Новости Башкортостана и Уфы
89.05
-0.02
95.39
+0.24
84.31
+0.06
21+ °C
Дождь
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
27 Августа 2023, 17:01

В уфимском кинотеатре «Родина» состоялась презентация нового анимационного фильма «Северные амуры»

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

В уфимском кинотеатре «Родина» состоялась презентация нового анимационного фильма «Северные амуры», созданного в Уфе киностудией «Башкортостан» им. Амира Абдразакова и студией «Муха». Показ был приурочен ко Дню российского кино. 

Уже в фойе кинотеатра герои фильма встречали взрослых и юных зрителей, которые с удовольствием фотографировались на память. Фильм представили продюсеры Артур Абдрахманов, директор киностудии Юнир Аминев и художник-карикатурист Камиль Бузыкаев. Показ завершился аплодисментами. Истории о славных подвигах богатыря Юмагужи, пожилого и мудрого Кылысбая, бортников-спорщиков Ихсана и Усмана, молодого Габита, отважной девушки-воина Агдалии запали в душу зрителям.

Полнометражный анимационный фильм «Северные амуры» с 31 августа выходит в прокат на широкие экраны Башкортостана, а с 12 октября его будут показывать по всей стране. Фильм параллельно озвучивался на двух языках — русском и башкирском, поэтому зрители смогут выбирать, на каком из двух языков его посмотреть.

В центре повествования мультфильма — история башкир, которые становятся активными участниками двух войн: русско-шведской 1788 года и Отечественной 1812 года. Именно французы прозвали башкирских конников, вооружённых луками и стрелами, «северными амурами», сравнив их с древнеримским божеством за мастерское владение луком.

К амбициозному проекту было привлечено много известных людей. Героев картины озвучили медийные лица. Так, голосом Лилии Гумеровой в фильме говорит Екатерина II, голосом Аскара Абдразакова — Александр I. Узнаваемы в ленте и интонации министра культуры Амины Шафиковой, примерившей на себя образ Янсылу, и популярного комментатора Азамата Муратова. Также в фильме звучат голоса известных певцов башкирской эстрады Идриса Газиева (Кылысбай) и Назифы Кадыровой (Жена Кылысбая). А голос молодого воина Габита узнали в первую очередь дети.

Как ранее писал «Башинформ», 29 января в московском Доме кино состоялся предпремьерный показ полнометражного анимационного фильма. В мае картину смогли посмотреть на предпремьерном показе в Уфе.

Напомним, ранее «Башинформ» сообщал, что Глава Башкирии Радий Хабиров пригласил зрителей на просмотр «Северных амуров».

Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: