Все новости
Культура
24 Сентября , 15:50

В Уфе начали демонтировать памятник Салавату Юлаеву

Наступил исторический момент — в Уфе приступили к демонтажу памятника Салавату Юлаеву перед его тщательной реставрацией. Территория огорожена, сама скульптура находится в строительных лесах.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Демонтаж будет длиться в течение месяца, закончится к концу октября. Дальше реставрационные работы переместятся в специализированные цеха в Уфе. Реставраторы рассказали «Башинформу», какие работы сейчас проводятся.

– Демонтаж памятника начинается с исследования, с подготовки документации. Памятник будет разбираться частями, причём в порядке, обратном историческому монтажу, — пояснили реставраторы Варвара и Михаил Татарниковы. – То есть сначала снимаются все навесные элементы — сабля, камча и другие. Затем будет сниматься фигура всадника, затем будет разбираться средняя часть. Потом нижняя часть памятника будет сниматься целиком, так же, как она представлена на исторических фотографиях.

Со стороны фонда Российской академии художеств работы курирует заслуженный архитектор России, академик Российской академии художеств Александр Мирианашвили. Академия художеств отвечает за проведение работ и сохранность памятника. 

– Почти 60 лет простояла скульптура. Естественно, болты, стальные конструкции заржавели, – отметил Александр Гурамович. – Первые детали уже сегодня начнут снимать. Сейчас идет подготовка к снятию – то есть снимаем болты, расшиваем швы. Сюда надо привезти и поставить кран. Всё это складируем здесь и потом будем отвозить в цех. 

По словам Александра Гурамовича, для исследования состояния фундамента вырыли глубокий шурф.

– С правой стороны в углу мы сделали шурф глубиной девять метров, – сообщил Александр Мирианашвили. – Мы дошли до низа конструкции и посмотрели, в каком состоянии бетон и грунт. Состояние очень хорошее. Фундамент сделан из двух частей. Нижняя часть, которая уходит в землю, и верхняя часть, которая облицована камнем. После этого будем решать, верхнюю часть оставлять или заливать заново, скорее всего, придется делать заново.

Параллельно на памятнике работает группа археологов, которая осуществляет археологическое наблюдение. Археологи, работающие на объекте, уже обнаружили фрагменты керамики как раннего железного века, так и эпохи Средневековья, и 18-19 века.

— Так как памятник федерального значения «Скульптурная группа Салавата Юлаева» находится на другом памятнике федерального значения «Городище Уфа 4», по всем нормативным документам мы обязаны проводить археологическое наблюдение в зоне реконструкции объекта культурного наследия памятника Салавату Юлаеву— рассказал научный сотрудник Лаборатории методологии и методов гуманитарных исследований БГПУ имени Акмуллы Николай Щербаков. — Конкретно мы наблюдаем за сохранившимися остатками культурного слоя, которые могли быть на территории этого городища. У нас работают студенты, есть материал раннего железного века, эпохи средневековья и позже, то есть идёт совместная работа реставраторов, архитекторов и археологов.

Ранее «Башинформ» сообщал, как в Уфе идет подготовка к реставрации памятника Салавату Юлаеву. В целом реконструкция памятника продлится почти до конца 2027 года, обновлённый комплекс в целом должен открыться к своему 60-летию.

Как сообщалось ранее, всего определено три этапа. Первый, подготовительный: огораживание территории, подготовка строительного городка, подготовка к проезду тяжёлой техники. В сентябре к монументу подойдёт кран грузоподъёмностью 60 тонн и снимет его с постамента.

Второй, основной: собственно реставрация фигур и реконструкция пьедестала и кургана, а также фонтана. Скульптуру будут реставрировать в цеху. Предстоит полностью заменить поражённый коррозией каркас, а чугунные пластины, из которых собраны фигуры всадника и коня, будут обработаны полимерными материалами, которые защитят памятник от главных разрушителей — ветра и ультрафиолетового излучения.

Третий, завершающий этап — с апреля по сентябрь 2027 года: благоустройство окружающей территории. Стоимость проекта в целом оценена в 300 млн рублей. Предполагается, что далее памятник сможет продержаться без реставрации ещё 60 лет.

Автор:Лейла Аралбаева