Новости Башкортостана и Уфы
91.35
+0.02
99.11
+0.38
82.64
-0.16
-15 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Культура
21 Августа 2023, 10:44

Журналисты «Башинформа» передали в коллекцию Музея Тагира Кусимова новый экспонат

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Команда «Башинформа» — участники Журфеста, который прошел в конце минувшей недели в Абзелиловском районе, побывали на экскурсии в Музее Героя Советского Союза, командира полка легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерала-майора Тагира Кусимова. Они передали в коллекцию музея новый экспонат — газету «Комсомольская правда» за 24 июня 1941 года.

В газете на первой странице опубликовано выступление по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР Вячеслава Молотова от имени главы Советского правительства Иосифа Сталина о начале Великой Отечественной войны. Завершается выступление словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Также в газете помещен указ Президиума Верховного совета СССР об объявлении в стране военного положения. В номере много интересных статей, материалов и писем от граждан страны всех возрастов.

Экспонат сотруднику музея Фаниле Билаловой передала обозреватель «Башинформа», заслуженный работник культуры РБ Лейла Аралбаева.

— Передать эту газету в музей меня попросила моя сестра Галия Гильманова, доцент БГПУ им. Акмуллы. Мы обе являемся внучками Гумера Гильманова — основателя Музея Тагира Кусимова. Как сообщила Галия Рафаиловна, эта газета хранилась в семье студента колледжа БГПУ Артура Зайнутдинова из Иглинского района. Его мама — учитель истории, а прадед — фронтовик. Артур решил, что газета станет хорошим вкладом в коллекцию музея и попросил передать ее, что мы и торжественно сделали в рамках нашей экскурсии, - рассказала Лейла Аралбаева.

Музей Героя Советского Союза генерал-майора Тагира Таиповича Кусимова находится в деревне Кусимово Абзелиловского района РБ. Открыт в 1975 в начальной школе деревни как Музей боевой славы. В 1985 переименован в Музей боевой и трудовой славы и переместился в собственное здание, построенное на месте дома, в котором родился Тагир Таипович Кусимов. В феврале 1994 года переименован в Музей Т.Т. Кусимова. В 1998 году музей открылся вновь после проведённой реконструкции. В торжественном открытии участвовал Президент РБ Муртаза Рахимов и сын генерала — ректор УГАТУ Салават Кусимов. В 1993–2006 годах музей был филиалом ГБУКИ РБ Национальный музей Республики Башкортостан (Уфа). Потом приобрел статус муниципального бюджетного учреждения культуры и искусства (учредитель – администрация Абзелиловского района). 

Инициатором создания, организатором и первым директором музея был ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный учитель БАССР, отличник народного просвещения СССР Гумер Гильманович Гильманов (1919–2007). Им собраны и переданы музею документы и фотографии по истории 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, подлинные рукописи и материалы личного архива Тагира Кусимова. Фонд музея насчитывает свыше 700 единиц хранения, в том числе шинель, мундир, сабля, портупея, правительственные награды и личные документы Т.Т.Кусимова. Бюст генерала у входа в музей в 1983 году выполнил скульптор Халит Галиуллин.

Читайте нас в