Церемония открытия началась с очень символичного перформанса: в стенах музея известные мастера и молодые победители республиканских конкурсов озвучили мелодию «Урал».
Примечательно, что мелодию кураисты исполнили не сыгрываясь и без репетиций, продемонстрировав единство традиций и преемственность поколений.
«Это важный день для истории нашей республики, - подчеркнул заместитель министра культуры Республики Башкортостан Ринат Гайсин. - Открытие масштабной выставки – продолжение популяризации башкирского народного инструмента, который стал и символом региона. В прошлом году по инициативе Радия Хабирова был создан Государственный ансамбль кураистов, а в нынешнем он уже успешно гастролирует по регионам страны. И если ансамбль и молодые кураисты – это наше будущее, то хранитель истории курая – это музейная выставка, которую мы сегодня открываем».
Ярким украшением церемонии стало выступление юной кураистки Нелли Антанайтис – солистки ансамбля «Нарыш-тау» из города Октябрьского. Она продемонстрировала виртуозное мастерство и технику исполнения, подтвердив, что молодые кураисты сохраняют традиции башкирской музыкальной школы курая.
Руководитель Республиканского центра народного творчества, председатель Союза кураистов Башкортостана Салават Киреев выделил важность сохранения традиций и значимость нынешнего события:
«Впервые в Национальном музее Башкортостана представлена экспозиция, целиком посвящённая кураю. Здесь в едином комплексе можно увидеть нашу историю, фольклор, традиции игры и прочувствовать саму идею курая. Наша главная задача — передать следующему поколению это бесценное наследие, следуя завету предков: “Строго помни и передай свои знания последующим поколениям”».
Детский фольклорный ансамбль «Акбузат» из д. Алексеевка Уфимского района (руководитель Лейсан Янбердина) представил композицию на темы народных мелодий курая, что символизировало живость традиций и в современной культуре.
Руководитель Государственного ансамбля кураистов Республики Башкортостан Азат Аиткулов отметил, что это еще и дань памяти многим векам истории:
«Нашим учителям - тем, от кого перенимали азы искусства - и не снилось, что возможно такое мероприятие, что будет создан государственный ансамбль кураистов, что в главном музее республики создадут экспозицию, посвященную кураю. Поэтому выставка является и данью уважения нашим великим кураистам и тем, кто вложил душу, силы и время в развитие искусства курая», – отметил кураист.
Выставка «Курай — душа башкирского народа» продлится до 5 ноября.
Экспозиция предлагает гостям погрузиться в многогранный мир инструмента через уникальные экспонаты: исторические и современные кураи, личные вещи легендарных исполнителей, фотографии и архивные материалы.