Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
28 Июля 2020, 10:56

Эмануэла Сфорца: «Рудольф Нуреев дал мне автограф на своей фотографии, сделанной мной»

из личного архива Эмануэлы Сфорца
Эмануэла Сфорца — одна из самых авторитетных в Италии женщин-фотографов, почетный гость Музея современного искусства, информации и фотографии города Сенигаллия, считающегося в Италии «городом фотографии». Более сотни ее персональных выставок прошли в Италии, Франции, Швейцарии, Канаде и других странах. Родившись в маленьком городке региона Марке, после школы она переехала в Болонью, где окончила факультет археологии местного университета. А после волей случая ее жизненный путь развернулся совсем в другую, далекую от полученной в университете профессии сторону. Главной страстью Эмануэлы стало любимое занятие — фотография.
Начинала она как любитель, а сейчас многие ее работы хранятся в галереях, музеях, государственных и частных коллекциях разных стран. Эмануэла фотографировала великих персонажей своей современности, конца 20-го и начала 21-го века, а также создала высокохудожественные образы женщин из мира труда. В 2006 году она даже помогала итальянскому парламенту в подготовке мероприятий, посвященных 60-летию предоставления права голоса женщинам. Но самой большой ее заслугой стала фотографическая летопись мира классического и современного танца, который она запечатлевала на фотопленке с конца 1970-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня. За эти работы она была удостоена премий Позитано и Венецианского клуба фотографии. Ценность работ Сфорца — в красоте черно-белых изображений, напечатанных по старым канонам в темной комнате. Ее снимки необычайно поэтичны и демонстрируют, по выражению одного из крупнейших хореографов мира Мориса Бежара, «шаг танца, преодолевающего тяжесть веса». Они запечатлели таких известных танцоров своего времени, как Лучана Савиньяно, Паоло Бортолуцци, Алессандра Ферри, Марсия Хайди, Даниэль Ломмел, Хорхе Донна и многих других.
Все эти имена говорят много знатокам классического искусства, но для жителей Башкортостана важнее одно, главное имя персонажа, которого посчастливилось запечатлеть Эмануэле — Рудольф Нуреев. Его неизвестные ранее фото не так давно увидели свет на персональной выставке Эмануэлы Сфорца в живописном арт-городке Арчевия, в итальянском регионе Марке, с которым Башкортостан давно развивает сотрудничество. А наше знакомство с Эмануэлой состоялось благодаря нашим землякам, обосновавшимся в этих краях - Любе и Вячеславу Коваленко, молодому подающему большие надежды скульптору, мечтающему поставить в Италии памятник Рудольфу Нурееву.
О том, как любовь к балету свела итальянского фотографа и великого танцовщика Рудольфа Нуреева, о не демонстрировавшихся ранее в России его фотографиях, найденных в архивах Эмануэлы Сфорца, читайте в рубрике «Земляки».
Автор:Гульчачак Ханнанова