Все новости
Детально
19 Октября 2004, 19:28

Вопрос жилья решаем. На местах и выставках.

Что значат все современные блага цивилизации в сравнении с извечной проблемой человечества: наличием собственного жилья? В России, где времена долгих очередей на бесплатную жилплощадь давно канули в Лету, ныне, в условиях рынка, для многих квартирный вопрос - проблема номер один. Башкортостан не исключение. Но как привести...

Что значат все современные блага цивилизации в сравнении с извечной проблемой человечества: наличием собственного жилья? В России, где времена долгих очередей на бесплатную жилплощадь давно канули в Лету, ныне, в условиях рынка, для многих квартирный вопрос - проблема номер один. Башкортостан не исключение. Но как привести к одному знаменателю недостаток средств и потребность в жилье? Вопрос на сегодняшний день, увы, риторический. Если бы четкое решение существовало, сегодня не поднимались бы на федеральном уровне эти вопросы.
Ну а пока общегосударственная схема обеспечения населения доступным по цене жильем не сформулирована, регионы стараются решать эту проблему по-своему. О тенденциях развития рынка недвижимости в Башкортостане сегодня говорилось на пресс-конференции в мэрии Уфы, в которой приняли участие заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова, заместитель директора Фонда жилищного строительства при Президенте РБ Леонид Шерешовец, замначальника городского Управления архитектуры и градостроительства Динар Халитов, директор УГАИК Анатолий Мейзлер, председатель Комитета по молодежной политике администрации города Салават Сагитов, председатель Ассоциации "Профессиональные участники рынка недвижимости РБ" Рустэм Камалов и основной организатор выставки-ярмарки "Недвижимость. Осень 2004", которая откроется 21 октября в Городском дворце культуры, директор Единой информационной службы по недвижимости "Азимут" Оксана Егурнова.
На сегодняшний день проблема формирования доступного рынка в какой-то мере социально ориентированного жилья в Башкортостане решается несколькими путями. Это федеральная ипотечная программа, реализуемая через Уфимское городское агентство ипотечного кредитования, Фонд жилищного строительства при Президенте РБ, ряд республиканских программ для молодых семей и предприятий и, конечно же, активное строительство. Все они вносят свою лепту в решение жилищной проблемы жителей республики. В частности, УГАИК, который работает сегодня с четырьмя банками по ипотечному кредитованию (БашЭкономбанком, Башкомснаббанком, УралСибом и Социнвестбанком), выдал кредитов на 1,2 миллиарда рублей, из которых 400 миллионов - средства населения. Только в этом году лимит финансов по федеральной программе составляет один миллиард рублей. Ежемесячно по Уфе выдается более 250 займов. В рамках всей федеральной программы Башкортостан осваивает пятую часть средств, однако по республике сделки с ипотекой составляют всего пять процентов от общего количества операций с недвижимостью. Фонд жилищного строительства при Президенте РБ за семь лет работы инвестировал в жилищное строительство 8,3 миллиарда рублей, в эксплуатацию введено 1,56 миллиона квадратных метров жилья или более 25 тысяч квартир. Неплохо решают жилищные проблемы молодые семьи по программам "Жилье - молодым уфимцам", "Наш дом - Уфа". За все время работы различных программ обеспечено жильем более 700 молодых семей.
В целом по городу инвестиции в жилье за девять месяцев этого года позволили сдать 281 тысячу квадратных метров жилья. Но это капля в море для такого мегаполиса. К тому же цены на жилье растут как на дрожжах. Только за первое полугодие этого года по Уфе они взлетели на 30 процентов. Можно представить, что будет к концу года. В Уфе есть еще и такая проблема, как наличие привлекательных строительных площадок. Для инвестиционной привлекательности микрорайона там должны быть созданы три условия: развитая инфраструктура, транспортные пути и наличие инженерных коммуникаций. В центре города все это есть, однако о новых микрорайонах говорить не приходится, строительство ведется за счет уплотнения. В других районах, той же Деме, Шакше, жилье не пользуется спросом. А предложение сейчас диктует именно спрос. И хотя сегодня говорилось о том, что в ближайшем будущем будут застраиваться восточный Затон, Дема, Шакша, трудно спрогнозировать, найдутся ли покупатели. Разве что на новое жилье в микрорайоне, ограниченном Российской улицей и Сипайлово.
Как же увеличить число горожан, решивших квартирный вопрос? На этот вопрос может дать ответ продуманная государственная политика, которая только-только обозначивается. А пока уфимцы пользуются тем, что предлагает республиканский рынок недвижимости. Хорошей возможностью изучить весь спектр предложений и, возможно, решить квартирный вопрос, станет предстоящая выставка-ярмарка "Недвижимость. Осень 2004", которая откроется 21 октября. Это уже третье мероприятие такого рода. На четыре дня в ГДК будет построен настоящий "город" недвижимости. В центре расположится стенд администрации Уфы, будут представлены "улицы" ипотеки, инвесторов и застройщиков, агентств недвижимости. Выставка будет сопровождаться и насыщенной деловой программой: ежедневными тематическими семинарами, консультациями, круглыми столами по наиболее актуальным для горожан темам. Хочется отметить, что все дни будут специфичны. Так, первый день деловая программа выставки будет посвящена коммерческой недвижимости, на второй день пройдет ярмарка жилья, третий день станет днем социальных программ, последний день будет ознаменован закрытием экспозиции.
Безусловно, выставка не разрешит всех накопившихся проблем, но она - хороший способ, в том числе, ликвидировать правовую безграмотность населения в вопросах рынка недвижимости. А, может, кому-то повезет и с решением квартирного вопроса. Автор: Ольга Горюнова