Клип, наполненный историей и настоящей атмосферой прошлого, снят у подножия горы Торатау. Сюжет придуман по мотивам башкирского народного эпоса «Урал-батыр» и повествует о борьбе Добра и Зла.
Участники проекта — солисты Башкирского государственного театра оперы и балета Рим Рахимов, Азамат Даутов, Айтуган Вальмухаметов и солист Башгосфилармонии Альберт Зайдуллин поют песню а capella — без музыкального сопровождения. В хоровом четырехголосном исполнении песня записана впервые. Артисты предстают в аутентичных башкирских костюмах.
На презентации присутствовал заместитель премьера-министра правительства республики — министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.
— С ребятами познакомились не так давно, с первого раза они понравились всем. Меня берет за душу такое исполнение. Я хоть и русский, родом из Саратовской области, но люблю башкирские песни. Вокальный проект «Голоса» — один из моих любимых коллективов. Я считаю, что нужно хранить народную культуру и традиции, чтить историю своего народа. Клип, который вы сняли, считаю очень достойной работой, – сказал Александр Шельдяев.
«Уралым» — одна из популярных башкирских песен на слова Салавата Юлаева, созданная Ишмулой Дильмухаметовым на мотив башкирской народной мелодии «Сынрау торна». Музыковед, доктор искусствоведения Гульназ Галина рассказала зрителям об истории песни, подчеркнув ее значимость для башкирской культуры.
— Мелодия изначально была одноголосным наигрышем без слов. Она нашла отклик у певца Камиля Валеева, и он поделился с кураистом Абдуллой Хальфетдиновым идеей создать песню, тот обратился к поэту Рами Гарипову с просьбой написать слова. Так родилась песня «Сыңрау торна» со стихами Рами Гарипова, которую начал исполнять Камиль Валеев. Песня полюбилась народу, и однажды Ишмулла Дильмухаметов попросил разрешения исполнять ее. Камиль Валеев дал согласие, и Ишмулла Дильмухаметов представил свою версию, объединив мелодию с известным стихотворением Салавата Юлаева «Уралым». По словам Ишмуллы Дильмухаметова, это произошло спонтанно, когда слова соединились с музыкой и «легли на душу», — поведала Гульназ Салаватовна.
В результате, на основе этой мелодии возникли две песни с разными текстами. Импровизация Ишмуллы Дильмухаметова включает протяжные и короткие фрагменты и горловое пение, а также демонстрирует разнообразие мелодии, что отличает ее от первоначальной песни со словами Рами Гарипова.
Новый клип появится на музыкальных площадках 11 октября — в День Республики Башкортостан.