Все новости
Детально
6 Июля 2004, 18:50

Предприятиям Башкортостана есть что показать на Международной выставке вооружения в Нижнем Тагиле

Большим событием для оборонно-промышленного комплекса России, безусловно, стало проведение третьей по счету Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2004". Сегодня на территории ФГУП "Нижнетагильский институт испытания металлов" состоялось ее торжествен...

Большим событием для оборонно-промышленного комплекса России, безусловно, стало проведение третьей по счету Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов "Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2004". Сегодня на территории ФГУП "Нижнетагильский институт испытания металлов" состоялось ее торжественное открытие. По сообщениям информационных агентств, в выставке участвуют более 250 предприятий из 29 субъектов Российской Федерации и шести зарубежных фирм.
Достойно представлены на выставке и предприятия Башкортостана, связанные с выполнением оборонных заказов. На этот раз их десять. Объединенная экспозиция нашей республики включает 83 экспоната, которые, в основном, размещены на стендах и планшетах. Часть из них демонстрируется в натуральном виде.
Напомним, что среди участников выставки - федеральные государственные унитарные предприятия: "Уфимское приборостроительное производственное объединение", "Уфимское агрегатное производственное объединение", "Гидравлика"; ГУП "Салаватский оптико-механический завод "Беркут"; акционерные общества "Салаватгидромаш", "УЗЭМИК", "БЭТО", "НефАЗ", "Ишимбайский завод транспортного машиностроения "Витязь", НИИ "Солитон". Во главе республиканской делегации - заместитель министра экономического развития и промышленности РБ Азамат Илимбетов и начальник отдела ОПК и машиностроения МЭРП Игорь Афанасьев.
Предприятия Башкортостана представляют разнообразную продукцию. Как правило, она двойного назначения: используется и в "оборонке" и для массового потребления. Так, например, салаватский "Беркут" выпускает бинокли нескольких модификаций, которые пользуются спросом как среди населения, так и у военных. Кроме общеизвестных изделий БПЦ 20х50, БПЦ 25х70 и других салаватские производители оптики привезли в Нижний Тагил новинку - монокуляр, позволяющий увеличить дальность обзора и объемность изображения.
Уфимские агрегатчики готовы предложить потенциальным заказчикам электродвигатели для боевых машин, регуляторы температуры для танковых двигателей, преобразователи тока, свечи зажигания и т.д. Всегда востребована на отечественном и международном рынке продукция "Гидравлики": компенсаторы, металлорукава, фильтры, без которых невозможно выпустить ни летательную, ни наземную военную технику. Средствами спецсвязи на протяжении многих лет обеспечивает заказчиков ОАО "БЭТО", которое выпускает надежные, хорошо зарекомендовавшие себя полевые коммутаторы. Привлечет внимание посетителей выставки и новинка - пульт оперативной диспетчерской связи. "УЗЭМИК" покажет весь спектр спасательной техники - от надувных лодок, плотов и трапов до индивидуальных средств спасения на воде. А "Солитон" собирается провести своеобразную презентацию, чтобы расширить круг своих партнеров и потребителей спецтехники.
Предыдущие две выставки российского вооружения позволили в какой-то мере загрузить отечественный ОПК, но наибольший экономический эффект получили предприятия Урала. Так, за последние четыре года они произвели продукции приблизительно на один миллиард долларов, а экспорт ее возрос в 2,5 раза.
Ожидается, что на полигоне "Старатель" будут устроены показательные стрельбы и пробеги боевой техники, а также танковое шоу. Будет что посмотреть и рядовым посетителям, в частности, оружие, бывшее на вооружении российской армии сто лет назад, а также новейшие артиллерийские установки, не имеющие аналогов в мире.
Почетным гостем форума оружейников России является знаменитый конструктор Михаил Калашников. Автор: Любовь Колоколова