Экспозиция посвящена 110-летию приезда Давида Бурлюка в Башкирию.
Впервые в истории культуры Башкортостана и России башкирское собрание произведений Д. Д. Бурлюка (1882-1967), представленное в двух крупнейших музеях Уфы, экспонируется в Москве в полном объеме.
— После эмиграции в 1922 году в Америку Давид Бурлюк дважды, в 1956 и 1965 годах, посетил СССР, но об экспонировании его персональной выставки в Москве, с которой начался его путь художника и поэта, речи идти не могло. Единственным музеем, в котором даже в годы холодной войны были представлены его произведения, был Башкирский государственный художественный музей, — рассказывает заместитель директора БГХМ им. Нестерова по научной работе, куратор выставки Светлана Игнатенко.
Живший в Башкирии в 1915–1918 годах Бурлюк оставил здесь большое количество произведений. На их основе сформировали самую крупную в музейном сообществе России коллекцию его живописи и графики (53 произведения), а сама республика стала последним долговременным пунктом его пребывания в России. Отсюда он отправился в длительное «транссибирское» турне, на Дальний Восток, в Японию и Америку.
Бурлюк приехал в Башкирию, имея в своем активе учебу в Казанской и Одесской художественных школах, в Королевской академии художеств и в школе-студии А. Ашбе в Мюнхене, в парижской мастерской Кормона «Эколь де Бозар» и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Поэтому его вклад в формировавшееся в те годы башкирское профессиональное изобразительное искусство трудно переоценить.
В экспозиции также представлены живопись и графика Бурлюка омского и американского периодов, три картины, созданные в Башкирии его матерью Людмилой Иосифовной Бурлюк (Михневич), автолитографический портрет Д. Д. Бурлюка, исполненный в 1962 году в Праге Вацлавом Фиалой, скульптурные портреты Бурлюка, выполненные известными башкирскими скульпторами, а также книги Бурлюка, на титулах которых сохранены его автографы. В целом на выставке экспонируются 59 произведений, 47 из которых являются собственностью Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова, 12 — Национального музея Республики Башкортостан.
Выставка будет работать до 1 февраля 2026 года.
Ранее «Башинформ» сообщал, что работы уфимской художницы представили Башкирию в Москве.