Все новости
Детально
8 Декабря 2004, 14:14

Политика, ориентированная на человека

Вот уже 11 лет в Башкортостане преобладает социально ориентированная политика, и это - влияние и выбор одного человека для блага других. 12 декабря исполнится ровно 11 лет с того дня, как Муртаза Рахимов был избран первым президентом Башкортостана, и все эти годы в республике идет активное строительство объектов соци...

Вот уже 11 лет в Башкортостане преобладает социально ориентированная политика, и это - влияние и выбор одного человека для блага других. 12 декабря исполнится ровно 11 лет с того дня, как Муртаза Рахимов был избран первым президентом Башкортостана, и все эти годы в республике идет активное строительство объектов социального назначения, ход которого он курирует лично. Это принципиальная позиция Президента.
7 декабря состоялась очередная рабочая поездка главы республики по строящимся объектам. В маршруте значилось два района - Иглинский и Нуримановский, и немало работающих объектов и новостроек. Президент, как обычно, осматривал не только вновь сдающиеся объекты, но и побывал на введенных в эксплуатацию ранее, чтобы увидеть, действительно ли они развиваются так успешно, как планировалось.
Что и говорить, повезло ребятишкам Иглинского района - в деревне Акбердино для них создан детский оздоровительный лагерь "Ташлы". Работает он уже давно, но каждый год детей ждут сюрпризы. Вот и сейчас в лагере идет строительство спортивного зала, нового жилого блока, оригинальных этнографических двориков. Здесь же есть гостиница на 12 номеров и горнолыжная трасса - должен же лагерь приносить доход, без этого никак. Тем более, что строительство ведется за счет средств местного бюджета, а у хорошего хозяина финансовые вложения должны окупаться.
Кстати, главу администрации Иглинского района Ришата Исхакова смело можно назвать хорошим хозяином. Район, несколько лет назад фигурировавший по многим показателям в нижних строках республиканского "рейтинга", ныне можно назвать образцовым. И это - следствие проводимой политики. Здесь идут навстречу всем хорошим идеям частных предпринимателей. Результат налицо: производство в районе оживает, облик его облагораживается, а в бюджет текут деньги...
Примеров тому в Иглинском районе - масса. Например, молочнотоварная ферма ООО "Турбаслинская". В свое время она была подсобным хозяйством ДООО "Уфаагрогаз". Но поистине, богу - богово, кесарю - кесарево. Сейчас у фермы появился новый хозяин. Здесь содержатся телята, коровы, бычки трех пород. В ООО "Турбаслинская" мечтают сделать ферму лучшей в районе. Это как минимум, а в перспективных планах - и в республике.
К 20 декабря в районе будет сдано и новое предприятие придорожного сервиса на трассе Уфа - Челябинск "Алакуль" - мечта любого водителя, чья жизнь проходит на дорогах. Судите сами: роскошное двухэтажное здание, в котором расположены несколько номеров, чьи дизайн и удобства могут дать фору любому гостиничному заведению столицы, красивый и уютный ресторан. Мебель для гостиницы изготовлена в одной из уфимских компаний, что также делает честь республике. У комплекса есть свои очистные сооружения, вода поступает из собственной скважины, также проходит очистку. А на случай проблем с электроэнергией имеется и свой генератор. Для машин здесь предусмотрена автостоянка: отдельно для легковых и грузовых автомобилей. А на случай сильных холодов - и теплый гараж. Частный предприниматель, построивший комплекс всего за каких-то девять месяцев, - Андрей Казанцев, вложил в это дело около 37 миллионов рублей. Трудно сказать, сколько ушло на строительство, а сколько на оборудование комплекса, ведь здесь каждый номер снабжен кондиционером, ведется круглосуточное видеонаблюдение, все оформлено по европейским стандартам. Можно сказать с уверенностью - посетителям здесь будет удобно и комфортно.
И это тоже часть социальной политики, как бы странно ни звучало. Дав "зеленый свет" предпринимателям, республика обеспечивает комфортный отдых людям. К слову, о комфорте. Его с избытком и в новом детском саду на 120 мест, что открылся в сентябре в Иглино. Расположился он в бывшем административном здании "Сельхозхимии". Переоборудовано помещение просто здорово - иначе не скажешь. Чисто, красиво, уютно, функционально. Во всяком случае, дети с присущей им непосредственностью так прямо и сказали об этом главе республики. А уж о воспитателях и говорить не стоит.
В Иглинском районе Президент Башкортостана посетил еще одно предприятие, перешедшее в частные руки - Иглинский продкомбинат. И также отметил, что реорганизация пошла на пользу. Сейчас там начат выпуск макаронных и крупяных изделий. Десять наименований производится на полностью автоматизированной линии, с которой ежедневно сходит две-три тонны различных макарон. И тут же, упакованные в бумажные мешки, поступают к покупателю. Жаль только, что уфимский рынок пока не освоен. Жители столицы многое теряют и в качестве, и в цене.
В Иглино Муртаза Рахимов не преминул посетить и самую старую школу - третью. Она в этом году справила 70-летие. И получила ко дню рождения прекрасный подарок - пристрой, в котором расположились столовая, спортзал, душевые, тренажерный зал.
Один комментарий. Сейчас в республике строится более 50 школ - масштабные по нынешним временам объемы. В том числе и в Нуримановском районе. В этот день Президент Башкортостана ознакомился с ходом строительства учебных заведений в деревнях Новокуль и Большие Шиды. Строители обещают, что в новом учебном году ребятишки этих населенных пунктов обоснуются в новых школах.
Но все же главным объектом в этом районе был новый дом в поселке Павловка. В октябре здесь произошла настоящая трагедия - сгорел многоквартирный дом. 15 семей на пороге зимы остались без крова. Но республика недаром славится своей доброжелательностью и готовностью помочь в беде. Буквально сразу же пострадавшие получили временный кров, и было начато строительство нового дома для погорельцев Фондом жилищного строительства при Президенте РБ.
К новому году, обещают строители, пострадавшие справят новоселье. В доме два этажа, хотя поначалу он задумывался как одноэтажный. Расположенные на втором этаже квартиры поступят в продажу, погорельцы же будут обеспечены жильем бесплатно. Это и называется социальная политика, таким и бывает внимательное отношение к людям.
Автор: Ольга Горюнова