Впервые в летописи театрального искусства республики Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури представил свои спектакли на прославленной сцене Александринского театра. Легендарный Национальный драматический театр России издавна служит символом российской культуры и архитектурного гения (театр основан в 1756 году).
На XVI Международном фестивале «Александринский» со 2 по 30 сентября выступают театральные коллективы из России, Индии, Венгрии, Сербии и Китая.
«Участие Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури в „Александринском“ — это не только возможность продемонстрировать свой творческий потенциал, но и важный шаг в укреплении культурных связей, а также в популяризации башкирского искусства на большой театральной арене. Международный театральный фестиваль „Александринский“, известный своими высокими требованиями и взыскательной публикой, распахнул свои объятия башкирским артистам, одарив их теплым и искренним приемом», — рассказала «Башинформу» главный редактор театра Динара Каюмова.
Башкирский драмтеатр представил на суд зрителей две постановки — 12 сентября состоялся показ спектакля Айрата Абушахманова по роману-пенталогии башкирского классика Тансулпан Гариповой «Буренушка». На спектакле присутствовала и сама автор романа.
«Бурные продолжительные аплодисменты зрителей и их горячие отклики, атмосфера искренности и эмоциональной отдачи, царившая в зале, продемонстрировали, что настоящее искусство не знает границ и находит отклик в сердцах людей разных культур, — отметили в театре. – Выход на прославленную сцену Александринского театра для Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури — это новые горизонты развития, признание его весомого вклада в сокровищницу национальных театров России, подтверждение его силы и самобытности, укрепление его позиции в российском культурном пространстве, открытие новых возможностей для сотрудничества и реализации совместных проектов».
Во второй день фестиваля показали спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А. П. Чехова в интерпретации режиссера Степана Пектеева. Эта смелая постановка стала уникальным опытом копродукции, где на сцене сплелись таланты двух театров: Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури и Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана. Спектакль-коллаборация, рожденный при поддержке Ассоциации национальных театров России, стал ярким примером плодотворного диалога культур на театральной сцене.
Помимо блистательных показов спектаклей, труппа Башкирского театра активно заявила о себе и в насыщенной офф-программе. В первый день фестиваля состоялась теплая творческая встреча с главным режиссером театра Айратом Абушахмановым. Представители СМИ и завороженные зрители с неподдельным интересом расспрашивали о спектаклях, ставших жемчужинами репертуара, и о творческом пути режиссера.
А 13 сентября, во второй день фестиваля, директор театра Иршат Файзуллин и главный режиссер Айрат Абушахманов приняли участие в оживленной дискуссии за круглым столом Ассоциации национальных театров. Темой для обсуждения стал животрепещущий вопрос: «Национальная сцена. Опыт взаимодействия». Модератором этой важной встречи выступил исполнительный директор Ассоциации национальных театров Игорь Троилин.
Ранее «Башинформ» рассказывал, как Башкирский драмтеатр завершил 105-й сезон.