Все новости
Культура
7 Октября , 19:02

В Уфе вспоминали скрипача и дирижера Рустэма Сулейманова

В память о Рустэме Сулейманове в Шаляпинском зале Уфы накануне состоялся концерт академической музыки.

Андрей Бодров
Фото:Андрей Бодров

Вечер стал музыкальным приношением памяти безвременно (незадолго до 48-летия) ушедшего из жизни в июле 2025 года Рустэма Сулейманова. Талантливый скрипач, дирижёр и общественный деятель, Рустэм имел глубокую связь с традициями родной земли, неустанно продвигал современную музыку и был обращен в будущее.

Рустэм Сулейманов в разные годы был главным дирижером симфонического оркестра Башкирского театра оперы и балета, художественным руководителем и главным дирижером Национального симфонического оркестра РБ. Всю жизнь он сражался за культуру звука и был счастлив в единении с музыкой.

На концерте выступили многие известные музыканты и даже специально, по случаю созданный Камерный оркестр, которым дирижировал заслуженный деятель искусств РБ, доцент УГИИ им. Исмагилова Азамат Хасаншин.

С особым трепетом свое искусство дарили близкие друзья Рустэма – народная артистка РБ, певица Альфия Каримова и заслуженный артист РБ, пианист Марат Губайдуллин. Специально для концерта из Москвы прилетела пианистка Гульназ Валиуллина, а из Казани – председатель Союза композиторов Татарстана, заслуженный деятель искусств РТ Ильяс Камал.

Концерт объединил как маститых мэтров – заслуженного деятеля искусств РБ Рустама Губайдуллина, народных артистов РБ, певца Алима Каюмова и концертмейстера Госоркестра Башкирии Ильшата Муслимова, заслуженных артистов РБ Марата Садриева, Айрата Садыкова и Аяза Нухова, преподавателя Михаила Бычкова и композитора Шамиля Бикбулатова, так и студентов института искусств и благодарных учеников Рустэма Салиховича.

Завершился концерт исполнением пятой части Прощальной симфонии Гайдна, которая единственный раз исполнялась в Уфе Национальным симфоническим оркестром под управлением Рустэма Сулейманова. 

«Мы его знали как тонкого, глубокого музыканта с абсолютным слухом и безупречным вкусом. Рустэма с полным правом можно назвать музыкальным просветителем, — отметила музыковед, заслуженный работник культуры РБ Лейла Аралбаева, которая провела вечер. Он был первопроходцем во многом: в настройках оркестра, в премьерах многих сочинений, в организации первого опен-эйра, в проведении перформансов. В основе его музыкального просветительства были профессионализм, широкая эрудиция, энтузиазм и амбиции музыканта – настоящего патриота своей земли. Рустэм был словно мятежный символ современной башкирской культуры, который всегда стремился вперед».

Альфия Каримова
Марат Губайдуллин
Ильшат Муслимов
на первом плане - Ильяс Камал и Азамат Хасаншин
в составе оркестра - Марат Садриев
Айрат Садыков

Организаторы вечера выразили надежду, что этот Вечер памяти станет первой вехой в предстоящем деле увековечения памяти Рустэма Сулейманова. 

«Рустэм Сулейманов был уникальной личностью, проявившей себя на общероссийском уровне как замечательный дирижёр, скрипач, перформер, автор и руководитель художественных проектов. Он никогда не шёл на компромисс и стал символом новой башкирской культуры, — отметил Азамат Хасаншин. — Можно только поразиться, сколько он успел сделать и как много новых начинаний он инициировал: в БГТОиБ и НСО благодаря ему впервые в республике и Уфе были исполнены и позже стали репертуарными десятки произведений мировой музыкальной классики и модерна — от Баха до Мессиана и Булеза. Это и Молодёжный симфонический оркестр, который он возглавил и с которым гастролировал, и его перформансы „Тирмэ“, „Скрипки Баха“, которые взрывали внимание нашего региона, и самый первый симфонический open air, и Камерный оркестр „Башкирия“.

Для нас, башкирских композиторов, Рустэм стал тем, кто инициировал создание новых произведений академической музыки и не успокаивался, пока не исполнял их! Как говорят, без Мравинского не было бы Шостаковича — так без Рустэма Сулейманова не возникло бы целого созвездия талантливых башкирских авторов, музыка которых уже заслужила признание в республике и России. Его уход — огромная, невосполнимая утрата для нашей культуры».

Автор:Лейла Аралбаева