В Уфе российским художникам показали музей вышивки и народного костюма в Чувашской воскресной школе
Иван Тарасов
УФА, 15 сен 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Накануне Чувашскую воскресную школу им. Павла Миронова в Уфе посетили художники. Они прибыли в Уфу из Астрахани, Нижнего Новгорода, Архангельска, Ярославля и Москвы на выставку московских художников объединения «Ирида», которая открылась в офисе общества дружбы «Башкортостан - Болгария», сообщил директор Чувашской воскресной школы Иван Тарасов. За организацию мероприятия художники поблагодарили председателя Совета Фонда культуры «Мажит Гафури - XXI век» Люцию Камаеву. Гости узнали много интересного из жизни Павла Миронова - выдающегося деятеля дореволюционного российского образования, автора более 30 наименований учебников по математике, который в 1918 году открыл в Уфе чувашскую учительскую семинарию.
Во время экскурсии по зданию школы - памятнику истории и культуры, в котором часто бывали чувашские просветители Иван Яковлев и Гурий Комиссаров, гости обратили внимание на национальные костюмы и другие произведения, выполненные в технике традиционной чувашской народной вышивки.
«Рукоделию и вышивке уфимских девочек обучает большой мастер, наш замечательный учитель Вера Тарасова, - отметила методист Галина Кириллова, отвечая на вопросы художников. - Вера Тарасова - победитель городского конкурса «Достояние столицы», ее ученицы - лауреаты всероссийских конкурсов. Вера Михайловна трудится в школе более 20 лет и за это время на сотни тысяч рублей бесплатно изготовила несколько десятков комплектов национального костюма. Коллеги из общеобразовательных школ столицы, когда организуют праздники, посвященные национальным культурам и дружбе народов, постоянно обращаются за научными консультациями и практической помощью именно к Вере Михайловне - учителю прикладного искусства. Она охотно делится своими открытиями, знаниями и опытом».
«Как вы знаете, в древности раскраску лица и тела, а в дальнейшем узоры, вышитые на свою повседневную одежду, каждый народ считал лучшим оберегом от болезней, «дурного глаза» и прочих напастей, которые могут случиться в жизни», - рассказала Вера Тарасова, знакомя посетителей с передвижным музеем традиционной вышивки и народного костюма.