Все новости
Культура
11 Августа , 10:46

В Уфе ставят спектакль по пьесе Мустая Карима «Пеший Махмут»

Притчу «Пеший Махмут» Мустай Карим написал в 1982 году. История постановок — небольшая: ранее спектакль по этой пьесе ставился в Национальном Молодежном театре имени Мустая Карима. Поэтому сегодняшнему зрителю будет интересно знакомство с подзабытой, но известной пьесой классика драматургии.

https://www.culture.ru/
Фото:https://www.culture.ru/

Коллектив Уфимского татарского театра «Нур» приступил к репетициям нового спектакля. В работе у труппы — пьеса Мустая Карима «Пеший Махмут». Премьера состоится 30 сентября — это будет первая премьера 34-го творческого сезона.

«Над спектаклем работает талантливая команда под руководством режиссера Ильсура Казакбаева. Его можно назвать специалистом по творчеству Мустая Карима, — отметила завлит театра Гульнур Загидуллина. — На его счету несколько постановок по произведениям народного поэта, в том числе по прозе и поэзии. „Пеший Махмут“, остававшийся в последнее время в тени, привлек внимание режиссера сильной историей любви».

Ильсур Казакабаев ранее в разных театрах ставил спектакли по Мустаю Кариму: трагедии «Не бросай огонь, Прометей!», комедии «Похищение девушки», повести «Помилование», поэме «Черные воды». Режиссер рассказал «Башинформу», что в работе над спектаклем «Пеший Махмут» размышляет о природе вечного человеческого чувства - любви. Это будет история мужчины и женщины, их сложных взаимоотношений. Несмотря на то, что пьеса написана в 80-е годы, история любви будет вне времени. 

«Банально, но спектакль будет о вечном, о любви, об этом странном чувстве, в котором все люди хотят пребывать, но которое нас то поднимает ввысь, то наоборот кидает в ад. За основу мы взяли стихи Мустая Карима „О, мөхәббәт“. Параллельно мы рассматриваем историю Кармен. Там есть слова о том, что для любви нет законов, она не понимает ни угроз, ни мольбы: хочет — приходит, не хочет — уходит. Мы мучаемся с этой любовью, но тем не менее без неё тоже жить не можем. И вот эта история про человека, который прожил не свою жизнь и под конец, когда снова пришла любовь, это довело его до инфарктного состояния — такая абсолютно безумная любовь, обожание этой женщины. Хотя он понимает, что она абсолютно не заслуживает его любви, перестать любить он не может», - рассказал «Башинформу» Ильсур Казакбаев.

Решение спектакля, как обычно и свойственно Ильсуру Казакбаеву, очень интересное, неординарное. Как обычно, свой творческий замысел он реализует со своей командой: художник — Геннадий Скоморохов, художник по свету — Сергей Скорнецкий, композитор — Магуля Мезинова, хореограф — Ольга Даукаева, видеограф — Эльвина Тангатарова. Для работы над ролями привлечены заслуженные артисты Башкортостана Чулпан Раянова, Айнур Баянов, Гульназ Биктимерова, Вильдан Мисбахов, народная артистка РБ, заслуженная артистка РТ Фина Валеева. Из молодых, только поступивших в труппу артистов, можно будет увидеть работу Азалии Мухаметшиной.

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов
Автор:Лейла Аралбаева