Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Культура
30 Мая 2023, 07:45

В Уфе прошел «Китап-байрам»: 10 интересных фактов о книжной ярмарке

Валерий Шахов
Фото:Валерий Шахов

Башкирия всегда входила в число самых читающих регионов. В нашем крае всегда ценились слово поэта и писателя, качественная литература, государственной поддержкой пользовались издательства, газеты и журналы. Поэтому неудивительно, что инициатива Союза писателей о проведении в столице республики книжной ярмарки по аналогии с московской книжной ярмаркой «Красная площадь» была поддержана на самом высоком уровне Главой Башкортостана.

И вот с 26 по 28 мая в Уфе состоялось грандиозное культурное событие: международная книжная ярмарка «Китап-байрам». На эти три дня Уфа стала книжной столицей нашей страны. Обновленная недавно Советская площадь и прилегающие к ней территории превратились в уютное пешеходное пространство, в каждом из уголков которого кипела своя жизнь. Маленькие и большие, богато иллюстрированные и со сплошным текстом, современные и старинные, для взрослых и самых юных читателей — на всех площадках и внутри шатров праздника главными были книги. А писатели на этом книжном пиршестве чувствовали себя настоящими именинниками. «Такого у нас еще не было!» — то и дело приходилось слышать от них. 

— Надо всегда ставить перед собой высокие цели. Я считаю, что Уфа достойна того, чтобы ее называли книжной столицей нашей страны, — отметил Радий Хабиров, приветствуя гостей праздника. - Мы это делаем для того, чтобы вновь вернуть книгу в души и умы людей, чтобы книга всегда оставалась добрым советчиком. Ведь книга — это не только источник знаний, а порой и единственный наставник, проводник в этом мире. Это делается для того, чтобы наши дети, наконец, оторвались от своих телефонов и начали читать книги.

На «Китап-байрам» приехали представители крупнейших издательств, книжных магазинов, модельных библиотек, собрались писатели, художники, артисты, журналисты, искусствоведы и, конечно, читатели. Каждый мог найти занятие по душе. В рамках ярмарки, помимо продажи книжных новинок, были организованы концерты, конкурсы, игры, встречи с именитыми литераторами и звездами сцены, а также знакомство с творчеством молодых авторов.

«Башинформ» собрал 10 интересных фактов о «Китап-байраме».

1. Участники праздника

Всего в ярмарке приняли участие 206 организаций книгоиздания и книготорговли, которые представили 16 регионов России и 6 стран. Выставка-продажа литературы была организована национальными издательствами республик Дагестан, Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Татарстан. Отдельные участники приехали из стран ближнего зарубежья (Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

— На ярмарке было продано более 52 тысяч экземпляров изданий. Наблюдался высокий спрос на художественную и учебно-методическую литературу, в частности, представленную сетями «Эдвис» и «Планета». Так, «Планете» пришлось пополнять ассортимент в первый же день ярмарки, что для них стало неожиданностью. Представители издательства «Этерна» и «Искусство 21 века» (Москва) отметили, что почти вся литература ими была распродана уже в первый день, — рассказала министр культуры республики Амина Шафикова.

- Оргкомитет очень правильно сделал ставку на региональные издательства, - сказал директор издательства «Удмуртия» Юрий Кузнецов. - Это пласт книг, которых нет в федеральных торговых сетях, но они нисколько не хуже тех, что издают московские издательства! 

Главный редактор детских журналов «Салават купере» и «Сабантуй» Зиля Файзуллина (Республика Татарстан) в одном из интервью отметила: «Что первый день, что второй мы находимся в небольшом шоке от масштаба, который мы увидели…».

— Огромное спасибо Башкортостану, организаторам книжного праздника, Главе республики за приглашение, за укрепление дружбы между народами. Надеюсь, что еще увидимся на этом празднике не один раз! — сказал поэт и переводчик, главный редактор детского издательства «Алтын сака» (Алматы, Казахстан) Саят Камшыгер.

2. Портрет читателя

Книжную ярмарку, по подсчетам, озвученным минкультом, за эти дни посетило 162 549 уфимцев и гостей города. На ярмарку приходили семьями, с друзьями, коллегами, и стар, и млад могли найти себе книгу или занятие по душе.

