Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.55

EUR 69.86

16 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе прошла презентация 10-томного собрания сочинений Мустая Карима

КУЛЬТУРА

УФА, 28 окт 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Национальном Молодежном театре имени Мустая Карима состоялась торжественная презентация десятитомного собрания сочинений Мустая Карима, приуроченная к 100-летнему юбилею народного поэта Башкортостана, выдающегося писателя, драматурга, политического и общественного деятеля.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о сыне Мустая Карима — писателе, переводчике, донесшем до русскоязычной аудитории многие произведения своего отца, Ильгизе Каримове. В подготовку многотомника был вложен большой его труд. Также на презентации поблагодарили тех, кто внес большой вклад в составление собрания сочинений Мустая Карима — ученого-литературоведа Гайсу Хусаинова, народного поэта Башкортостана Равиля Бикбаева, директора Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Айбулата Псянчина, филологов Минлегали Надергулова, Фирдаус Юнусову, Флориду Фазылову и других.

В собрание сочинений вошли как ранее изданные произведения писателя: проза, поэзия, драматургия, публицистика (всего, начиная с 1938 года, в Башкирском издательстве было издано 70 книг), так и сохранившиеся в рукописях и не публиковавшиеся прежде письма, дневниковые записи писателя, выступления. Первый том вышел в 2009 году, десятый том – в 2019 году, накануне 100-летия писателя. Тираж каждого тома – 2 тысячи экземпляров.

«Сегодня знаменательное событие для всей республики. Издание стало возможнмым благодаря указу президента Башкортостана Муртазы Рахимова, и с той даты началась напряженная, кропотливая работа, были задействованы многие учреждения, всё наше издательство. В течение 10 лет каждый год мы издавали по одному тому, и вот две недели назад был опубликован 10-й том, — сказал директор издательства «Китап» Ильгам Яндавлетов. — Но материалов оказалось больше, в 10 томов уложиться не удалось, так что в будущем увидит свет еще и 11-й том».
Известный тележурналист, мустаевед Шаура Гильманова отметила, что в фонде радио и телевидения сохранилось немало выступлений писателя, которые также представляют большую ценность и могут быть напечатаны. Народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай также выступил с предложением для будущего тома.

«В апреле 1985 года Мустай Карим выступал на Пленуме творческих союзов в Москве. Отмечалось 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Там он выступил с пламенной речью, и его мысли о европейских странах, забывших о своих спасителях, звучат актуально и сегодня», — отметил писатель.

Своими мыслями о творчестве и личности Мустая Карима поделились руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, депутат Госсобрания, профессор Раиль Асадуллин, заслуженный работник культуры РБ Талгат Сагитов, председатель Союза башкирских женщин Рашида Султанова.

Актеры Молодежного театра подготовили театрализованное представление каждого тома, рассказав об их содержании. Были исполнены отрывки из спектаклей по произведениям Мустая Карима, прозвучали его стихи и песни на его стихи. Директор Фонда имени Мустая Карима, дочь поэта Альфия Каримова отдельно поблагодарила театр имени Мустая Карима, назвав его вторым домом.

«Сегодня очень ответственный день. Десятитомное собрание — вот он материальный труд писателя. Спасибо всем!» — поблагодарила Альфия Мустаевна и обратилась к присутствующим в зале: «Очень много писем, которые мы не нашли. Возможно, среди присутствующих есть те, у которых что-то сохранились. Дайте нам, пожалуйста, копии».
В завершение мероприятия сотрудников Института истории, языка и литературы, Башкирского издательства «Китап» наградили благодарственными письмами Фонда имени Мустая Карима.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть