Все новости
Культура
30 Октября , 10:30

В Уфе театр «Нур» поставит документальный спектакль на тему СВО

В Уфимском татарском театре «Нур» готовится к выпуску спектакль «Тебя ждут» по пьесе Мунира Кунафина. Премьера состоится 6 ноября в малом зале театра.

театр «Нур» пресс-служба
Фото:театр «Нур» / пресс-служба

Пьеса основана на реальных рассказах, имеет реальных героев-прототипов. Спектакль посвящается теме специальной военной операции — простым ребятам, которые взвалили на себя такую тяжелую, но благородную работу, как защита Родины, сообщили «Башинформу» в пресс-службе театра.

Все рассказы были записаны автором-журналистом во время командировок в зону проведения боевых действий. Все персонажи спектакля обозначены позывными, это башкортостанские ребята, которые и сегодня находятся в зоне СВО. Через их рассказы, их глазами мы видим эти события с разных ракурсов.

— Спектакль будет в жанре вербатима и состоит из реальных монологов и диалогов. Это не игровой, а документальный театр, нон-фикшен, — пояснила руководитель литературно-драматургической части театра Гульнур Усманова. — Сквозной линией всех рассказов стала реальная история главных героев — мужа-бойца и жены, приехавшей к мужу на линию фронта. Тысячи километров, которые разделяют их, сблизили еще сильнее. Находясь там, в землянке, главная героиня понимает, какое боевое братство объединяет наших мужчин, какой у них боевой дух и что значит для них родина, родной край. Насколько ценны для них, каждый день, каждый миг находящихся рядом со смертью, простые человеческие вещи, которых мы не замечаем в каждодневной суете. И каждый, кто выбрал этот нелегкий путь — уже является героем.

Режиссер спектакля — Азат Зиганшин, художник — Полина Емельянова. В главных ролях — Айрат Фатыхов, Ильгиза Муллабаева и Айдар Хуснутдинов, Гульназ Кашапова. Личные рассказы бойцов с позывными «Боцман», «Абу», «Туман», «Абзый», «Историк», «Латип» переозвучены артистами Рушатом Мударисовым, Фанилем Гайзетдиновым, Эльмиром Хаертдиновым, Альбертом Шайхутдиновым, Ильшатом Салаватовым и Динаром Тимершаеховым. Образ матери создан Резидой Фахруллиной и Расимой Гайфуллиной.

В спектакле много песен — и татарских, и на русском языке, ставших любимыми и культовыми в народе в разное время, и у разных поколений. Видео, которое будет сопровождать весь спектакль, уплотнит его канву и послужит созданию особой атмосферы, раскрытию главной идеи.

В день премьеры в фойе и в зале будет развернута выставка «Герои нашего времени» участника специальной военной операции, военного художника — члена Первой фронтовой бригады Ансамбля песни и пляски ЛенВО Юрия Сивачева, знакомство с которым произошло в августе этого года во время проведения в Уфе Дней армейской культуры, куда он был приглашен департаментом культуры Министерства обороны РФ. В настоящее время он сам находится на фронте, а его работы нашли место в Национальном музее Республики Башкортостан, в коллекции Российской академии художеств и других музеях страны.

12+

Ранее «Башинформ» публиковал материал о том, как артисты из Башкирии передают бойцам СВО тепло и нежность родного края.

театр «Нур» пресс-служба
Фото:театр «Нур» / пресс-служба
Автор:Лейла Аралбаева