80.86
0
«Всё, что мы теперь делаем, нацелено не на возвеличивание Мустая Карима (собственно говоря, Мустай в этом и не нуждается!), а на возрождение национальной литературы на принципах евразийства, адептом которых он всегда выступал, которые продвигал своим творчеством. Удивительным образом большое сердце Мустая вмещало любовь, кровную привязанность к родной земле, языку, национальной культуре, традициям и осознание достижений мировой цивилизации в литературе, искусстве, науке. Своими произведениями он нес мысль об особой роли живущего на стыке Европы и Азии башкирского народа: выступать связующим мостом между этими мирами. И сегодня это как никогда актуально», - отметил Тимербулат Каримов.Он рассказал о книгах, увидевших свет в преддверии и в дни 100-летия, - подарочном издании «Мустай. Интервью, которого никогда не было», рассказе «Батя Ялалетдин», посвященном бывшему мэру Уфы Михаилу Зайцеву, повести «Помилование», 10-м томе Полного собрания сочинений, куда вошли дневники и письма писателя; фильмах «Сестрёнка» Александра Галибина и «Отряд Таганок» Айнура Аскарова. Многочисленные фестивали и конкурсы выявили имена талантливых молодых людей, ставших обладателями грантов Фонда имени Мустая Карима.
«Наш фонд не теряет связи с этими молодыми людьми. К примеру, они помогали в подготовке писем Мустая Карима для одного из томов академического собрания сочинений. Современные ребята, не выпускающие гаджетов из рук, несколько по-иному воспринимают искусство, литературу, нередко увлекаются модными течениями, но в результате творческого поиска приобретают хороший вкус», - пояснил Тимербулат Каримов.Учредитель фонда имени Мустая Карима прокомментировал создание документального фильма «Мустай», премьера которого состоялась в Москве и Уфе накануне дня рождения писателя. Он рассказал, как возникла идея фильма. Английский актер и режиссер Рэйф Файнс, большой поклонник русской культуры и литературы, сам заговорил о творчестве Мустая Карима, начал его цитировать, расспрашивать об эпизодах жизни.
«Его неподдельный интерес к фактам и обстоятельствам еще раз убедил меня в том, что фильм к 100-летию поэта должен быть прежде всего биографическим. Живой Мустай с экрана говорит со зрителем, делится сокровенными мыслями, вовлекает нас в свой круг друзей, - отметил Тимербулат Каримов. - Откровения Иосифа Кобзона, Андрея Дементьева, воспоминания Константина Симонова, реплики Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, а также размышления Никиты Михалкова, Михаила Швыдкого позволяют через судьбу одного человека показать по сути дела историю целой страны с ее трагическими страницами коллективизации, Великой Отечественной войны, а потом и развала Советского Союза».Внук писателя признался, что был счастлив на юбилейных торжествах в Уфе и в Кляшево общаться с дочерями и внучкой Расула Гамзатова, с поэтами и писателями из Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Калмыкии, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, лично знавшими Мустая Карима.