— Если посмотреть по участникам многочисленных конкурсов по литературной тематике, самому старшему участнику — жителю села Петино Хохольского района Воронежской области исполнилось 92 года (1931 года рождения) — он принимал участие в конкурсе «Проба пера», а самому юному участнику конкурса «Һаумы, hаумы, әкиәт!» — 3 года, он из Уфы, — поделилась министр культуры Амина Шафикова.

3. Возвращение книги. Золотой Коран

Важным событием открытия международной книжной ярмарки «Китап-байрам» стала передача республике копии Корана Усмана — древнейшей из рукописей Священного Корана, обагрённой кровью третьего халифа — Усмана. Этот уникальный книжный памятник в начале 20 века хранился в Уфе, пока в 1923 году по просьбе Туркестанской республики не был перевезен в Ташкент. Спустя 100 лет копия Корана, благодаря Главе республики вернулась в Башкортостан и передана на временное хранение в Национальный музей республики.

«Сегодня у нас еще одно большое событие — день, когда Башкортостан вновь становится обладателем рукописной  копии Корана Османа, — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. — Мусульмане знают, какое большое значение имеет это событие. Это для нас честь и ответственность. Благодаря нашим друзьям из Узбекистана единственная прошитая золотыми буквами рукописная копия Корана сегодня находится здесь. Для нашей многонациональной республики это большое событие. Мы передадим Коран в наш Национальный музей, а впоследствии копия Корана будет храниться в Евразийском музее кочевых цивилизаций».

4. Разговоры о важном

Высокий, а иногда ажиотажный интерес вызвали встречи с читателями в лектории в рамках цикла мероприятий «Разговоры о важном» с участием Татьяны Устиновой, Тимофея Баженова, Андрея Дроздова, Михаила Лабковского.

- Мне очень понравилась активная и читающая башкирская аудитория, - признался депутат Госдумы РФ, писатель, телеведущий Тимофей Баженов. - Ко мне на подобные встречи на разных площадках всегда приходит много народу, но берут книжку не потому, что собираются ее читать, а потому что видели меня по телевизору. А у вас вижу один из тех редких случаев, когда люди на полном серьезе считают, что написанный текст важнее и серьезнее тысяч слов, что мы говорим на телевидении. Поэтому я считаю, что ваша выставка самая серьезная в России после той, что на Красной площади, а мне уж есть с чем сравнить. 

Татьяна Устинова призналась, что с самого детства очень любит башкирские сказки.

«Башкирские сказки прекрасные. У нас в детстве дома был всегда Бажов и том „Башкирские сказки“. И я читала про золотоволосую девушку, про охотника Айтына, про озеро с лошадиной головой. К сказкам у меня прекрасное отношение, читаю их до сих пор», — поделилась писательница.

Активное участие в мероприятиях приняли именитые писатели Башкортостана — Рашит Шакур, Айгиз Баймухаметов, Тансулпан Гарипова, Кадим Аралбай, Камиль Зиганшин, Марсель Салимов, Лариса Абдуллина, Гульнур Якупова, Флюр Галимов, Миляуша Кагарманова, Мунир Кунафин, Фарзана Губайдуллина, Айдар Хусаинов, Хисмат Юлдашев, Ахмар Утябаев, Нурлан Ганиев, Александр Хватков, Зульфия Ханнанова и другие. Каждый день они выступали на разных площадках, читали отрывки из своих любимых произведений, представляли опубликованные ранее и новые книги, знакомили с башкирской культурой и литературой гостей.

соцсети

5. Почетные гости и звезды сцены 

Почетными гостями-спикерами стали председатель межведомственной комиссии по историческому просвещению России Владимир Мединский, российский писатель и публицист, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, первый заместитель председателя Союза писателей Республики Беларусь Елена Стельмах.

В «Читках со звездами» приняли участие популярные российские актеры Дмитрий Дюжев, Даниил Спиваковский, Дарья Мороз, Елена Сотникова, Анна Якунина, которые представили моноспектакли по произведениям российской классики. К звездам выстраивались очереди за автографами и совместными фотографиями.

