Все новости
Культура
8 Октября , 17:21

В Уфе вышел 7-й том антологии «Башкирия в русской литературе»

Решение о подготовке седьмого тома антологии «Башкирия в русской литературе» было принято на съезде Союза писателей РБ в декабре 2022 года.

В издательстве «Китап» вышел седьмой том антологии «Башкирия в русской литературе». В него вошли произведения русских писателей, пишущих о Башкортостане – его истории, природных и географических особенностях, сплаве культур, специфике межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений населяющих его народов.

Авторы-составители седьмого тома – Ирена Кульсарина и Евгений Рахимкулов. Редакционную коллегию возглавил председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов. В течение почти трех лет составители провели колоссальную работу по систематизации и исследованию огромного пласта русской литературы о Башкортостане за период в несколько десятилетий.

В книге представлены стихи и проза 34 авторов, среди которых Анатолий Генатулин, Александр Филиппов, Михаил Чванов, Камиль Зиганшин, Сергей Круль, Светлана Чураева, Юрий Горюхин, Всеволод Глуховцев и другие. Частично в седьмом томе представлена также «возвращенная литература», которая по ряду причин не была опубликована в свое время, как, например, роман Петра Храмова «Инок».

Авторы-составители снабдили седьмой том обстоятельным предисловием с анализом художественных текстов и литературного процесса в Башкортостане на современном этапе в целом, биографиями авторов, этнографическими, топографическими и иными комментариями, облегчающими восприятие представленных произведений читателями разного уровня подготовки, в том числе находящимися вне социокультурного пространства нашей республики.

Седьмой том продолжает серию уникального научно-литературного проекта, аналогов которого нет не только ни в одном другом регионе России, но и на всем постсоветском пространстве. Решение о разработке темы «Русские писатели о Башкирии» изначально было принято на юбилейной научной сессии Башкирского филиала Академии наук СССР по случаю празднования в 1957 году 400-летия добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.

Разработкой данной темы в течение более полувека занимался основоположник литературного краеведения в Башкортостане Мурат Рахимкулов. В 1961-1968 годах им были подготовлены и изданы пять томов антологии «Башкирия в русской литературе». В них вошел собранный по крупицам уникальный и совершенно не исследованный еще в то время материал – произведения русских писателей о Башкирии, начиная с ранних классиков и заканчивая лучшими образцами современной на тот момент советской литературы. Все это было досконально изучено, снабжено научными, биографическими, краеведческими комментариями.

Впоследствии с 1989 по 2001 год Мурат Рахимкулов выпустил в издательстве «Китап» второе издание пятитомника «Башкирия в русской литературе», значительно дополненное, обновленное и переработанное. Начиная с четвертого тома, в подготовке второго издания вместе с Муратом Рахимкуловым участвовал его коллега и единомышленник писатель и литературовед Суфиян Сафуанов. В 2004 году был выпущен совместно подготовленный ими шестой том антологии.

«Башкирия в русской литературе» стала той источниковедческой и научной базой, на которой зиждется все литературное краеведение в нашей республике. Еще более полувека назад в литературных кругах за антологией прочно закрепилось определение «энциклопедии нерушимой дружбы».

С момента выхода шестого тома прошло более 20 лет. В литературе появились новые имена, увидели свет новые произведения о Башкирии. В связи с этим было принято решение о продолжении проекта. Ирена Кульсарина и Евгений Рахимкулов подхватили эстафету своего учителя, подготовили и выпустили седьмой том к его юбилею – в 2025 году исполнилось 100 лет со дня рождения Мурата Рахимкулова.

В седьмом томе существенно расширилось жанровое разнообразие вошедших в него произведений. Впервые за почти 70-летнюю историю проекта в антологию включили фэнтези на основе башкирского фольклора, сиквелы шедевров мировой литературы, созданные на башкирском историческом материале, фантастику, опирающуюся на топографические, экономические реалии Башкирии, причем разные ее направления – научную, социальную, постапокалиптику. Современная русскоязычная литература о Башкирии становится более разнообразной и в тематическом отношении – динамика событий в наши дни диктует авторам новые сюжеты и проблематику для творчества, создает попадающие в фокус зрения писателей субкультуры, снимает прежние запреты. Все это придает седьмому тому антологии своеобразие, оригинальность, выделяет его на фоне предыдущих.

Издание рассчитано на ученых-литературоведов, краеведов, широкий круг любителей современной художественной литературы, а также может быть использовано преподавателями профильных дисциплин при работе в школах и вузах.