Не только силы МЧС России справляются с пожарами и наводнениями, в Башкирии создан также госкомитет по чрезвычайным ситуациям. Республика в дополнение к федеральной помощи в 2018 году разработала стратегию развития пожарно-спасательных сил и вкладывает средства на ее реализацию. Акцент делается на безопасности людей: определенным категориям бесплатно выдают пожарные извещатели; возводятся пожарные депо, которые оснащаются спецтехникой; формируются добровольные пожарные бригады. Глава Башкирии Радий Хабиров не раз подчеркивал, что самая главная задача, которую ставит перед руководством субъектов президент России, — это сбережение народа.
«Её выполнение заключается в простых вещах. Меньше людей должно гибнуть в пожарах, на водных объектах, меньше должны падать с высоты, гибнуть в ДТП и так далее. Мы в отношении каждого вызова реализуем определённые мероприятия. Очень важное для нас направление — создание системы предупреждения пожаров», — заявил Радий Хабиров.
Стратегия развития пожарно-спасательных сил, на реализацию которой направили более 1,3 млрд рублей, стала именно таким долгосрочным мероприятием. О её эффективности говорят цифры: за последние 5 лет удалось спасти более 7 тысяч человеческих жизней. За этой цифрой стоит планомерная ежедневная командная работа республиканской власти и экстренных служб.
СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ
«Башинформу» в госкомитете Башкирии по ЧС сообщили, что в рамках Стратегии с 2018 года в регионе появилось восемь подразделений республиканской противопожарной службы: в селах Амзя, Сайраново, Булгаково, 1-е Туркменево и Ургаза, Узытамак, Мурсалимкино и в деревне Таваканово.
«В этом году заступило на боевое дежурство новое пожарное подразделение в селе Мурсалимкино Салаватского района, где применен пневмокаркасный модуль», – сообщил председатель госкомитета Кирилл Первов.
Радий Хабиров отметил, что работа по укреплению материально-технической базы госкомитета РБ по ЧС будет продолжена.
«Мы обсудили, что срочно требуется строительство пожарного депо в Николаевке и Амзе. Хорошо, что экспертиза пройдена, заложим деньги на эту работу. Сильно далеко откладывать не надо, особенно в Уфимском районе, где много индивидуального жилья, — сказал Радий Хабиров. — По просьбе жителей Мурсалимкино пожарное депо мы построили, машина работает, людей набрали».
На страже безопасности жителей Башкирии стоят 26 республиканских пожарных подразделений. Для них построили шесть зданий пожарных депо. На эти цели из регионального бюджета выделили 417 млн рублей. Особое внимание уделяется поддержке добровольных пожарных команд, которые первыми реагируют на возгорания, особенно в удаленных деревнях и селах. Добровольцам в работу передали 229 пожарных прицепов, в том числе 11 в этом году.
«Большое внимание также уделяется подготовке волонтеров. Разработана специальная программа их обучения по тушению ландшафтных пожаров, которую мы реализуем вместе с МЧС по РБ и министерством молодежной политики РБ. По этой программе на базе республиканского учебно-методического центра обучили более 2300 волонтеров», – добавил Кирилл Первов.
Стратегия также включает в себя работу по определенным территориям инструкторов профилактики, рейды, подворовые обходы, беседы с населением, раздачу памяток, оснащение спецтехникой пожарно-спасательных подразделений. Если говорить языком цифр, то с начала ее реализации:
ТУРИЗМ ПОД ЗАЩИТОЙ
Для того чтобы отдыхающие в республике чувствовали себя защищенно, в зоне развития туристических кластеров на Павловском и Нугушском водохранилищах создали поисково-спасательные отряды.
На Нугушском водохранилище в прошлом году обустроили пирс и разместили два круглогодичных дебаркадера для несения спасателями службы, а также обеспечили ограждение и освещение территории отряда. В этом году строится быстровозводимое здание для хранения техники и размещения личного состава. Администрация Мелеузовского района помогла обустроить дорогу. Следующий этап предполагает создание вертолетной площадки, благоустройство территории и приобретение тяжелой спецтехники.
Отряд спасателей с момента создания уже пришел на помощь 49 гражданам, девять из которых – дети.
ВИНТОКРЫЛЫЙ ПОМОЩНИК
Активно продолжается использование пожарно-спасательного вертолета Ка-32, приобретенного в рамках Стратегии.
«В 2022 году мы приняли решение и купили, поставили в боевой расчет пожарно-спасательный вертолет с модулем пожаротушения. Это хороший большой вертолет, который уже не раз доказал свою эффективность при тушении, в том числе промышленных пожаров, и, конечно, прежде всего пожаров, которые происходят в лесистой горной местности», — напомнил руководитель региона Радий Хабиров.
Общий налет вертолета с начала эксплуатации достиг уже почти 500 часов. Максимальная дальность полёта составляет 950 км, скорость полёта — 250 км/ч. Вертолет имеет лучшую грузоподъемность в своем классе — до пяти тонн груза на внешней подвеске. Для тушения природных и техногенных пожаров вертолет имеет две системы пожаротушения: СП-32 — плоский бак с пушкой, и водосливное устройство ВСУ-5 для работы на подвеске. За время своего дежурства применялся для мониторинга лесопожарной и паводковой обстановки, тушения пожаров в труднодоступных местностях, а также эвакуации пострадавших.