- Всю Башкирию объездил вдоль и поперек, чудесная и удивительная республика. Конечно, прежде всего, как актер, я оцениваю зрителя. В вашей республике зритель очень умный, очень тонкий, а главное — воспитанный. Очень хорошее воспитание всего народа, — сказал Даниил Спиваковский, который выступил на «Китап-байраме» с моноспектаклем «Радость нашего дома» по повести башкирского классика Мустая Карима.

Дмитрий Дюжев тепло поблагодарил уфимскую публику после выступления на книжной выставке «Китап-байрам». Актера поразило то, с каким вниманием зрители смотрели его моноспектакль по «Евгению Онегину» Александра Пушкина.

«Мы увлечены быстрочтением, кратким содержанием, но пренебрегаем процессом чтения. Суть понимаем, но не понимаем, как это устроено. Надо открывать в себе талант читателя», — считает Дмитрий Дюжев.

Одна из встреч была посвящена книге об истории, легендах и байках Вахтанговского театра, который недавно приезжал в Уфу на гастроли. Со своей книгой «Кончайте ваш вахтанговский юмор» познакомила читателей театровед Марина Райкина.

— Очень отрадно, когда в центре города проводится такая книжная ярмарка. Это значит, что город читает книги. Я была поражена, что в такую жарищу очень много народу. В субботу я видела просто толпы — к некоторым стендам нельзя было подступиться, — поделилась с «Башинформом» Марина Александровна. — Я поздравляю республику и город с таким почином! Это первый блин, и он не комом. 

Церемонии открытия и закрытия книжной ярмарки провел российский журналист, шоумен, телеведущий, продюсер и режиссёр, а также певец, музыкант и актёр, член фонда «Академия российского телевидения», а также автор нескольких книг Дмитрий Дибров.

6. Любимые книги

Интересно было на празднике узнать о литературных предпочтениях известных читателей. Глава Башкирии Радий Хабиров на вопрос школьницы, что он посоветует почитать ей и ее сверстникам, ответил: «Пятнадцатилетний капитан» (роман французского писателя Жюля Верна).

Вечерняя программа «Время читать» прошла при участии молодых писателей, деятелей культуры, представителей бизнеса, руководителей органов исполнительной власти. Министр культуры Амина Шафикова поделилась стихотворением, посвященным книге, одного из своих любимых поэтов Ирека Киньябулатова. Руководитель агентства по печати и СМИ Башкирии Максим Ульчев прочел отрывок из произведения «Штурмовики идут на цель» Мусы Гареева.

Депутат Госдумы РФ и председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова прочитала одно из любимых стихотворений - «Ҡайын япрағы» народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Народная артистка РБ Рушанна Бабич представила зрителям стихи Тимера Юсупова «Тумалаҡ та минең малайым» и Шайхзады Бабича «Бәхетем».

Какие книги любят известные люди Башкирии, ранее писал «Башинформ».

7. Яркие события «Китап-байрама»

Основным конкурсом книжной ярмарки стал конкурс среди издательств «Книга года на Земле Урал-батыра». По 7 номинациям были выбраны лучшие издания, представленные на ярмарке. Специальный приз Главы Республики Башкортостан вручили гостям — Республиканскому унитарному издательству «Издательство «Беларусь» города Минска за книгу «Народное искусство Беларуси XVI–XXI веков».

В рамках международной книжной ярмарки «Китап-байрам» состоялись такие проекты, как Библионочь, презентация республиканского проекта «Вышитая карта Башкортостана». В первый день праздника с проектом ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров, который нашел на карте свой Ишимбайский район. Размер полотна составляет 1,5 на 2 метра, оно вышивалось мастерами из более чем 25 районов региона и Уфы. На карте изображены символы 54 муниципальных районов республики.

Еще одним ярким событием праздника стал Всероссийский фестиваль сказителей (сэсэнов). Показать свое мастерство на фестиваль приехали участники из регионов России: Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей, республик Дагестан, Саха (Якутия), Алтай, города Москвы, представители стран ближнего и дальнего зарубежья, юго-восточной Азии: Китая, Малайзии, Республики Узбекистан, представленной каракалпакской делегацией, а также из районов Башкортостана. К сцене для выступлений артисты прошли красочным парадом в своих национальных костюмах.

8. Деловая часть праздника

В рамках книжной ярмарки были подписаны соглашения о сотрудничестве Союза писателей Башкортостана, а также издательства «Китап» с коллегами из Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Так, представитель издательства «Беларусь» Анжела Садовская на закрытии праздника сообщила, что в результате подписанного соглашения в белорусском издательстве в течение года будут изданы книги башкирских авторов, и они поступят в библиотеки Беларуси.

Владимир Мединский выступил перед историками-преподавателями школ и вузов и студентами исторических факультетов на тему организации преподавания истории и истории родного края.

А председатель правления Союза писателей России Николай Иванов встретился с коллегами по перу в Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди. На этой встрече он заявил, что выездной пленум союзов писателей национальных республик состоится в Башкортостане. Его планируется провести в Уфе 4 ноября, в День народного единства.

9. Благотворительные проекты

На книжной ярмарке были организованы благотворительные акции — «Подари ребенку книгу!». Все собранные книги передадут в дар детским домам, больницам, хосписам. В рамках акции «Новая жизнь книги» издания поступят в районные библиотеки и школы.

Во время книжной ярмарки агентство по печати и СМИ совместно с Уфимским хосписом установили книжную полку «Домашняя библиотека уфимского хосписа». Для передачи их в дар для домашней библиотеки хосписа были собраны художественные, исторические, познавательные книги. Свой вклад в пополнение фонда внесли посетители и участники фестиваля. Книги в фонд учреждения передали агентство по печати и СМИ Башкирии, благотворительный фонд «Территория счастья», учебно-методический центр «Эдвис» и группа компаний «Планета книги».

Также работали зоны буккроссинга, к участию в книжной ярмарке привлекли уфимских букинистов. А телеведущая Лилия Курамшина организовала буккроссинг по-башкирски, подарив несколько книг в обмен на что-то приятное. Так, за книгу «100 великих покорителей Космоса» темнокожий иностранец очень душевно исполнил песню Айдара Галимова «Һин минең йәнемдең яртыһы».

скриншот видео
Фото:скриншот видео

10. Кино, концерты, еда, фотозоны

Ежедневно программа завершалась демонстрацией художественных фильмов по классическим произведениям отечественной и башкирской литературы («Судьба человека», «Отряд Таганок», «Алые паруса»).

Для участников и гостей по улице Советской работала гастрономическая зона с национальными блюдами народов, проживающих в республике, с презентацией книг по кулинарии, а также мастер-классами. Здесь приняли участие такие известные представители российской кулинарной индустрии, как Николай Баратов, Елена Сучкова, Олег Ольхов.

Шеф-повар Хаким Ганиев угостил уфимцев блюдом, которому стоя аплодировал Эмир Кустурица. Шашлычки из сулугуни повар экспромтом приготовил на углях в московском ресторане, когда туда пришёл известный режиссёр. В Уфе блюдо впервые испекли в тандыре.

Огромным успехом у детской аудитории пользовалась площадка библиотек нового поколения с познавательным интерактивом. Для детской аудитории организовали интерактивные игры, где были собраны лучшие образцы современных развивающих игр из библиотек нашей республики. Актеры Театра юного зрителя и Театра кукол перевоплотились в образы великих писателей и известных персонажей из сказок и детской литературы. Работала интерактивная площадка для юных литераторов от телеканала «Тамыр», детская игровая зона журнала «Акбузат».

Желающие с удовольствием позировали в многочисленных фотозонах. Молодежь веселилась на вечерних программах «Киске уйын» с привлечением известных молодежных исполнителей и групп.

Три дня праздника пролетели незаметно, поселив в душах яркие краски и теплые впечатления, в телефонах - красочные фотографии, а главное, на полках - новые книги.

Завершая международную книжную ярмарку «Китап-байрам», Глава республики пригласил всех через год стать участниками традиционного праздника. Отныне он ежегодно будет проходить на Советской площади. 

— Наш форум действительно стал международным. Каждый год в последнюю неделю мая в Уфе будет проходить международная книжная ярмарка «Китап-байрам», - сказал Радий Хабиров на церемонии закрытия праздника.
Автор:Лейла Аралбаева
Читайте нас: