Новости Башкортостана и Уфы
70.99
-0.07
82.64
+0.02
85.01
+0.4
10+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Культура
20 Сентября , 16:28

Народная Школа сэсэнов из Уфы стала лауреатом Конкурса сказителей в Горно-Алтайске

16-19 сентября в Горно-Алтайске состоялась Международная Ассамблея по эпическому наследию и сказительскому искусству, посвященная 30-летию со дня образования Республики Алтай и 265-летию со дня вхождения алтайского народа в состав Российского государства, 160-летию со дня рождения алтайского сказителя Николая Улагашева.
Важным событием форума стало то, что народная Школа сэсэнов БГПУ им. М. Акмуллы, руководителем которой является доктор филологических наук, кавалер ордена Салавата Юлаева Розалия Султангареева, стала лауреатом Конкурса сказителей, прошедшего в Горно-Алтайске в рамках Ассамблеи и Курултая сказителей. Жюри конкурса выразило искреннее восхищение мастерством исполнения молодых сэсэнов, новым пластическим, напевно-игровым прочтением эпоса «Урал-батыр», который ярко продемонстрировали студенты, члены народной Школы сэсэнов БГПУ им. М Акмуллы. В конкурсе Международного Курултая сказителей участвовали маститые исполнители эпоса из Кыргызстана, Алтая, Казахстана, Каракалпакии, а также республик Якутия, Тыва. На гала-концерте молодым талантам вручили диплом и премию, выразили искреннюю благодарность за высокое мастерство исполнения.
В рамках Ассамблеи прошел расширенный круглый стол «Сохранение и развитие эпического наследия и сказительского искусства народов Евразии», в котором в онлайн-формате с докладом «Сказитель XXI века: статус, особенности творчества и перспективы служения» выступила доктор филологических наук, главный научный сотрудник ИИЯЛ УФИЦ РАН Розалия Султангареева и с докладом о современном состоянии башкирского сказительства выступила заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, зам. генерального директора РЦНТ РБ Нафиса Тулыбаева.
В работе Круглого стола принимали участие ученые из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, городов Абакана, Алматы, Бишкека, Горно-Алтайска, Москвы, Уфы, Якутска, Республики Алтай. Организаторами конференции выступили Министерство культуры Республики Алтай и Республиканский центр народного творчества. Разносторонне были рассмотрены актуальные вопросы, связанные с сохранением сказительского искусства, эпосов народов и национальных исполнительских искусств.
Участники Круглого стола отметили, что в XXI веке в Российской Федерации и других странах проявляют большой интерес к эпическому наследию и сказительскому искусству. В республиках, входящих в состав Российской Федерации, заметно активизировалась работа по популяризации народного творчества. В планах научных, культурных учреждений значительное место стало отводиться комплексным исследованиям по традиционной народной культуре. Появились и получили развитие новые подходы, методы в сохранении и популяризации фольклора.
Автор:ИА «Башинформ»