Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.71
+1.2
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Культура
17 Сентября 2015, 08:57

Известный российский писатель расскажет уфимцам об Иване Грозном

Википедия
УФА, 17 сен 2015. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/. В пятницу, 18 сентября, в Уфе состоится сразу несколько выступлений известного российского писателя и историка Леонида Юзефовича (Санкт-Петербург). Писатель приедет в Уфу в качестве гостя литературного фестиваля «Горящая гора» и расскажет читателям о своем творчестве, а также поделится своим взглядом на те исторические эпохи, которые стали предметом его исследований. Все мероприятия пройдут на площадках Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы (ул. Октябрьской Революции, 3а), вход для всех желающих - свободный.
В 10 часов Леонид Юзефович выступит с лекцией «Рождение империи: Иван Грозный и присоединение Казанского ханства» (3 корпус БГПУ, ауд. 409). Лекция состоится в рамках проекта «Сентябрьский Литинститут», организаторами которого, помимо вуза, выступают редакция журнала «Бельские просторы» и Национальная библиотека им. А.-З. Валиди. В 17 часов в читальном зале 2-го корпуса БГПУ состоится читательская конференция по новому документальному роману Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», изданному в нынешнем году. Как сообщает анонс встречи, роман посвящен конфликту генерала А.Н.Пепеляева и анархиста И.Я.Строда в 1922-1923 годах. Кроме того, в 15 часов литератор выступит на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Пресс-конференция посвящена открытию литературного фестиваля «Горящая гора», который пройдет с 18 по 23 сентября на нескольких площадках Уфы и в санатории «Янган-Тау».
Леонид Юзефович - лауреат российских премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер», автор более двадцати романов, большинство из них - исторические. Его книги переведены на несколько иностранных языков. Широкому кругу читателей Юзефович знаком по циклу детективных романов о сыщике Путилине, которые были экранизированы. Помимо этих фильмов, по произведениям писателя поставлены кинокартины «Сыщик Петербургской полиции», «Казароза», «Серебряный самурай», сериал «Гибель империи».