Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
2 Февраля , 13:24

В Уфе началась цифровизация уникальных фольклорных записей

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В Уфе началась масштабная цифровизация фонотеки Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН. Об этом заявила директор института, доктор философских наук Зугура Рахматуллина на пресс-конференции в ИА «Башинформ», посвященной 300-летию Российской академии наук.

— У нас есть фольклорная фонотека. Вчера только был разговор с министром культуры Аминой Шафиковой, она обеспокоена тем, что наше бесценное богатство может исчезнуть. Нет, мы начали цифровизацию — оцифровку около тысячи кассет, начиная с 1960-х годов до сегодняшнего дня. Мы оцифровали около 280 кассет. Есть еще восковые фоновалики, они с 1930-х годов, их порядка 175, их мы тоже пытаемся оцифровать.

По словам Зугуры Рахматуллиной, по окончании работ будет создана цифровая картотека, все записи будут размещены в электронной базе. Также предстоит большая работа по оцифровке не только фонотеки, но и фототеки и лексической картотеки, отметила ученый.

Институт истории, языка и литературы УФИЦ РАН — единственное федеральное учреждение с этнокультурным башкирским лицом. Главные исследовательские направления — это археология Южного Урала нашего края и комплексное башкироведение: это культура, история, язык, литература, фольклор, этнография башкирского народа и изучение старопечатных рукописей. За 100 лет было опубликовано около 1500 трудов — монографий, сборников, статей, исторических документов, фольклорных сводов, литературных антологий. Институт имеет уникальный фонд рукописей имени академика Гайсы Хусаинова, востребованную во всем мире краниологическую коллекцию (собрание черепов человека и их фрагментов), которая насчитывает около 1,5 тысячи экземпляров. Работают антропологическая лаборатория, в которой по черепам реконструируют лицо, лаборатория «Башкирский язык и его говоры» на платформе «Лингводок», музейный кабинет. Археологическая коллекция насчитывает более 70 тысяч предметов.

Напомним, 2 февраля представители научного сообщества Башкирии рассказали о новейших исследованиях и разработках в разных областях науки — в области нефтехимической, машиностроительной отраслей, медицины, генетики, сельского хозяйства, гуманитарных исследований. 15 февраля в конгресс-холле «Торатау» планируется провести торжественное мероприятие, посвященное 300-летнему юбилею со дня образования Российской академии наук.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: