
13-14 ноября Уфа станет местом встречи для 174 специалистов – руководителей и преподавателей креативных школ, экспертов и практиков из 52 регионов России. Работа съезда пройдет на базе передового Геномного центра Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, а также в стенах одного из уникальных культурных пространств города – Башкирского государственного театра кукол.
– Мы тему подняли на флаг, я сам этим занимаюсь. У нас семь пилотных муниципалитетов, где креативная среда уже существует, – отметил Радий Хабиров на оперативном совещании правительства. – Это тот креатив, который приносит деньги.
Программа форума включает лекции, экспертные и практические сессии, мастер-классы. Отдельное внимание будет уделено внедрению искусственного интеллекта в образовательную и проектную деятельность, новейших подходов к повышению цифровой грамотности педагогических коллективов и сценариев безопасного и эффективного использования технологий в проектной работе. Состоится значимая встреча с музыкальным коллективом AY YOLA. Главная тема – креативное продвижение и подчеркивание уникальности этномузыки.
– Это масштабное мероприятие, организованное при поддержке Министерства культуры России и правительства Республики Башкортостан, будет посвящено практической проектной деятельности, – рассказала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. – Особое внимание на съезде будет уделено презентации лучших практик, накопленных в школах креативных индустрий по всей стране. На форуме соберутся ведущие эксперты отрасли, которые поделятся своим опытом и видением развития креативного образования.
Участники съезда ознакомятся с работой и проектами Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ, а также посетят анимационный кластер, который был создан в 2024 году, оснащен всеми необходимыми условиями для производства инновационных медиапродуктов, и объединил ведущие образовательные и производственные площадки республики.
– Мы ожидаем на съезде представителей Клуба продюсеров Башкортостана. Они будут активно участвовать в образовательной программе, выступая в роли слушателей. Все организационные моменты по проведению съезда отработаны. С коллегами из министерств и ведомств мы на связи, – сказала Амина Шафикова. – Уверены, что Всероссийский съезд школ креативных индустрий в Башкортостане станет ярким и запоминающимся событием, а его результаты внесут весомый вклад в развитие креативных индустрий России.
Новое направление поддержки юных талантов – школы креативных индустрий активно развивается в России. В Башкирии функционирует три школы креативных индустрий на базе Уфимского училища искусств, Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства города Стерлитамака и Сибайского колледжа искусств. Сейчас здесь занимаются 500 детей (выпуск – 200, в том числе в Уфе – 120, Стерлитамаке – 80). Обучение в школах ведется по шести востребованным направлениям – звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация, 3D-графика, а также дизайн и разработка интерактивных цифровых продуктов.