Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве в сфере развития креативной экономики, подписанному между Главой Республики Башкортостан Радием Хабировым и Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым в рамках Петербургского международного экономического форума — 2025.
Соглашение направлено на поддержку и продвижение проектов в области культуры, кино, дизайна, цифровых технологий и народных художественных промыслов. Одним из первых шагов в рамках этого партнерства стало включение фильма «Там, где танцуют стерхи» в кинопрокат Башкортостана, рассказали «Башинформу» в Дирекции по развитию креативных индустрий РБ.
Показ фильма в Башкортостане — это не только культурное событие, но и практическое воплощение идеи межрегионального сотрудничества в сфере креативной экономики.
Фильм будет доступен для просмотра на русском и башкирском языках. В озвучке приняли участие актеры ведущих театров республики.
Сюжет фильма разворачивается в Якутии в 1960-е годы. После тяжелой травмы позвоночника маленький Ваня возвращается из больницы домой и впервые знакомится с семьей. Мать вселяет в него надежду на выздоровление, но вскоре трагически умирает. Чтобы поддержать детей, отец рассказывает сказочную историю о стране, где танцуют стерхи — редкий вид журавлей, считающихся священными в Якутии. Он убеждает их, что мама стала одной из этих птиц. Эта легенда становится для Вани символом надежды и веры, а возможность увидеть танец стерхов и встретиться с мамой — главной мечтой.
Фильм затрагивает важные темы: силу семейных связей, преодоление трудностей, любовь, утрату и веру.
«Мы хотим, чтобы каждый, кто посмотрит наш фильм, почувствовал тепло, надежду и, возможно, обрел частичку счастья. Ведь в нашем фильме стерхи танцуют, а по поверьям народа саха — это благословение», — говорит режиссёр Михаил Лукачевский.
Ране сообщалось, что снятый в Башкирии фильм об Александре Раеве признан лучшим на кинофестивале.