Все новости
Детально
27 Мая 2004, 16:20

Парламентарии Башкортостана обратятся к Председателю Правительства России Михаилу Фрадкову с двумя вопросами

Сегодня на заседании Госсобрания - Курултая - РБ парламентарии республики приняли решение обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову. Поводом для обращения стали проблемы, возникшие при строительстве Башкирской атомной электростанции, и положение дел на Федеральном государствсенном унитарном...

Сегодня на заседании Госсобрания - Курултая - РБ парламентарии республики приняли решение обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову. Поводом для обращения стали проблемы, возникшие при строительстве Башкирской атомной электростанции, и положение дел на Федеральном государствсенном унитарном предприятии "Авангард" (Стерлитамак).
Ситуацию по этим объектам депутатам представил председатель Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Курултая РБ Наиль Кутлугильдин. В частности, он отметил, что строительство Башкирской атомной электростанции в республике было начато в 1980 году. Поводом для начала строительства стала проблема снижения запасов органического топлива при росте потребления электроэнергии. Начни БАЭС работать, был бы ликивирован дефицит электроэнергии в целом Уральском округе, а также было бы сэкономлено более четырех миллионов тонн органического топлива в год.
Строительство было начато, но через десять лет в связи с определенными событиями российской жизни, остановилось. Несмотря на то, что за эти десять лет было освоено 726,6 миллиона рублей в ценах 1991 года, в том числе 190,6 миллиона рублей - на строительство прилегающего города Агидель, стройка была "заморожена", и работники промышленных и строительных предприятий остались без работы.
Правительство республики обратилось в Правительство России с просьбой о финансировании продолжения строительства Башкирской АЭС, и в 2001 году был издан соответствующий приказ Министерства Российской Федерации по атомной энергии и ряд законов, программ, деклараций. Однако до сих пор достаточного финансирования нет. При стоимости строительства по проекту в сумме 802,56 миллиона рублей в год выделяется менее 50 миллионов рублей. Именно финансовая сторона и стала поводом для обращения к Михаилу Фрадкову наших парламентариев.
Не менее масштабная проблема возникла и на ФГУП "Авангард". Это предприятие, расположенное в Стерлитамаке, долгие годы специализировалось на производстве более 100 видов пороховых зарядов и их рецептур для оборонных нужд страны. Но с 1992 года государственное финансирование было полностью прекращено. Однако предприятие не было закрыто. Все эти годы "Авангард" продолжал уже на собственные оборотные средства содержать мобилизационные мощности, социальную сферу (это около 50 объектов), выполнять конверсионную программу. Образовалась кредиторская задолженнотсь, превышающая 600 миллионов рублей. Правительством Республики Башкортостан предпринимаются меры по стабилизации финансового положения предприятия, которое до сих пор осуществляет переработку различных порохов и производит на их основе промышленные взрывчатые вещества. Однако статус федерального предприятия не позволяет в полной мере реализовать весь комплекс мероприятий. Это может вызвать большие проблемы. Так, например, в январе 2004 года из-за задолженности была отключена подача пара, что привело к замораживанию влажного коллоксилина. Его способность детонировать от любого удара и близкое расположение химических предприятий Стерлитамака могли привести к масштабной экологической катастрофе. До сих пор на базах и складах "Авангарда" хранится более 500 тонн в тротиловом эквиваленте взрывчатых веществ, а в коллективе из-за многомесячной задолженности по заработной плате растет социальная напряженность. Эти два фактора могут привести к трагическим последствиям.
Между тем, у "Авангарда" есть промышленный потенциал, который может работать на обороноспособность страны.
А потому депутаты Госсобрания в своем обращении к Михаилу Фрадкову попросили оказать содействие в решении вопросов "Авангарда". В частности, было предложено реорганизовать "Авангард" в федеральное казенное предприятие, включить его в число исполнителей Федеральной целевой программы промышленной утилизации вооружения и военной техники на период 2004-2010 годов и создать на его базе Федеральный региональный центр утилизации вооружений, реструктурировать задолженность перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами (на 1 апреля 2004 года это 357 миллионов рубллей) и провести еще ряд мероприятий. В случае невозможности решения данных вопросов - провести процедуру банкротства с обеспечением финансирования из федерального бюджета мероприятий по утилизации вредных и взрывчатых веществ.
Фото Андрея Старостина. Автор: Ольга Горюнова