Все новости
Культура
28 Ноября , 16:40

В Уфе рассказали о предстоящей реконструкции Русского драмтеатра

Булат Гайнетдинов пресс-служба Русского театра РБ
Фото:Булат Гайнетдинов / пресс-служба Русского театра РБ

В последнее время одним из актуальных вопросов культурной повестки региона стала реконструкция Государственного академического русского драматического театра Башкирии. Капитальный ремонт здания обсуждался на встрече Главы Башкортостана Радия Хабирова с министром культуры РФ Ольгой Любимовой.

Здание Русского драмтеатра является объектом культурного наследия. По словам министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой, за более чем 40-летнюю историю оно ни разу капитально не ремонтировалось. В связи с этим необходимо менять не только инженерные сети, но и сценическое оборудование. Также требуется привести здание в соответствие с новыми пожарными нормами.

— Русский театр является ведущим творческим коллективом, одним из знаковых, старейших в нашей республике. Реконструкция необходима, чтобы коллектив трудился в достойных условиях и чтобы создать хорошие условия для зрителей. В связи с этим Глава республики обратился к министру культуры Российской Федерации. Ольга Борисовна с пониманием встретила нашу просьбу и пообещала, что в ближайшие годы они постараются решить вопрос, — рассказала «Башинформу» министр. — На реконструкцию театра потребуется очень большая сумма, более 2 миллиардов рублей, в связи с этим они постараются максимально оказать содействие. Будем работать дальше. Самое главное, что задача обозначена, и Радий Фаритович понимает, что этот вопрос необходимо двигать на федеральном уровне.

Художественный руководитель Русдрамы Елена Кондояниди отметила, что благодаря мерам господдержки в рамках нацпроекта «Культура» в прошлом году театр смог прибрести новое оборудование – светодиодные прожекторы, звукорежиссерский пульт, радиосистемы с микрофонами. Также на грант Главы Республики Башкортостан в 2023-2024 годах осуществили постановки новых спектаклей. По программе «Антитеррор» на выделенные госсредства установили современную систему видеонаблюдения.

Но вопрос реконструкции назрел давно. Здание 1982 года постройки – это объект культурного наследия, что накладывает целый ряд ограничений и серьезных требований на проведение работ по реконструкции. Фойе первого и второго этажей отремонтировали в 2008 году, а сейчас проведения серьезных работ требует то, что скрыто от глаз зрителей. Требуется замена вентиляции, всех коммуникаций, установка современной системы кондиционирования. Для проведения этих работ необходимо проектирование и выделение финансирования.

Булат Гайнетдинов пресс-служба Русского театра РБ
Булат Гайнетдинов пресс-служба Русского театра РБ
Фото:Булат Гайнетдинов / пресс-служба Русского театра РБ

Также в рамках будущей реконструкции предполагается проведение перепланировки зрительного зала и балкона. Появится полноценная доступная среда с удобными подъемами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас приглашение гостей с ОВЗ имеет ряд сложностей. 

Еще один из самых волнующих пунктов в планах на будущее — это удобная Малая сцена на 200 мест, сегодня это очень востребованный формат.

- Театр – сложный организм, настоящее производство. Поэтому наш проект реконструкции обязательно включает в себя капитальное обновление всех производственный цехов, - добавила Елена Федоровна. - Еще один очень важный момент — это облагораживание прилегающей территории. Мы хотим, чтобы площадь перед театром стала по-настоящему праздничной и удобной, ведь здесь регулярно проходят различные городские мероприятия, площадь является местом притяжения уфимцев и гостей нашей столицы. Что касается сегодняшних реалий – мы не просто ждем реконструкции, а делаем все возможное, чтобы здание соответствовало современным стандартам комфорта и безопасности. Эти работы ведутся постоянно, потому что комфорт зрителей и их безопасность являются для нас абсолютным приоритетом. Планы большие, и мы надеемся, что они будут реализованы при поддержке государства. 

Булат Гайнетдинов пресс-служба Русского театра РБ
Булат Гайнетдинов пресс-служба Русского театра РБ
Булат Гайнетдинов пресс-служба Русского театра РБ
Булат Гайнетдинов пресс-служба Русского театра РБ
Фото:Булат Гайнетдинов / пресс-служба Русского театра РБ

Начальник Башкультнаследия Салават Кулбахтин пояснил, что при проведении работ в здании Русского драмтеатра, будь то капитальный ремонт или реконструкция, необходимо придерживаться требований 73-го федерального закона по охране объектов культурного наследия:

- Русский драматический театр является объектом культурного наследия. Собственник должен заключить договор с подрядной организацией, которая имеет лицензию в министерстве культуры Российской Федерации для разработки научно-проектной документации. При наличии таких договорных отношений обращаются к нам в управление для того, чтобы получить задание на разработку научно-проектной документации, получить разрешение на обследование в здании. Обследуется полностью всё: и фундаментное основание, и крыша, и всё остальное. В последующем научно-проектная документация должна пройти государственную историко-культурную экспертизу, после чего она направляется к нам на согласование. После этого при наличии положительного заключения собственник вправе приступить к работам по сохранению. Но опять-таки он должен будет заключить договор с подрядной организацией, которая имеет лицензию в министерстве культуры РФ. Только такие лицензированные организации имеют право проводить работы на объектах культурного наследия.

Как отметил Салават Кулбахтин, процедура, регламентированная федеральным законодательством, достаточно сложная и не быстрая. Специалисты Башкультнаследия обязаны держать весь ход работ на контроле. После того, как ведомство даст разрешение на проведение работ по реконструкции здания, разрабатывается и утверждается программа проверок. Весь период проведения работ специалисты будут выходить и контролировать процесс на соответствие проектным решениям, на то, что всё идет по закону.  

Булат Гайнетдинов пресс-служба Русского театра РБ
Фото:Булат Гайнетдинов / пресс-служба Русского театра РБ
Автор:Лейла Аралбаева