Вертолет находится в постоянной готовности к вылету для проведения пожарно-спасательных и поисково-спасательных работ, направленных на защиту населения и территорий республики.
ИЗВЕЩАТЕЛЬ В КАЖДЫЙ ДОМ
Башкортостан — густонаселённый регион. Около 38% населения проживают на селе в деревянных домах, по которым возникают вопросы с газовым и печным оборудованием, пожаротушением. Поэтому власти республики несколько лет назад приняли решение для ряда категорий людей, которые являются наиболее уязвимыми при возникновении пожаров, бесплатно предоставлять автономные пожарные извещатели. На сегодняшний день за счет бюджета республики выдали более 700 тысяч мини-сирен, в том числе с начала 2025 года по июнь — 19,5 тысячи приборов. Извещатели спасли жизни более 1,2 человек, среди них 460 детей.
Работу в этом направлении решили усовершенствовать. В республике в прошлом году запустили пилотный проект оснащения жилья инвалидов III группы по слуху и зрению, а также людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, современными извещателями с GSM-модулем. Такое поручение дал Глава Башкирии на очередном оперативном совещании правительства.
«Мы устанавливаем извещатели только со звуковым сигналом, и человек, который может быть немобильным, не спасется. Начали выдавать извещатели с GSM-модулем. Такой прибор отправляет сигнал сразу на четыре адреса — в органы опеки, родным, в экстренные службы, в сельсовет. И человека можно будет спасти», — пояснил Радий Хабиров.
В прошлом году выдали 554 «умных» извещателя, в этом году — еще 14 приборов.
Так, в марте этого года извещатель с GSM-модулем спас две жизни в Татышлинском районе. В деревянном доме, где проживает инвалид первой группы по зрению, произошло задымление из-за закрытой задвижки дымохода после топки печи. Поздним вечером, когда все спали, извещатель подал сигнал тревоги: «Внимание! Пожарная тревога!». Сообщение о пожаре моментально поступило в экстренные службы, а также главе сельского поселения. Испуганные звуком сирены супруги успели вовремя открыть окна и двери для проветривания дома.
В апреле житель деревни Ирсаево Мишкинского района вовремя обнаружил пожар благодаря извещателю. Огонь вспыхнул на веранде, пристроенной к жилому дому. Хозяин, почувствовав запах гари, вышел во двор. В этот момент густой дым повалил уже в постройку, вызвав работу пожарного извещателя. Мужчина попытался потушить огонь, но пламя мгновенно охватило стену и кровлю веранды. Сотрудники МЧС ликвидировали пожар.
Мини-сирена также предотвратила возможную трагедию в многодетной семье в селе Старобалтачево Балтачевского района. В ванной комнате частного дома загорелась стена из-за короткого замыкания. Во время пожара в доме находились двое детей и их родители. Мать услышала срабатывание извещателя, а отец, который в это время спал, проснулся от громкого сигнала. Они все быстро эвакуировались. Примечательно, что извещатель был выдан семье 10 лет назад, но благодаря своевременной замене батареек оставался исправным.
В мае в деревне Новый Янзигит Краснокамского района загорелся жилой дом из бруса, блочная и бревенчатая баня, теплица, мотоблок и самодельный трактор. В доме проживали семь человек: четверо взрослых и трое детей. Пожар потушили. Благодаря установленному пожарному извещателю, все остались живы.
Еще один пожар без пострадавших случился в селе Новобикметово Бураевского района: загорелась дощатая веранда частного дома, где проживала многодетная семья. В доме находились беременная женщина и годовалая девочка. Отец семейства в этот момент был в бане вместе с сыновьями, 5 и 2 лет. В какой-то момент мужчина услышал звук пожарного извещателя, установленного на веранде. Выбежав из бани, он попытался потушить огонь и зайти в дом, но пожар уже успел сильно распространиться. Тогда он обежал дом и вытащил через окно жену вместе с маленькой дочкой. В очередной раз мини-сирена доказала свою эффективность.
Обычный извещатель реагирует на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов. В корпусе мини-сирены объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Принцип работы прибора направлен на определение частиц дыма в воздухе. При срабатывании детектора дыма извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих.
В современных автономных пожарных извещателях для оповещения монтируется GSM-модуль, который обеспечивает:
«Интегрирование GSM-модуля делает извещатели более эффективными и гибкими. Эта технология обеспечивает оперативное оповещение о пожаре в режиме реального времени, что позволяет сократить время реакции до минимума. Более того, отправка оповещений на мобильные устройства, а также в специализированные службы, дает возможность начать эвакуацию или предпринять действия по тушению пожара, даже если нет никого на месте происшествия», — пояснил председатель госкомитета РБ по ЧС.
Извещатель с GSM-модулем позволяет сообщать о происшествии одновременно по шести номерам телефонов (включая сотовые): не только подразделениям пожарной охраны, но и соседям, живущим рядом родственникам, которые в течение нескольких минут смогут помочь пострадавшему эвакуироваться.
Сегодня Башкирия — единственный регион в стране, где пожарные извещатели за счет средств республиканского бюджета получают 16 категорий жителей.
ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА СПАСАЮТ
Важно, чтобы и сами граждане были начеку, помнили об элементарных правилах пожарной безопасности: