Новости Башкортостана и Уфы
90.25
+0.06
97.88
-0.02
81.64
+0.28
9+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Башкирские ученые привлекают пчел феромонами

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Ученые уфимского Института химии УФИЦ РАН разработали феромоны, которые помогают притягивать пчел к определённым растениям, которые нужно активно опылить для увеличения их урожайности. Об этом на встрече с журналистами в агентстве «Башинформ» рассказал директор института Сергей Хурсан.

По его словам, в лабораториях разработана линейка из 70 видов феромонов, предназначенных для привлечения или отпугивания насекомых.

Так, в прошлом году испытали на пчелах феромоны, которые притягивали медоносных насекомых к люцерне. Результат не заставил себя ждать: опыление пчелами дало двукратный урожай люцерны.

«Это выглядело так, будто целый улей собирался на одной люцерне, - отметил Сергей Хурсан. – Кстати, очень просили для гречки феромон. Потому что люди любят гречку, а пчелы – нет».

«Прекрасный результат был получен. Я сам удивился: на нашей опытной станции, несмотря на то, что рядом росли мощные медоносы, пчелы кружили только над люцерной», - добавил руководитель УФИЦ РАН Василий Мартыненко.

Сергей Хурсан подчеркнул, что в этом году вместе с министерством сельского хозяйства планируют испытать феромон для непарного шелкопряда. Специальные химические вещества должны привлекать только мужских особей и отпугивать женские. Это позволит не допустить отложения личинок.

Ранее «Башинформ» писал о том, что уфимские ученые разработали ключевой элемент для российского пассажирского самолета МС-21.

Автор:Ляйсан Закирова
Читайте нас: