Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
88.16
+0.27
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Культура
27 Июня 2017, 16:52

В Москве стартовал международный художественный проект «Вдоль Великого Шелкового пути»

Александр Вершинин, Елена Исаевич
УФА, 27 июн 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Уникальный международный арт-проект «Вдоль Великого Шелкового пути» стартовал в Москве. Он объединил более ста художников из трех стран – Италии, Китая и России, которую представляет 50 художников из Башкортостана. Совместно они собрали экспозицию из более чем 220 работ, исполненных в самых разных стилях. Они представляют зрителям три разных взгляда на мир, демонстрируя как различия в менталитете Европы и Азии, так и общие черты, помогающие людям разных частей света лучше понимать друг друга.
Идея проекта, предполагающего серию художественных выставок и арт-акций по маршруту от Европы до Азии, была предложена итальянской культурной Ассоциацией Qualitaly, которую связывает давнее сотрудничество как с башкирскими художниками, так и с Всемирной федерацией китайской живописи и каллиграфии. В декабре прошлого года в информационном агентстве ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, анонсировавшая проект. В Москве проект активно поддержали Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ и Департамент культуры правительства города Москвы. Объединение «Выставочные залы Москвы», галерея Artime и ассоциация «Imperium group» безвозмездно предоставили выставочные залы, полиграфическую и транспортную поддержку проекту оказали Башкортостанское отделение партии «Единая Россия» и ПАО «УМПО».
Благодаря такой поддержке первые выставки проекта стартовали в Москве сразу на трех площадках. В галерее Artime, в самом сердце Москвы, на Кузнецком мосту, открылась одна из экспозиций и прошли бесплатные мастер-классы художников-участников акции. В выставочном зале «Imperium group» в гостиничном комплексе «Космос» стартовал аукцион по продаже их картин, выручку от которого авторы работ решили передать детскому благотворительному образовательному фонду «Мархамат».
Самая же большая экспозиция открылась в трех просторных залах художественной галереи «Беляево» объединения «Выставочные залы Москвы» - «башкирском», «итальянском» и «китайском». Более ста работ авторов разных стран в ней соседствуют с национальными сувенирами и авторскими моделями одежды в этностиле, с сошедшими с картин сюжетами – работы уфимской художницы Раушании Бадретдиновой и итальянки Николинки Николовой.
В формировании выставки и ее открытии приняла личное участие директор объединения «Выставочные залы Москвы» Марина Бушуева, высоко оценившая многие работы авторов из Башкортостана. Каждая картина на выставке рассказывает зрителям свою историю и видение жизни, при этом башкирские работы, как отметили искусствоведы, имеют более философский характер, китайские – более реалистичны, а итальянские – более склонны к модернизму и декоративны. Так, итальянцы удивили зрителей тем, что привезли несколько уникальных работ художника Диацци, украшенные кристаллами Swarovski. Уфимские художники тоже смогли удивить публику – авторская техника исполнения сельских пейзажей Михаила Рошняка, например, предполагает использование земли вместо привычных красок.
Проект не случайно получил название «Вдоль Великого Шелкового пути» - именно этот древний маршрут, проходивший и по территории нынешнего Поволжья, впервые связал Восточную Азию со Средиземноморьем еще во II веке до н.э. Он впервые открыл западному миру Восток и наоборот, показав не только выгоды взаимной торговли, но всё разнообразие культур сотен проживающих вдоль него народов. Сегодня идея возрождения древних караванных путей реализуется в виде строительства современной автотрассы «Европа – Западный Китай», которая также соединит Восток и Запад и пересечет территорию Башкортостана на участке «Бавлы-Кумертау». Таким образом, для жителей разных концов Евразии вновь возникает потребность в том, чтобы глубже понять культурные ценности, менталитет и устремления соседей по материку.
«Проект «Вдоль Великого Шелкового пути» выполняет как раз эту задачу. Собрав на одной площадке очень разноплановых художников, он дает возможность сопоставить разные взгляды на жизнь и найти точки соприкосновения, тем более что искусство не требует знания языков и перевода. Башкортостан представляет Россию в проекте не случайно - соединяя две части света на границе Европы и Азии, он и по географическому положению, и этнокультурно является «золотой серединой» в пространстве диалога между культурами Востока и Запада», - говорит куратор проекта в Уфе Раушания Бадретдинова.
«Выставки башкирских мастеров в Москве в последние годы – не редкость, и всегда получают теплый зрительский отклик, но «Вдоль Великого Шелкового пути» – особое культурное событие. Это первый масштабный, многоэтапный международный проект с участием башкирских художников, который можно рассматривать как акт «народной дипломатии». Благодаря ему, творческий диалог происходит не под эгидой каких-либо формальных учреждений и творческих союзов, а исходя из живого интереса участников. Проект отражает активно развивающиеся связи нашей республики как с Западом, так и с Востоком, - отметил, открывая выставку в галерее «Беляево», Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ – заместитель премьер-министра правительства РБ Артур Шайнуров.
На открытии выставок в Москве побывала делегация из Италии – президент Ассоциации Qualitaly Массимилиано Панеро, арт-директор ассоциации Николинка Николова и художница итальянского происхождения из Брюсселя Кончетта Машулло. По словам Массимилиано Панеро, самое интересное в проекте для него – наблюдать за тем, что объединяет и что различает творцов разных стран. «В работах многих башкирских художников можно увидеть элементы, навеянные как Азией, так и Европой. То же можно сказать о китайских работах, в которых прослеживаются не только исконно китайские мотивы, но и намеки на современное европейское искусство. Очевидно, это неизбежная общая тенденция в мире, взаимопроникновение мировоззрений народов, соединяемых Великим Шелковым путем, и это наш завтрашний день, который всем нам нужно увидеть и понять. Искусство лишь помогает нам в этом», - говорит он.
Проект рассчитан как минимум на год. Московские выставки «Вдоль Великого Шелкового пути» завершатся в июле, а затем, как предполагается, увидят свет в Санкт-Петербурге, Италии и Китае, сообщила руководитель пресс-центра Полпредства РБ в Москве Гульчачак Ханнанова.