Новости Башкортостана и Уфы
70.86
0
82.5
0
85.66
+1.05
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
24 Октября 2019, 17:22

Башкирский эпос «Урал батыр» перевели на киргизский язык

Валерий Шахов
УФА, 24 окт 2019. /ИА «Башинформ»/. Башкирский эпос «Урал батыр» переведен на киргизский язык и уже в этом году будет издан. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» по итогам проходящей в Уфе международной языковой конференции сообщил ученый из Кыргызстана, доктор филологических наук, профессор Института языка и литературы им. Ч. Айтматова Ибраим Абдулвалиев. Он же является автором перевода.
«Впервые я познакомился с башкирским героическим эпосом «Урал батыр» в 2015 году, - рассказал ученый. - Он мне сразу понравился, и я решил его перевести. Поскольку башкирский язык очень похож на киргизский, переводить было легко. Некоторые места мне были понятны и без перевода. К примеру, начальные строки башкирского эпоса звучат почти так же, как на киргизском. Кроме того, язык «Урал батыра» очень похож на язык киргизского эпоса «Манас». По сути, я переводил язык фольклора, это древний язык, там нет неологизмов. Фольклор ведь сохраняется не только сюжетом, но и языком. Мы планируем издать «Урал батыр» до конца этого года. И у нас, в дополнение к «Манасу», будет еще один героический эпос на киргизском языке».
Как сообщила на пресс-конференции научный руководитель УФИЦ РАН Фирдаус Хасамитдинова, «Манас» был переведен на башкирский язык еще в 2017 году. В июле того же года в Бишкеке состоялась официальная презентация крупнейшего киргизского эпоса «Манас», переведенного на башкирский язык.
Конференция «Башкирский язык и литература в условиях глобализации и полиэтнической среды: опыт и перспективы» открылась накануне в Уфе. Она собрала ученых из ведущих языковых научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и других городов России, а также стран СНГ. Организаторами научного языкового форума в Уфе выступили администрация главы республики, Министерство науки и высшего образования РФ, правительство РБ, Российская академия наук, Министерство образования РБ, УФИЦ РАН, Региональный общественный фонд развития науки и культуры «Аркадаш», ИИЯЛ УФИЦ РАН.
Конференция проводится при финансовой поддержке гранта главы РБ, направленного на сохранение и развитие народов Республики Башкортостан.