В Уфе 9 мая в исполнении Госоркестра Башкортостана прозвучала Седьмая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Это музыкальный символ Великой Победы, стойкости и мужества всего советского народа в борьбе с фашизмом. Основная тема симфонии — сопротивление злу, войне и насилию.
В День 80-летия Победы зал Башоперы был полон. Понимая силу искусства в сохранении исторической памяти и связи поколений, многие пришли с детьми, отметила пресс-секретарь оркестра Лара Шипанова. Как и первые слушатели симфонии, уфимцы не сдерживали слез, а музыканты под управлением маэстро Дмитрия Крюкова, по меткому выражению директора оркестра Артура Назиуллина, «высекали на сцене огонь Победы, представляя каждому, кто находится в зале, ценность героического прошлого, бессмертный подвиг народа и силу культурного кода России».
Первые три части Ленинградской симфонии были закончены в сентябре 1941 года в блокадном Ленинграде. Премьера состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышеве (Самара) в исполнении симфонического оркестра Большого театра, эвакуированного из Москвы. Премьера в Ленинграде прошла 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. На первой странице композитор написал: «Посвящается городу Ленинграду».
Ранее «Башинформ» рассказывал, что в 2019 году в Уфе в канун Дня Победы на площади ГКЗ «Башкортостан» прозвучала Ленинградская симфония Шостаковича. Несмотря на ясную погоду вначале, от звуков знаменитого произведения, наполненного трагизмом, словно расплакалось само небо. После третьей части музыканты были вынуждены прерваться из-за начинающегося дождя, но все-таки мужественно доиграли, а по окончании концерта хлынул ливень.