Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.23

EUR 82.72

18 октября Понедельник

Уфа   °

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освящает храм Рождества Богородицы

ОБЩЕСТВО

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освящает кафедральный соборный храм Рождества Богородицы в Уфе. Вход в храм Святейшего сопровождался молитвами. Патриарх Кирилл благословил присутствующих. Глава Русской православной церкви возглавил Божественную литургию. Жители республики могут наблюдать совершение обряда. Телеканал БСТ ведет прямую трансляцию с места события.

Кафедральный собор Рождества Богородицы — один из самых красивых православных храмов республики. Его освящение с участием главы Русской православной церкви — это поистине историческое событие. Комплекс расположен в Уфе на пересечении улиц Кирова и Айской. Место строительства выбрано епископом Антонием в 1903 году. Возведение храма производилось в основном за счет средств уфимского мецената, купца Никифора Патокина.

6 сентября 1909 года епископом Уфимским и Минзелинским Нафанаилом было совершено освящение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем был назначен Василий Григорьевич Лезенков. Церковь действовала в 20-е и 30-е годы.

В 1934 году церковь была закрыта, храм передан «Башкино» в декабре 1935 для установления звукового кино. В 1955 году здание бывшей Рождество-Богородицкой церкви было передано под кинотеатр, который получил наименование «Йондоз». При этом была уничтожена купольная часть и наполовину снесены опорные столбы.

Здание возвращено Уфимской епархии РПЦ МП 21 августа 1991 года. Началось восстановление храма. В отделке стен и пола использован природный камень – розовый итальянский, белый греческий и желтый пакистанский мрамор. Зеленые плитки мозаики – итальянский серпентинит, серо-голубые — южноафриканский гранит. Все стены и потолки расписаны. Все нынешние интерьеры храма являются современными, старая храмовая роспись не сохранилась.

В настоящее время реставрация храма Рождества Богородицы и благоустройство территории храмового комплекса завершено. Настоятелем храмового комплекса является протоиерей Анатолий Михайлович Киселев.

Напомним, Предстоятель Русской православной церкви находится с двухдневным визитом в Башкортостанской митрополии. Владыка посетил Свято-Троицкий женский монастырь в Бирске и Георгиевский мужской монастырь в селе Уса-Степановка, где совершил вечернее богослужение.

Накануне Святейший Патриарх освятил крест на месте бывшего Петропавловского храма в селе Уса-Степановка, настоятелем которого с 1959 по 1962 год был его дед, священник Василий Гундяев.

 

Галия Набиева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть