Все новости
Детально
14 Ноября 2004, 17:49

У предприятий машиностроительного комплекса республики немало серьезных проблем, но решить их можно

Финансовое оздоровление предприятий, имеющих проблемы со своевременной выдачей зарплаты, реформирование убыточных предприятий, повышение качества выпускаемой продукции и модернизация производства были названы в качестве основных задач на прошедшем в Туймазах совещании по итогам работы оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов Башкортостана за девять...

Финансовое оздоровление предприятий, имеющих проблемы со своевременной выдачей зарплаты, реформирование убыточных предприятий, повышение качества выпускаемой продукции и модернизация производства были названы в качестве основных задач на прошедшем в Туймазах совещании по итогам работы оборонно-промышленного и машиностроительного комплексов Башкортостана за девять месяцев текущего года.
Конкретные результаты деятельности предприятий отрасли были озвучены в выступлении первого заместителя министра экономического развития и промышленности РБ Нура Сайфуллина. Он отметил, что, несмотря на положительные итоги работы отрасли, такие предприятия, как акционерные общества "Ишимбайский завод транспортного машиностроения "Витязь", "Белебеевский машиностроительный завод", "Агромаш", "Блокжилкомплект", "Низковольник", "Лукойл-Нефтегазмаш", "Башкирский троллейбусный завод", "Ишимбайский станкозавод", "БЭТО", унитарное предприятие "УЗМПИ", допустили падение объемов производства. Простаивает "Салаватский оптико-механический завод", практически остановлена производственная деятельность на ФГУП "Авангард".
Зарегистрировано ухудшение такого важного финансового показателя, как рентабельность. За восемь месяцев сальдированный финансовый результат предприятий машиностроения и металлообработки составил 2,4 миллиарда рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года он снизился почти на треть.
При снижении доли убыточных предприятий до 30,7 процента (в 2003 году - 38,6 процента), сумма убытка составила 429,6 миллиона рублей и возросла более чем на треть. Наибольший размер убытков допустили акционерные общества "Уфимский завод автомобильных моторов", "Нефтемаш" (Ишимбай), "Салаватгидромаш", "Блокжилкомплект", "Автокомплект", "Ишимбайский станкозавод", унитарные предприятия "Салаватский оптико-механический завод" и "Стерлитамакский машзавод".
По мнению Нура Сайфуллина, основными причинами отрицательных результатов финансовой деятельности предприятий остаются низкий уровень менеджмента, недостаток оборотных средств, высокий уровень внутризаводских затрат, связанный с низкой загрузкой основных фондов и отсутствием необходимых объемов производства, а также повышение стоимости металла на 40-50 процентов. При этом он заметил, что особое беспокойство вызывает положение дел на ФГУП "Авангард". Аналогичная ситуация сложилась и вокруг другого федерального предприятия - "Салаватский оптико-механический завод".
Но есть и положительные результаты в деятельности некоторых предприятий, имевших серьезные проблемы. Так, вышли на безубыточную работу акционерные общества "Салаватнефтемаш", "Уфимкабель", "Стройинструмент", унитарные предприятия "УППО", "Магнетрон", "Уфимский тепловозоремонтный завод".
В качестве примера успешного сотрудничества органов исполнительной власти республики, руководства предприятия и инвесторов Нур Сайфуллин привел акционерное общество "Электроаппарат". Здесь после принятия мер по финансовому оздоровлению предприятия удалось погасить просроченную задолженность по заработной плате и платежам в бюджет, приступить к техническому и технологическому переоснащению производства.
В целом же проблемы с долгами с повестки дня не сняты. Просроченная кредиторская задолженность предприятий на 1 сентября 2004 года превысила четыре миллиарда рублей, из них почти 60 процентов (2,4 миллиарда рублей) - задолженность в бюджеты всех уровней. При этом просроченная дебиторская задолженность за этот же период превысила 2,6 миллиарда рублей. А просроченная задолженность покупателей продукции превысила задолженность поставщикам в 1,9 раза.
В текущем году задолженность в бюджеты всех уровней уменьшилась на 0,4 миллиарда рублей или на 14,5 процента. Однако практически не делают отчислений в бюджет акционерные общества "Салаватгидромаш", "Ишимбайтрансмаш", "Автокомплект", концерн "Инмаш", унитарные предприятия "Авангард", "COM3", "Агромаш", "Стерлитамакский машзавод", до трети от начисленного - акционерные общества "Низковольтник", "Белебеевский машзавод", "Давлекановский завод противопожарного оборудования", "Нефтемаш" (Ишимбай).
Затронул первый замминистра и такой социально значимый вопрос, как обеспечение роста заработной платы, опережающего темпы инфляции. На большинстве предприятий и в целом по отрасли данная установка реализуется. Среднемесячная заработная плата работников отрасли за восемь месяцев составила 6395,5 рубля, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 17,2 процента. Тем не менее, она почти на 15 процентов ниже достигнутого уровня по промышленности республики в целом.
Среднесписочная численность работников по состоянию на 1 сентября по отрасли сократилась на 1,3 процента, и доля ее в общей среднесписочной численности работников по промышленности составила 34 процента (33,3 процента в 2003 году), оставаясь самой высокой из всех отраслей. Вместе с тем, как отметил Нур Сайфуллин, существует проблема дефицита квалифицированных кадров, в том числе и основных рабочих профессий - токарей, фрезеровщиков и т.д. Ряд предприятий приступил уже к самостоятельному обучению специалистов на рабочих местах.
. -.
Остается острой проблемой и просроченная задолженность по заработной плате. Хотя, надо заметить, количество предприятий машиностроения и металлообработки, имеющих долги по зарплате, сократилось за сентябрь на два - теперь их восемь. Их доля в общем количестве предприятий по отрасли снизилась до 28,6 процента. Просроченная задолженность в целом по отрасли на 1 октября составила 89,6 миллиона рублей, снизившись за сентябрь на 4,3 миллиона рублей или на 4,6 процента. Сумма задолженности предприятий, подведомственных Министерству экономического развития и промышленности РБ, составляет почти 96 процентов общей суммы задолженности по отрасли.
Просроченная задолженность по заработной плате ФГУП и предприятий, имеющих долю федеральной собственности, превысила 30 миллионов рублей или 34,3 процента общей суммы задолженности по отрасли. При этом, что касается предприятий федеральной формы собственности, то применение финансовых инструментов по их оздоровлению со стороны республики практически исключено.
Далее Нур Сайфуллин остановился на причинах, которые привели к подобной ситуации по заработной плате. Прежде всего, это сохранение нереформированности и неблагополучного финансового состояния предприятий реального сектора экономики. На 1 сентября сего года нерентабельным являлось каждое третье предприятие республики. Наиболее высокий уровень таких предприятий в машиностроении, что предопределяет высокую степень концентрации убытков и долгов по заработной плате в отрасли.
Другая причина - недостаток оборотных средств из-за низких объемов производства, отсутствие на ряде предприятий государственного оборонного заказа, наличие большой дебиторской задолженности, а также слабая маркетинговая политика предприятий.
В сентябре допустили рост просроченной задолженности по выплате заработной платы акционерные общества "Ишимбайский станкозавод" и "Блокжилкомплект", погасило задолженность ОАО "Лукойл - Нефтегазмаш". Напротив, снижение задолженности по зарплате обеспечили в акционерных обществах "Автокомплект", "Салаватгидромаш" и унитарном предприятии "COM3".
Но, как подчеркнул Нур Рашитович, время для парадных реляций еще не пришло. В октябре задолженность возросла на 16,3 процента, превысив по машиностроению 104 миллиона рублей и уровень, существовавший на 1 января 2004 года. Причины и предприятия-должники все те же. Из 89,6 миллиона рублей задолженности по отрасли - более 90 процентов (81,3 миллиона рублей) приходится на пять предприятий. Это ОАО "СОМЗ-"Беркут" (сумма просроченной задолженности на 1 октября 2004 года составила 40,6 миллиона рублей), ФГУП "КумАПП" (21,7 миллиона рублей), ФГУП "COM3" (5,7 миллиона рублей), ОАО "Автокомплект" (10 миллионов рублей) и ОАО "Салаватгидромаш" (3,5 миллиона рублей).
Тем не менее, подытожил Нур Сайфуллин, анализ причин возникновения задолженностей, представленные предприятиями планы финансового оздоровления и ход их реализации показывают, что возможности по коренному перелому в этом вопросе у промышленных предприятий сегодня есть. Автор: Любовь Колоколова