызывает этот участок газопровода.
Острой проблемой сегодня является и появление стресс-коррозии на газопроводах диаметром 1400 миллиметров Полянского ЛПУ. Начиная с 1998 года, специалисты ООО "Баштрансгаз" активно изучают способы и методы борьбы с коррозионным растрескиванием металла под напряжением (КРН). И в этом отношении Полянское ЛПУ МГ стало своеобразным испытательным полигоном, на котором отрабатываются различные технологии диагностики и ремонта потенциально-опасных участков. По мнению специалистов, сплошная переизоляция 15-километрового участка газопровода Уренгой-Петровск может стать одним из эффективных способов решения проблемы.
На нынешнем совещании с подробными докладами о подготовке к работам по переизоляции газопровода выступили различные специалисты ООО "Баштрансгаз", представители науки (ООО "ВНИИГАЗ"), руководители подрядных организаций, многие участники совещания активно участвовали в прениях. Работа получилась по-настоящему серьезной, продуктивной, деловой и, что самое главное, полезной для всех присутствующих.
Ведь дело осложняется тем, что переизоляция газопровода должна проходить в довольно сжатые сроки - такую работу с минимальными потерями можно провести только в теплый летний период. К тому же останавливается работа огромного участка магистрального газопровода - значит возрастает нагрузка на другие ветки (ведь сегодня объемы транспортировки газа, как было сказано не уменьшаются, а, напротив, возрастают). Поэтому самое главное в настоящий момент - хорошо подготовиться к предстоящим работам, чтобы уже ничто не могло помешать летом.
На сегодняшнем совещании обсуждались вопросы диагностирования проблемных мест газопровода - ОАО "Газпром" применяет уже повсеместно современнейший метод диагностики - внутритрубную дефектоскопию. Кстати, это изобретение отечественных ученых, его принцип состоит в том, что труба исследуется изнутри высокотехничным прибором, который передвигаясь вместе с газом выявляет всевозможные дефекты. Активно обсуждались также вопросы поставок изоляционных материалов, сроки ремонтных работ.
В завершении совещания было принято ряд важных решений. Ориентировочный срок начала работ по переизоляции 15-километрового участка магистрального газопровода "Уренгой-Петровск" назначен на 1 июня 2005 года. По расчетам специалистов, они будут длиться порядка 70 дней. фото автора. Автор: Лиана Гайнутдинова