Новости Башкортостана и Уфы
92.44
+0.09
99.9
+0.34
83.26
+0.23
-26 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Культура
9 Ноября 2023, 17:57

В Уфе пройдут гастроли Татарского театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

С 29 ноября по 2 декабря в Уфе состоятся гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина. Гастроли проводятся в рамках 90-летия со дня основания театра.

- В конце ноября – начале декабря мы принимаем у себя знаменитый Татарский театр имени Карима Тинчурина. Намечается аншлаг. Мы сами в это время будем находиться в Москве, 30 ноября и 1 декабря играем там два спектакля, - сказал директор Уфимского государственного татарского театра «Нур» Фирзат Габидуллин.

По словам гостей, гастрольный обмен прерывался по объективным причинам. В Уфимский государственный татарский театр «Нур» Тинчуринский театр до этого приезжал с гастролями в апреле 2016 года. В последний раз гастроли Тинчуринского театра в Башкортостане состоялись в 2019 году в государственном концертном зале «Башкортостан».

- Мы не были в Уфе с гастролями с 2019 года, виной тому пандемия. Я работаю в театре с 2002 года, и раньше мы каждый год ездили на гастроли. Мы бывали здесь по 10 дней – по 2 недели. Нас всегда встречали с открытой душой. Мы давно дружим с уфимским зрителем, причем бывали не только в Уфе, но и в районах, - сказал директор Тинчуринского театра Фанис Мусагитов. - Мы привезем к вам самые новые, свежие и кассовые спектакли, которые любят зрители. 

В Уфимском государственном татарском театре «Нур» Тинчуринский театр покажет четыре спектакля. 29 ноября представит музыкальную комедию «Яратам! Бетте-китте!» («Люблю и точка!»), автор Ляйсан Аминова, режиссер Зуфар Харисов. 30 ноября зрителям покажут поставленную по пьесе башкирского драматурга Салавата Абузарова лирическую комедию  «Хыялый» («Мечтатель») в постановке уфимского режиссера Ильшата Мухутдинова.

1 декабря уфимцы смогут посмотреть комедию «Кияү урлау» («Безумный никах, или Похищение жениха»), автор — Салават Юзеев, режиссер — Регина Саттарова. Гастроли завершатся 2 декабря мистической драмой Ркаила Зайдуллы «Ашина» в постановке режиссера Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Ильсура Казакбаева.

— Я работаю в театре уже 20 лет, и мои первые шаги были как раз в Уфе на гастролях. В 2012 году мы приезжали в Уфу на фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», где показывали спектакль «Төш» Туфана Миннуллина, который очень полюбился зрителям. Последние наши гастроли в Башкортостане были в 2019 году, а я не была в Уфе с 2016-го. Очень соскучилась и с нетерпением жду встречи, - поделилась заслуженная артистка РТ Гульназ Науметова. - Мы привезем к вам новейшие, самые хорошие спектакли. Они идут у нас с аншлагом, даже, бывает, в день по два раза играем. Я буду играть в спектакле «Ашина». Его поставил башкирский режиссер Ильсур Казакбаев. Мы с ним работали в первый раз. Считаем, что нам с ним очень повезло, мы счастливчики. 

По словам директора, не все новые спектакли удалось привезти, в первую очередь по техническим причинам. Так, 10-метровый сценический круг, который есть в Тинчуринском театре, нелегко найти в театрах других регионов. Поэтому для показа были выбраны транспортабельные спектакли.

Гости рассказали и о других особенностях своего театра. В первую очередь — это его музыкальность: в театре много поющих актеров, есть свой оркестр, которым руководит главный дирижер, виолончелист и композитор Ильяс Камал. Еще одна особенность — сохранение чистейшего татарского языка. Отличает тинчуринцев также простота и близость народу.

Театр располагается в центре города, в историческом здании 1850 года (объект культнаследия «Дом, в котором выступал Маяковский»), которое было перестроено в начале ХХ века. Уже с начала века в этом здании располагались театральные труппы. По словам директора, в будущем будет строиться новое четырехэтажное здание. В труппе сегодня работают 44 актера, немало молодежи. В театре действует детская студия «Могжиза», в которой занимаются дети с особенностями развития. При театре работает Клуб журналистов театра, на его занятиях представители СМИ могут подробно ознакомиться с «кухней» театра.

По словам тинчуринцев, сегодня зрителям нужны более легкие спектакли. Зрители, которые очень загружены в жизни, приходят в театр отдохнуть и просят комедии. Но и в них — «Яратам! Бетте-китте!» («Люблю и точка!») и «Кияү урлау» («Безумный никах, или Похищение жениха») с особой точностью показаны такие важные темы, как сохранение национальных традиций, лад и согласие в семьях.

- Особо грузить зрителей разными «ужастиками» мы не хотим, - отметил Фанис Мусагитов. - У нас есть разные спектакли, и сложные, и поэтические - например, «Мадина». Но люди больше любят комедии и мелодрамы. Давайте сохраним баланс добра! 
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас в