Новости Башкортостана и Уфы
91.35
+0.02
99.11
+0.38
82.64
-0.16
-15 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Культура
24 Января , 10:00

В Башкирии откроется выставка к 115-летию Героя Советского Союза Тагира Кусимова

пресс-служба Национального музея РБ
Фото:пресс-служба Национального музея РБ

14 февраля 2024 года будет отмечаться 115-летие со дня рождения Героя Советского Союза, офицера 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, генерал-майора Тагира Таиповича Кусимова (1909—1986).

В юбилейную дату в Национальном музее Республики Башкортостан откроется выставка «Генерал Кусимов», освещающая биографию и боевой путь генерала, а также народную память о нём. На выставке будут представлены фотографии и документы из собрания Национального музея Республики Башкортостан, награды Тагира Кусимова. Своим содержанием выставка дополнит экспозиционный зал «Герой Российской Федерации, генерал-майор М. М. Шаймуратов», посвящённый легендарному комдиву и 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

В Башкортостане чтят память о генерале Тагире Кусимове: на малой родине героя в деревне Кусимово Абзелиловского района Башкортостана действует Музей Тагира Кусимова и установлен его бюст, в районном центре — селе Аскарово работает гимназия имени Тагира Кусимова, памятник Кусимову установлен в парке Победы в Уфе, имя Тагира Кусимова носят уфимский ипподром «Акбузат» и улицы во многих населённых пунктах республики. С 2023 года в рядах Вооружённых сил Российской Федерации находится Башкирский добровольческий батальон имени Т. Т. Кусимова, сформированный для участия в специальной военной операции.

Как сообщили «Башинформу» в музее, выставка «Генерал Кусимов» внесёт свою лепту в увековечение памяти о нашем отважном земляке — и станет одним из этапов подготовки Национального музея Республики Башкортостан к организации и проведению в 2025 году юбилейных мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и вкладу Башкортостана в Великую Победу.

Выставка «Генерал Кусимов» будет работать до конца августа 2024 года.

Тагир Кусимов — уроженец деревни Кусимово Абзелиловского района Республики Башкортостан, потомок основателя деревни — Кусима. В 1932 году окончил Объединённую татаро-башкирскую военную школу в Казани и стал кадровым офицером. Кусимов служил в Приволжском и Закавказском военных округах, а в 1941 году — участвовал в Иранской операции.

В 1942–1944 годах Кусимов находился в рядах прославленной Башкирской кавалерийской дивизии. Он участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, Сталинградской битве, Чернигово-Припятской наступательной операции и Битве за Днепр. В ноябре 1942 года был тяжело ранен. В ходе битвы за Днепр — в сентябре 1943 года 58-й гвардейский кавалерийский полк 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, которым командовал подполковник Кусимов, форсировал Днепр на месте границы Черниговской области Украины и Гомельской области Беларуси. За этот подвиг Кусимов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1944–1947 годах обучался в Военной академии имени М. Фрунзе, а 1949–1951 годах — в Высшей военной академии имени К. Ворошилова. Обе военные академии окончил с отличием. В послевоенные годы служил на командирских должностях в Северо-Кавказском и Туркестанском военных округах. В 1963–1969 годах был военным комиссаром Башкирской АССР. В бытность свою военкомом Башкортостана и выйдя на пенсию, Т. Т. Кусимов регулярно участвовал во встречах с фронтовиками, детьми и молодёжью, официальных собраниях и митингах. В 1983 году вместе с однополчанами по Башкирской кавалерийской дивизии стал участником торжественных мероприятий, посвящённых 40-летию освобождения города Чернигова и Черниговской области от нацистской оккупации.

Ранее «Башинформ» сообщал, что журналисты «Башинформа» передали в коллекцию музея Тагира Кусимова новый экспонат.

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в