Новости Башкортостана и Уфы
73.74
0
83.24
0
71.98
+2.11
-8 °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Культура
29 Апреля 2020, 17:38

Эльза Исламова уехала из Уфы во Францию и стала «автором своей собственной жизни»

из личного архива Эльзы Исламовой
Наша землячка, бывшая уфимка Эльза Исламова не просто пронесла по жизни любовь к Франции, но и, выйдя замуж за француза, жить переехала в столицу этой страны. Она родилась и выросла в Уфе, окончила факультет иностранных языков Башкирского государственного педагогического университета по специализации «французский язык», преподавала этот язык студентам и школьникам. Но в 1992 году неожиданно для себя стала одним из главных «лиц» первого негосударственного телевизионного канала в Башкирии — телекомпании «Толпар», одной из самых первых негосударственных региональных телекомпаний в России в целом. Учредителями ее были в свое время ГТРК «Башкортостан» и ряд инвесторов, в числе которых были уфимские НПЗ. Просуществовала компания всего три года, но запомнилась многим зрителям, пожалуй, так же, как когда-то революционные телепрограммы типа «Взгляда». После десятилетий официоза на советском телевидении ее принципом стали прямой эфир и приглашение для бесед в студии самых ярких, неординарно мыслящих людей республики.
После телевидения в жизни Эльзы Исламовой была работа в рекламе, а во Франции — работа переводчицей во Дворце правосудия Парижа и преподавателем русского языка для французов, готовых «выучить его только за то», что им писали свои произведения Толстой и Пушкин.
«Я всегда придерживалась французской пословицы: «Человек - автор своей собственной жизни». Так и у меня: получилось из моей жизни то, что получилось. Можно было бы сделать больше, но... Время летит со скоростью света», - говорит Эльза.
Последнее из ее увлечений — живопись: работы Исламовой вошли в каталог культурного проекта «Любимые художники Башкирии». Об этом телеэксперименте и многом другом — разговор в рубрике «Земляки».
Автор:ИА «Башинформ»